Поделиться:

Поклон папеньке. Петр Аполлонович Гессер

Боевой генерал, участник Крымской и Турецкой кампаний Петр Аполлонович Грессер после выхода в отставку почивать на лаврах не сумел – помешал деятельный характер. В 1882 году Грессер продолжил службу в должности обер-полицмейстера российской столицы, а в 1883-м был назначен градоначальником Санкт-Петербурга.

Даже недоброжелатели признавали, что Петр Аполлонович сделал для города на Неве столь много, сколько никогда не делалось его предшественниками. Именно при нем было положено начало электрификации Невского проспекта, появилось более десятка новых улиц, открылись городские читальни, где не требовалось платить ни копейки. Однако, как это частенько бывает, все благие дела Грессера в сознании людей перекрылись другими его деяниями – во-первых, строительством знаменитой тюрьмы «Кресты», а во-вторых, жестоким подавлением студенческих волнений.

На самом пике беспорядков были отменены занятия в учебных заведениях, а Петр Аполлонович подписал приказ о необходимости задерживать и доставлять в участки любых праздношатающихся студентов. И вот однажды полицейские задержали для проверки подозрительного, как им показалось, студента, а тот, вместо того чтобы предъявить документы, начал кричать:

– Не трогать меня, быдло поганое! Часу не пройдет, как получите свое! Всех вас давно пора в Сибирь!

Предложение проследовать в участок студент игнорировал и даже попытался бежать, но его поймали, скрутили и доставили в участок вместе с полученным синяком под глазом. В участке студента обыскали и из найденных при нем документов выяснили, что задержанный является сыном видного сановника. Начальник участка нашел нужным извиниться и отпустил молодого человека на все четыре стороны. Инцидент вроде бы исчерпан, все разрешилось к лучшему, но отпрыск высокопоставленного лица счел себя безмерно оскорбленным и отправился жаловаться на произвол полиции самому Петру Аполлоновичу Грессеру.

Грессер выслушал жалобщика и немедленно послал за полицейскими, обвиненными в насилии над студенческой личностью.

– Что ж вы делаете, сукины дети?! – заорал он на вытянувшихся перед ним полицейских. – Сына уважаемого человека, который всего лишь не предъявил вам документы и побежал от вас, схватили и в участок отвели! Как вам не стыдно?!

После этого Грессер повернулся к студенту и спросил:

– Теперь вы, молодой человек, удовлетворены?

– Не понимаю, ваше превосходительство! – изумился студент. – Как же я могу быть в подобном деле удовлетворен?

– Ну что ж… Если вы недовольны, то сделаем следующее: пошлем за вашим отцом, а пока мои подчиненные напишут мне рапорты о происшествии. Сопротивление полиции при задержании, оскорбления в устной форме – все честь по чести… Такое решение вас устроит? Или все же не станем папеньку беспокоить?

– Не станем! – ответил побледневший студент.

– Вот и славно, – добро улыбнулся Грессер. –  Тогда идите и передайте папеньке мой нижайший поклон.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!