Поделиться:

Вознагражденная добродетель. Александр II

Александр Николаевич Романов – российский император Александр II – во всем любил порядок и не только сам строго следовал ему, но и требовал того же от своих придворных, а уж особенно – от военнослужащих. Однажды, прогуливаясь по аллеям парка в Царском Селе со своей любимой собакой, государь столкнулся с гвардейским офицером и молодой дамой. Офицер, как положено, отдал честь, император кивнул ему, и на этом, вероятно, встреча бы закончилась. Но собака Александра Николаевича неожиданно бросилась к офицеру и положила ему свои лапы на плечи. Только тут государь обратил внимание, что встреченный им гвардеец имеет порок в форме – не ожидая встречи с императором в столь отдаленном уголке парка, он позволил себе гулять без положенной сабли. Александр II поманил к себе офицера и спросил:

– Почему, любезный, устав нарушаем?

– Да я… да вот… то есть… – только и сумел выдавить из себя офицер.

Император перевел глаза на его спутницу:

– Ваша жена?

– Виноват, ваше императорское величество! – гаркнул офицер. – Больше не повторится!

– Я о даме вашей уже спрашиваю, а не об отсутствии сабли.

– Так точно, жена, ваше императорское величество!

– Прекрасно, – улыбнулся император. – Жену вашу я сам провожу до дома, не извольте беспокоиться. А вы, сударь, отправляйтесь под арест, на гауптвахту. И передайте коменданту, что получили три дня за пренебрежение русским оружием.

– Да я… – попытался что-то возразить офицер, но Александр II спокойно добавил:

– Четыре дня. Вашу руку, сударыня!

– Так точно! – упавшим голосом отрапортовал офицер уже вслед императору и своей жене.

Надо сказать, что квартира офицера была расположена не близко. Однако государь, по дороге раскланиваясь со всеми встречными, довел даму до дверей дома, поцеловал ей ручку и отправился обратно. На вопрос одного из своих приближенных о том, кто это такая, Александр Николаевич ухмыльнулся:

– Чертовски молчалива и так же хороша!

Некоторые придворные восприняли подобный отзыв царя как сигнал к действию и бросились засвидетельствовать свое почтение никому не известной доселе офицерской жене – тем более что император соблаговолил послать дежурного сержанта в собственные оранжереи, дабы нарвать цветов и доставить букет вышеозначенной даме. Лишь через некоторое время придворные поняли, что Александр II оценил в даме именно верность своему мужу, скромность и добродетель. Суждения о происшествии были донельзя просты:

– Не дал бог ума красавице! За одну ночь могла сделать мужу карьеру!

– Да уж! Дура дурой! Говорят, всю дорогу промолчала…

– Мне бы подобный случай – уж не растерялась бы!

– Верна мужу, да только и он ей спасибо не скажет!

Однако на память Александр Николаевич не жаловался и как-то, встретив провинившегося офицера, придирчиво осмотрел его и распорядился присвоить очередной чин, сказав при этом:

– Не сердитесь на меня! Но помните, что оружие русское покрыто славой и негоже появляться без него. Свою же жену цените, молодой человек! Таких нынче мало…

Через пару дней офицер и его жена получили приглашение на императорский бал. К приглашению была приложена короткая записка: «Добродетель должна быть вознаграждена при жизни!». Кроме того, вестовой вручил даме подарок государя – великолепный браслет с изумрудами и бриллиантами.

Читать: Александр II Николаевич биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас