Поделиться:

Екатерина Великая и земная справедливость

ekaterina22.jpgОднажды она вместе со свитой присутствовала на богослужении в честь церковного праздника. Во время службы, императрица краем глаза заметила, что напротив иконы Пречистой Девы Марии на коленях стоит какая-то женщина. Одета женщина была довольно прилично, но все лицо ее было залито слезами, а перед собой она положила какую-то бумагу, текст на которой с расстояния невозможно было разобрать.

Недолго думая, Екатерина Великая попросила своих слуг поскорее продемонстрировать ей странную бумагу незнакомки. Сказано – сделано.

Каково же было удивление великой Всероссийской императрицы, когда она обнаружила, что письмо заплаканной женщины – не что иное как жалобы Царице Небесной на царицу земную. То есть, на саму Екатерину Великую!

Суть жалобы состояла в том, что Сенат вынес несправедливое решение по одному делу, вследствие чего, у этой женщины было отобрано целое имение. А императрица, видимо, по всесторонней занятости либо от катастрофической нехватки времени, не разобралась в самой ситуации, так сказать, в предмете спора, и подписала решение сената.

«Владычица небесная, Пресвятая Дева, просвети и вразуми нашу благосердную монархиню, да свершит она суд правый», - такими словами заканчивалась жалоба помещицы.

Императрица всероссийская Екатерина II подумала, что это дело необходимо рассмотреть повторно, так как смущал ее один очень важный в таких случаях момент. В частности, решимость просительницы идти до конца в желании отыскать справедливость, следовательно, вероятнее всего, что она изначально чувствует за собой правоту. Да и о жалобах Царице Небесной Екатерине до сих пор слышать не приходилось. До этого дня императрица всегда считала, что именно она является наивысшим апелляционным органом, что жаловаться можно только ей, а просить – лишь у нее. Но, как выясняется, есть еще силы, которые для подданных значимее будут.

Твердо решив не доводить дело до разбирательства в Самых Высших Инстанциях, Екатерина II, подозвала удивленную и немного испуганную женщину, и сообщила той, что ждет ее во дворце ровно через три дня, чтобы сообщить о результатах нового расследования.

Как это ни удивительно, но царственная особа, по приезде во дворец, не забыла своего намерения довести дело помещицы до конца и потребовала у Сената все бумаги, проливающие свет на запутанный вопрос.

Потратив много драгоценных императорских часов на изучение «материалов дела», Екатерина Великая пришла к выводу, что решение Сената нельзя назвать справедливым и ей стоит удовлетворить просьбу помещицы.

Спустя три дня, пришедшая просительница была буквально обескуражена неожиданными извинениями самой императрицы. Она с трудом поверила своим ушам, когда услышала, что ее имение было передано Сенату неправомерно и ошибочно, поэтому с сегодняшнего дня, по наивысшему соизволению императрицы Всероссийской Екатерины II Великой оно вновь будет принадлежать помещице.

Ну, и чтобы окончательно подкосить и без того уже с трудом стоящую на ногах от счастья женщину, Екатерина II подарила ей ценный подарок. Возможно, чтобы продемонстрировать пострадавшей женщине широту своей души, а может, чтобы окончательно уберечь ее от мыслей о жалобах силам, превосходящим земные.

Читать: Екатерина II Великая биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас