Поделиться:

Всё обошлось! Генри Морган

Знаменитый пират Генри Морган родился в семье уэльского землевладельца, однако склонностей к делу отца не имел никаких, как, впрочем, и к учению. Мечтая о море и об огромных заработках, он нанялся юнгой на судно, следующее на Барбадос. По прибытии на место два его сослуживца-матроса немедленно продали юного мечтателя в рабство. Лишь хорошее здоровье и терпение помогли Моргану вырваться из рабского ярма. Позже он пристал к пиратам, показал в этом деле большую сноровку и вскоре стал командиром целой флотилии кораблей, нападавших на испанские «золотые караваны» и грабивших прибрежные города. Легенды о кровожадности пиратов, якобы вырезавших все население сопротивлявшихся городов, во многом правдивы. Тем не менее, были и совершенно удивительные истории противоположного толка, истинность которых доказана документами.

В декабре 1670 года несколько кораблей флотилии Моргана осадили испанский форт на острове Провиденсия. Вход в гавань был прикрыт мощными укреплениями с разнокалиберными пушками и мушкетерами. Корабли флибустьеров подошли почти вплотную к берегу и открыли бешеный огонь по форту – форт, разумеется, отвечал залпами своих орудий. Клубы дыма стелились над морем, а от адского грохота закладывало уши. В промежутках между залпами был слышен отрывистый лай мушкетов. Словом, полный ужас! Наконец, пиратские корабли спустили шлюпки и высадили на берег десант. Под огнем защитников форта пираты подобрались к стенам и взяли город очень быстро, причем не потеряв ни единого человека. Странно, но не было потерь и среди защитников. Не пострадали даже стены форта!

Случай этот был бы похож на сказку, однако его подтверждают документы. К тому же пираты вели себя на редкость прилично – даже не разграбили город, хотя и вывезли оттуда предостаточно золота. Тайну приоткрывает письмо, посланное губернатором острова лично Моргану незадолго до нападения. Вот его текст, который сохранили архивы испанской истории:

«Милостивый государь! Я узнал, что вы собираетесь атаковать весьма значительными силами вверенный мне остров Провиденсия. К сожалению, не имею сил и возможностей защитить город от столь большого количества кораблей. Тем не менее, хотел бы обратиться к вам с просьбой помочь мне сохранить мою честь и жизни моих солдат и горожан. Нет смысла нести потери и вам, а потому предлагаю обменяться холостыми залпами орудий, что в интересах обеих сторон».

Именно таким образом губернатор испанского острова Провиденсия и сумел не только избежать пиратских грабежей, но и остаться при своей репутации. Хотя сдержать слез при сдаче собственной шпаги Моргану он все же не смог. Желая успокоить губернатора, Морган пробурчал:

– Ну что уж вы, губернатор! Не плачьте! Все ведь обошлось!

Читать: Генри Морган биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова