Поделиться:

Можно и пустой! Виктор Конецкий

Виктор Викторович Конецкий был выдающимся писателем. Все сюжеты он брал не с потолка, а из жизни моряков. Первым произведением Конецкого, опубликованным в «Молодом ленинградце», стал рассказ 1956 года «В море». Талант автора оценили не только читатели, но и критики, и даже издательства. Уже весной следующего года увидел свет сборник его рассказов «Сквозняк».

Неподдельный юмор рассказов Конецкого предопределил приглашение в советский кинематограф. Виктор Викторович выступил соавтором сценариев таких знаменитых фильмов, как «Путь к причалу», «Полосатый рейс», «Тридцать три». Совершенно непонятно, когда он успевал совмещать свою литературную деятельность и работу на флоте – ведь Конецкий сделал карьеру и на флоте, начав четвертым помощником капитана и став капитаном дальнего плавания.

Его любили читатели, уважали сослуживцы, но и врагов Виктор Викторович себе нажил немало. Проблема состояла в том, что и в тесном дружеском кругу, и с высоких трибун Конецкий всегда говорил правду, какой бы печальной она ни выглядела. Во время собраний, проходивших в Ленинградском писательском доме, даже завсегдатаи буфетов возвращались бегом в зал, как только становилось известно, что на трибуну вышел Конецкий. Несдержанный и горячий, он не выбирал слов и приводил столь точные и броские эпитеты, что в зале буквально стоял хохот. Попасть в «перекрестье прицела» Виктора Конецкого для многих писателей было страшнее любого разноса по партийной линии.

Буквально ненавидели Конецкого и те, кто в морском деле сделал карьеру, просиживая в управлении на берегу. Один из таких капитанов первого ранга однажды ворвался в партком управления Северного флота и, потрясая зажатой в руке газетой, возмущенно заявил:

– Посмотрите! Посмотрите, какие гадости пишет ваш любимчик Конецкий! В газете областного уровня!

С придыханием капитан зачитал цитату: «Понятно, что любой моряк неоднократно участвовал в ресторанных драках, а иногда попадал в милицию».

– Нет, вы понимаете! Написать такое о наших моряках! А дальше он учит их в ресторанах бить противника пустой бутылкой по голове!

– Да ну? – удивился один из лидеров флотского парткома. – Дайте-ка сюда газетку…

Какое-то время он посвятил чтению, а затем облегченно воскликнул:

– Да ведь чушь же! Это же полная чушь!

– Вот и я говорю! – поддержал правдолюбец. – Это позор!

– Конечно, – согласился его собеседник. – Если уж моряк бьет кого-то, оскорбившего честь флота или женщины, то он никогда не возьмет пустую бутылку. По голове бьют только полной! И чтоб Конецкий этого не знал? Не может быть! Это журналисты-писаки что-то напутали…

Когда Конецкому передали практически дословно этот разговор, писатель расхохотался:

– Да ерунда же! Негодяев бьют тем, что попадется под руку. Так что можно и пустой…

Читать: Виктор Конецкий биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости