Поделиться:

Особая примета. Василий Далматов

Прекрасный русский актер Василий Пантелеймонович Далматов решил однажды открыть театр в Пензе. Город этот в те времена был сугубо помещичий, но губернатором в нем сидел страстный театрал Татищев, а главою интеллигенции считался адвокат Горбунов, тоже большой поклонник сцены и вполне неплохой актер-любитель. Так что Далматову в Пензе не только очень обрадовались, но и всячески способствовали – и деньгами, и помещением для театра, и восхвалением талантов его труппы.

Театр Василий Пантелеймонович поставил высоко – с прекрасным исполнением, с отличным репертуаром. Выходил на сцену и сам, причем с полной отдачей и удовольствием, но играл, в основном, в комедиях. В первых ролях драм и трагедий Далматов показывался редко, отдавая их своим актерам. И вот как-то актер Белов, очень успешно выступавший в амплуа «первого любовника», добился бенефиса – причем, выпросил у Далматова роль Гамлета. Бенефис состоялся и принес театру большие сборы, но принц датский в исполнении Белова выглядел больше несчастным любовником, чем трагическим героем. Белова это не особенно расстроило, а Далматов долго плевался и сожалел о своем согласии.

Пару недель спустя часть труппы собралась ехать на гастроли, а у Белова, бывшего в числе уезжающих, вышел срок паспорта. Тут необходимо заметить, что паспортная льгота тогда имелась лишь у купцов. Всем прочим, чтобы выехать из города, необходимо было получать паспорт, выдаваемый обычно не более чем на год. Фотографий в этих паспортах, разумеется, не было, а была графа «особые приметы». И вот является Белов к Далматову, отдает старый паспорт и три рубля, чтобы переслать их для получения нового документа. Далматов перед отсылкой в паспорт заглянул, увидел, что в «особых приметах» ни слова нет, да и вписал: «Отвратительно играет принца Гамлета». Пошутил, словом, и душу заодно отвел…

Через несколько дней паспорт вернулся в театр, и посыльный вручил его Белову прямо на репетиции. На сцене в тот момент была, как нарочно, вся труппа. Белов паспорт взял, распечатал и вдруг вскочил с диким криком:

– Ах, подлецы! Ах, сволочи какие!!!

И бросился, размахивая новым паспортом, к Далматову:

– Да что ж это такое, Василий Пантелеймонович! Кто ж это сделал-то!..

Актеры, естественно, репетировать бросили, столпились вокруг, заглядывая в документ – а там, в графе «особые приметы», аккуратным почерком выведено: «Отвратительно играет принца Гамлета»…

Растерянный Далматов одной рукой держал раскрытый документ, а другой похлопывал по плечу разрыдавшегося Белова и приговаривал:

– Да полно, полно... Ну что ж, в самом деле, перестань… Вот на сцене бы ты, Белов, так страдал – экая трагедия бы вышла!.. И не писал бы никто о тебе гадостей…

Читать: Василий Далматов биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка