Поделиться:

Язык мой – враг мой. Александр Суворов

Императрица Екатерина II любила беседовать со своим любимцем Суворовым, принесшим российской короне множество славных побед. Однажды она пригласила полководца прогуляться в колоннаде Царского Села. Дело было осенью, и вокруг желтели и горели огнем листья деревьев. Погода стояла теплая, но все обещало скорые морозы. Разговор между царственной особой и ее фельдмаршалом перешел с погоды на великих людей древности, а потом коснулся и современных достойных личностей и их деяний. Императрица, указав рукой на многочисленные статуи и бюсты вокруг, сказала Александру Васильевичу:

– Здесь, среди великих людей, я чувствую себя ученицей! Приходя сюда, я часто беседую с ними, и эти безмолвные изваяния как будто слушают меня и даже иногда словно дают мне советы…

Екатерина присела на скамью отдохнуть, а Суворов отправился к статуям и начал быстро перебегать от одной к другой, но у некоторых задерживался, несколько раз кланялся им в пояс, а от других спешно отскакивал. Государыня подозвала к себе пажа, указала пальцем на Суворова и что-то прошептала. Паж отправился к фельдмаршалу, поклонился ему и спросил, что так привлекло его в этих статуях и почему одним он дарит свое внимание, а от других шарахается, словно от чумных.

– Ах, молодой человек! – отвечал ему Суворов. – Я далеко не всех узнаю с первого раза, и приходится читать надписи на постаментах. Как видите, в Отечестве своем земляка встретишь редко! Да и лавры в нашем суровом климате быстро увядают и покрываются снегами…

Неожиданно полководец повернулся сам и повернул пажа к двум памятникам:

– Смотрите! Вы видите Орлова и Румянцева! А я слышу: Чесма и Кагул! Ура, Россия!

Немногим позже императрица, прекрасно расслышавшая его слова, присоединилась к Суворову и тихо сказала:

– Погода сегодня переменчива, и очень скоро она испортится. И вы правы, граф! Наш климат жесток и непригоден для процветания лавра. Но для истинных слуг России у меня есть отдельный сад. Здесь! – И Екатерина приложила ладонь к своему сердцу. – Я всегда помню о тех, кто сослужил службу мне и Отечеству.

Минуло после этой беседы всего лишь несколько дней – и знаменитую колоннаду Царского Села гармонично дополнил бюст Суворова.

Повествуя об этом событии своим друзьям, Александр Васильевич со смехом добавил к рассказу:

– Вот что бывает, когда солдат откровенно говорит с дипломатом! Всего два слова – и я, можно сказать, окаменел! Лучше бы уж сначала окаменел мой язык… Но, может быть, хоть я процветаю в означенном императрицей саду!

Читать: Александр Васильевич Суворов биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости