Поделиться:

Дело в шляпе. Павел I

Как и все монархи, Павел I обожал творить чудеса – особенно когда они ничего ему не стоили. Для своей фаворитки Анны Лопухиной он не только построил великолепный дом, но и дал слово выдать ее замуж лишь за человека, который не просто подходил бы Анне по всем статьям, но и был бы приятен ей лично. Любопытно, что не прошло и года, как случай исполнить обещание представился.

В 1799 году русские войска под командованием Суворова находились в Итальянском походе. Получаемые от фельдмаршала реляции император повелел зачитывать вслух при всех придворных, дабы они знали, сколь успешна военная кампания. Присутствовала на таких чтениях и царская фаворитка. И вот как-то при оглашении списка раненых в бою офицеров Лопухина вдруг побледнела, покачнулась и едва не потеряла сознание. Павел не пропустил этого события и позже расспросил Анну о причинах ее волнения.

– Ах, ваше величество… – ответила Лопухина. – В реляции упомянули о ранении адъютанта Суворова, Павла Гавриловича Гагарина. Признаюсь вам, что сей офицер был моею первой любовью и верным другом детства…

– Приятен ли вам, Анна, этот человек и сейчас? – поинтересовался император. – ведь я обещал стать посредником вашего счастья!

– О да, ваше величество! Но насколько я знаю, Павел Гаврилович дал своему отцу слово, что не оставит службу в действующей армии, пока не получит генеральского звания…

– Весьма похвальный обет! Но не только войной жив человек…

Не сказав более Лопухиной ни слова, Павел I тем же вечером продиктовал письмо Суворову, в котором наказывал по выздоровлении Павла Гагарина направить его в качестве курьера в Петербург. Не прошло и двух месяцев, как Гагарин прибыл к императорскому двору с докладом о положении войск в походе. Явившись к императору, свою шляпу Павел Гаврилович положил на банкетку и прошел к императору в кабинет, где и рассказал в подробностях о походе, а также передал царю письма.

– Есть ли у вас какие-то особые пожелания? – спросил Гагарина Павел I.

– Никак нет, ваше императорское величество! Кроме служения престолу, никаких пожеланий не имею.

Когда Гагарин вышел из кабинета, то своей шляпы на банкетке не обнаружил. Там лежала совершенно другая, новая шляпа, соответствующая званию генерал-адъютанта. Гагарин, конечно, шляпу не взял и начал в недоумении оглядываться в поисках собственного головного убора. В этот момент из дверей кабинета его окликнул император.

– Что-то потеряли, сударь?

Гагарин обернулся и буквально онемел, увидев, что рядом с императором стоит обворожительная и очень знакомая ему женщина.

– Со шляпами потом разберемся, – загадочно улыбнулся Павел I. – А вот хочу вам представить Анну Лопухину. Я принимаю горячее участие в ее судьбе.

– Мы знакомы с детства, ваше императорское величество… – еле выдавил из себя Гагарин.

– Вот и хорошо! – кивнул император. – А шляпу возьмите. Она вам очень подходит, Павел Гаврилович.

Через короткое время генерал-адъютант Гагарин обвенчался с Анной Лопухиной.

Читать: Павел I биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!