Поделиться:

Сам заработал! Петр I

В отличие от современных правителей, император всея Руси Петр I не только учреждал всяческие полезные предприятия и фабрики в России, но и часто бывал на них и даже работал там, как самый простой мастеровой. Достоверно известно, что Петр Алексеевич собственноручно ковал якоря для первых российских кораблей, участвовал в литье пушек, да и вообще не брезговал никаким рабочим делом.

В ста пятидесяти километрах от Москвы, по дороге на Калугу, были расположены железоделательные заводы Миллера. Не один раз посетил их Петр I со своей свитой, а как-то даже встал к волочильному станку и потребовал от мастеров научить его хитрому делу «протягивания» железных полос. Отказать царю мастера, разумеется, не посмели. Петр всегда был сообразительным учеником, технологию процесса освоил быстро и стал волочить полосы ничуть не хуже опытных заводчан. Свита его в это время переминалась с ноги на ногу, и царь, не терпевший бездельников, обернулся к своим приближенным и прикрикнул на них:

– Нечего столбами стоять! Пособите, лодыри! Смотри-ка – царь ваш работает, а вы баклуши бьете!

Пришлось сопровождающим его боярам и офицерам носить уголь, раздувать мехами жаркое пламя и подтаскивать необходимую для волочения воду. В этот день Петр Алексеевич, к несказанному удивлению мастеровых, лично протащил через волочильный станок семнадцать пудов железных полос и не поленился каждую из них отметить своим личным штампом. Закончив работу, государь умылся и, не переодеваясь, отправился в Москву.

В городе он приказал остановиться около дома владельца завода, Вернера Миллера, и у хозяина первым делом спросил:

– А что, Миллер, хорошо ли получают твои мастера за работу?

Миллер поклонился и ответил:

– По одному алтыну за каждый пуд протянутых полос, государь император.

– Хорошо! – похвалил царь. – И мастера у тебя знатные, и делом хорошим занимаешься. Только вот незадача – башмаки свои я прожег на твоем заводе! И знаешь ли, почему? Протянул я там своими руками семнадцать пудов полос, и каждая мечена теперь штампом моим. Изволь оплатить работу!

Опешивший от такого сообщения Миллер метнулся к своему денежному ящику, выхватил оттуда семнадцать червонцев и с поклоном протянул царю:

– Возьмите, ваше величество! Работа такого мастера должна соответственно и цениться…

– Ай, врешь, Миллер! – усмехнулся Петр. – Железо, хоть царем, хоть мастером твоим тянутое, железом и остается! Изволь оплатить мне работу по совести – как работникам своим платишь. Лишнего мне не нужно, а на заработанные у тебя деньги я башмаки себе новые куплю.

Пришлось Миллеру вновь лезть за деньгами и отсчитывать уже медные монеты. Петр Алексеевич, получив честно заработанные семнадцать алтын, немедленно отправился на рынок, где столь же честно оплатил хорошие крепкие башмаки для собственных императорских ног.

После этого, сидя за столом в обществе иностранных дипломатов и своих приближенных, Петр I частенько выставлял длинные ноги в проход и заявлял, указывая на башмаки:

– Вот, смотрите, господа хорошие! Своим трудом заработаны! Потому и сносу им нет!

Читать: Петр I Великий биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка