Поделиться:

Л.И. Брежнев и памятная телеграмма

Брежнев

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев прожил яркую и насыщенную всевозможными событиями жизнь. Пройдя путь от работника маслобойки в Курске до председателя Президиума Верховного Совета СССР, Леонид Ильич успел познакомиться с тысячами людей разных профессий, поработать на десятках предприятий. Ну, и как водится, выпить не одну бутылку крепких горячительных напитков в теплых дружеских компаниях во многих городах бывшего Советского Союза. А уж в вопросах стойкости к огромным количествам спиртного ему не было равных…

И вот одним декабрьским утром, вскоре после всесоюзного празднования своего очередного дня рождения, Леониду Ильичу (который к этому времени уже стал самым главным человеком в СССР) докладывают, что, мол, на его имя получена поздравительная телеграмма. Но не от официального лица зарубежного государства, а от рядового гражданина.

Удивившись неожиданному поздравлению, Леонид Ильич попросил зачитать текст телеграммы. В ней поздравитель желал Генсеку «здоровья и дальнейшей плодотворной деятельности» на благо всего советского государства и его народа.

Растроганный таким вниманием от рядовых граждан, Брежнев спросил помощников, известны ли имя и фамилия отправителя.

«Да, - ответили ему. – Быков Марк Абрамович».

Генеральный секретарь КПСС на секунду нахмурился, вспоминая.

«Вы знаете этого человека?» - спросил один из помощников.

«Знаю, - подтвердил Брежнев. – Мы с ним в Молдавии много лет назад крепко выпивали. Я тогда первым секретарем Центрального комитета Молдавской ССР был, а этот Быков – главным инженером Кишиневского тракторного завода числился. Работал над проектом создания и постоянно приезжал на место будущего завода в командировки».

Потом немного подумал и добавил: «Грамотный. И употреблял неплохо – я со своим крепким здоровьем и то еле перепил его».

Оставив Леонида Ильича в его кабинете предаваться приятным воспоминаниям о прошлом, его помощник прошел по кремлевским коридорам и подошел к телефону.

Связавшись с первым секретарем областного комитета того города, откуда была выслана поздравительная телеграмма. Проинструктировав секретаря обкома, помощник Леонида Ильича положил трубку и занялся своими иными обязанностями.

А тем временем в городе N (том, откуда пришла телеграмма на имя Генсека), мокрый от холодного пота секретарь обкома уже связывался по телефону с отправителем – Быковым Марком Абрамовичем, чтобы пригласить того для конфиденциальной беседы.

Гражданин Быков появился в кабинете секретаря обкома ровно в девять часов следующего утра, как и было договорено по телефону.

Перед секретарем предстал уставший и испуганный гражданин, по состоянию которого можно было четко определить, что в эту ночь он не сомкнул глаз. Как, собственно, и в несколько предыдущих ночей.

- Что вас так беспокоит, Марк Абрамович? – заискивающе начал важный начальник из обкома, помня инструкции от помощника Леонида Ильича.

Как выяснилось в ходе разговора, несчастный гражданин Быков отправил телеграмму в злополучное декабрьское утро, когда, оторвав очередной лист настенного календаря, обнаружил, что сегодня – день рождения Леонида Ильича Брежнева.

Поддавшись мимолетной слабости, он пошел на почту, откуда и отправил поздравление по адресу: «Москва. Кремль. Генеральному Секретарю ЦК КПСС». Хотел просто поздравить и два рубля на это дело было не жалко.

В последующие несколько ночей Марку Абрамовичу не удалось сомкнуть глаз, так как его несколько раз вызывали:

- парторг института, в котором он работал;

- инструктор райкома;

- майор государственной безопасности и много еще кто из серьезных и ответственных товарищей.

Каждый добивался от гражданина Быкова одного – информации. А именно, где, когда и при каких обстоятельствах он познакомился с «Самим»? И никто почему-то не верил, что этот гражданин не был знаком лично с Генсеком, а просто хотел его поздравить. Причем, добиваясь правды, Быкову и тонко намекали и грубо угрожали.

Услышав рассказ о злоключениях поздравителя, секретарь обкома сказал:

- Вот вы, товарищ, не помните Леонида Ильича, а Леонид Ильич очень даже хорошо вас помнит, товарищ! Еще по Молдавии, где вы с ним… кхм… выпивали, когда работали над проектом тракторного завода.

И вот тут холодной испариной покрылся сам товарищ Быков. Так как вспомнил, что его организм, несмотря на удивительную стойкость и переносимость алкоголя, имеет одну традиционную особенность: после N-ной стопки он начисто забывает все! Всё и всех! Даже если это – Леонид Ильич Брежнев.

С тех пор товарищ Быков уже не волновался о вызовах к майорам и в райком. С тех пор волновались сами майоры и работники райкома, посмевшие вызвать хорошего и верного товарища Быкова.

Читать: Леонид Ильич Брежнев биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости