Поделиться:

Если уж сам султан!.. Александр Суворов

В один из турецких походов Суворова произошел случай, с одной стороны едва ли не трагический, а с другой – прямо-таки анекдотичный. При Суворове в то время состоял капитан К., которого полководец любил за храбрость и расторопность. Занимал он должность дежур-майора – что-то вроде начальника штаба – и следовал за Суворовым буквально везде. Однажды поздним вечером Суворов в сопровождении капитана К. производил инспекцию караулов и передовых постов вокруг лагеря. Надо отметить, что капитан К. был большой любитель выпить, но делал это обычно в меру, а потому полководец ограничивался лишь замечаниями. В этот же раз капитан принял на грудь чересчур изрядную дозу, но в седле держался и считал, что в темноте начальник не заметит его проступка.

Суворов с капитаном заблудились и решили ехать на ближайшие огни. При этом капитан вырвался вперед, а Суворов, который уже понял, что едут они прямиком в лагерь турок, начал кричать ему, чтобы тот поворачивал обратно. Однако то ли из-за стука копыт, то ли из-за изрядного подпития капитан не услышал своего главнокомандующего и, ворвавшись на площадку у первого же костра, принялся направо и налево лупить нагайкой спящих вокруг турок. Лишь услышав турецкую речь и взывания к аллаху, капитан остановился и потянулся к сабле, но расторопные турки быстро стащили его с коня, и командир передового поста принялся расспрашивать через переводчика – кто таков и как попал сюда. На все расспросы капитан К., в момент протрезвевший, смело и гордо отвечал:

– Я – дежур-майор Суворова!

Такое важное звание командир турецкого отряда осознал и немедля отправил пленника в сопровождении десятка воинов в лагерь верховного визиря. Перед визирем капитан решил прикинуться пьяным, а хитрый турок начал его расспрашивать о силах и расположении русского войска. Капитан, недолго думая, как по писаному выдал визирю и «расположение», и «огромные силы», и ожидание скорого подхода еще большего количества солдат – наврал, словом, сколько сумел. Визирь не просто поверил капитану, а даже решился, используя полученные данные, отдать приказ о победоносном штурме русского лагеря через пару дней. Самого же пленника он распорядился отправить в Константинополь, где, подобно многим пленным русским, капитан был заключен в Семибашенный замок.

А вот Суворов, вернувшись в расположение своих войск и поняв, что капитан его наверняка захвачен турками, отдал приказ немедленно выступить на штурм вражеского лагеря. Оно и понятно – полководец опасался, что у плененного офицера выведают под пытками важную информацию. Перед самым рассветом войска русских смяли передовые посты турок и ворвались в лагерь визиря – победа была полной!

По окончании военных действий и заключении мирного договора, произошел обмен пленными, и капитан К. возвратился в армию. Явившись к Суворову, он доложил о своем прибытии и предъявил пропускной пограничный билет. Суворов очень обрадовался, что его офицер остался жив и начал расспрашивать о пребывании в плену. Чуть позже, заглянув в предъявленный капитаном билет, полководец воскликнул:

– Капитан! Скажи на милость, а как же это ты в майоры-то записался?

Капитан честно рассказал, как во время пленения представился дежур-майором, как врал туркам и как боялся, что те нападут на совсем незначительные силы армии Суворова. Главнокомандующий смеялся от души:

– И что? Поверил тебе визирь? И султан тоже?

– Так точно, ваше сиятельство! – ответствовал капитан.

– Ну что ж теперь делать! – развел руками Суворов и подозвал к себе адъютанта. – Записать капитана майором! Если уж теперь сам султан об этом знает!

Читать: Александр Васильевич Суворов биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости