Поделиться:

Все равны. Лев Сергеевич Термен

Музыкант, инженер, физик, талантливый изобретатель – вот далеко не полный перечень возможностей и способностей Льва Сергеевича Термена. Удивительно, но прославил этого человека «терменвокс», музыкальный электроинструмент, в каком-то смысле явившийся побочным продуктом его основной работы.

С 1919 года Лев Сергеевич занимал должность заведующего лаборатории Петроградского физико-технического института. На эту должность он попал благодаря настойчивости самого Абрама Иоффе, и вместе эти два ученых поставили серию уникальных для того времени опытов по электропроводимости различных газов. Лев Сергеевич лично конструировал и создавал аппаратуру для опытов и в какой-то момент вместо индикаторной лампы подключил электродинамическую головку. Так и был открыт эффект «терменвокса».

Доработав свое изобретение, Термен, имевший консерваторское образование по классу виолончели, легко освоил исполнение на этом аппарате классических музыкальных произведений. Естественно, что игра Льва Сергеевича привлекала сотрудников не только его лаборатории, но и всего института. А музыка действительно была завораживающая: совершенно невообразимые звуки, непохожие ни на один музыкальный инструмент.

– Что это за музыка? – удивлялись многие, проходя мимо лаборатории.

– Это наш Лев Сергеевич Глюка исполняет на вольтметре! – отвечали с улыбкой коллеги Термена.

– Как это на вольтметре?!

– Да очень просто. Но интереснее будет, когда он амперметр подключит… – со значением говорили сотрудники лаборатории.

Слухи об удивительной музыке разнеслись по городу, и однажды Термена с его особенно интересными изобретении пригласили к самому Ленину.  Конечно же, среди аппаратуры, захваченной Львом Сергеевичем в Кремль, был и его «терменвокс». Владимиру Ильичу очень понравилось звучание электромузыкального инструмента, и он, руководствуясь советами Термена, даже сумел исполнить «Жаворонка» Глинки. Но музыка музыкой, а гораздо большее внимание Ленина было уделено изобретениям Термена в области сигнализации.

Лев Сергеевич в качестве примера быстро собрал защитную систему, предназначенную для охраны большой вазы на подставке. Любое движение около вазы ближе определенного расстояния вызывало срабатывание электрического звонка. Многие присутствующие не верили в действие именно прибора, и даже пытались доказать, что изобретатель – обыкновенный шарлатан. Одним из таких скептиков выступил Иосиф Виссарионович Сталин. Несколько раз он пытался коснуться вазы с разных сторон, в том числе и накинув на руки шинель. Однако ничего не вышло – сигнализация бдительно охраняла вазу.

– Что, Иосиф Виссарионович, не удается обойти науку? – пошутил Ленин.

Пока Сталин крутил ус, вмешался Термен:

– Извините, Владимир Ильич, но перед наукой и электричеством все равны. И если сигнализация включена, подойти к охраняемому объекту не сможет ни одно живое существо!

Читать: Лев Сергеевич Термен биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости