Поделиться:

С Божьей помощью. Пётр Первый

petr2.jpgВсе мы знаем, что великий реформатор Петр I для глубокого изучения различных профессий зачастую начинал знакомство с новой работой с самых низов «карьерной лестницы». Поэтому изобразить обычного мещанина, переодевшись в простую одежду, для царя труда не составляло. Известно, что государь любил время от времени устраивать такие «вылазки», чтобы лично узнавать о жизни подданных.

И вот однажды император оделся в солдатский мундир и в таком виде направился в кабак. За одним из столов Петр увидел печального солдата. Царь подсел к нему, познакомился, завязался разговор. Оказалось, что повод для печали у служивого действительно был – накануне у него умер товарищ.

Царь солдата пожалел и заказал кабатчику 2 чарки водки. После выпитого служивый расчувствовался и решил отблагодарить своего нового знакомого. Денег у него не было, поэтому за два штофа водки в качестве залога оставил он кабатчику свой казенный тесак.

Петр эдакой лихости не оценил и спросил у солдата:

- Что ж ты наделал, дурья голова? А ну как государев смотр, что тогда?

- Эка невидаль - царь! Да что его и надуть нельзя? – беззаботно отвечает ему вояка.

Допив купленную водку, собутыльники распрощались.

А уже следующим утром государь пожаловал в тот полк, в котором числился пройдоха-солдат, и приказал выстроить весь личный состав. При осмотре полка царь сразу же признал своего давешнего собутыльника.

- Руби голову соседу слева! – приказывает Петр, уверенный, что убивать несчастного соседа незадачливому солдату нечем.

Но император ошибался. Смекалистый солдат ночью на скорую руку смастерил себе тесак из дерева, чтобы начальство не заметило пропажи.

- Ваше императорское величество! – горячо отвечает солдат, - за что невинная душа пропадет?

- Руби, я тебе приказываю! – не унимается Петр.

- Выполняю царский приказ! – начал наигранно молиться солдат. - Только молю царя небесного помочь мне. Царь небесный! Ты выше царя земного! Сотвори чудо! Не дай погибнуть невинной душе! Преврати железный тесак в деревянный!

И с этими словами он вытащил из ножен деревяшку. Что касается реакции Петра на эту клоунаду, то мнения историков расходятся. Некоторые утверждают, что царь от души посмеялся и даже одарил наглеца серебряным рублем. Согласно другой версии, солдат был отправлен на 5 суток на гауптвахту «за нечищены ножны», но при этом рекомендован к поступлению в штурманскую школу.

Читать: Петр I Великий биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”