Поделиться:

Мемориальный комплекс Зыслов

Недалеко от деревни Малые Городятичи, что находится в Любонском районе Минской области Республики Беларусь, располагается мемориальный комплекс Зыслов.

В этом месте в далёких, но до сих пор памятных, 1942-1945 годах располагался центральный штаб партизанского движения (тогда - Октябрьского района). Место было выбрано неслучайно. Вокруг простирались непроходимые топи знаменитых белорусских болот. И на сухом острове была создана партизанская база и два аэродрома.
Местные называли этот остров «малая земля» потому, что только здесь с помощью самолетов можно было связаться с «большой землёй» - Москвой.

Руководил аэродромами 98-летний дед Талаш.
Конечно же, немецкому командованию было известно об этом острове, но, к их сожалению, пройти туда они не могли, так как дорогу к аэродрому знали немногие. Поэтому налёты бомбардировщиков были не редкостью, но бомбили они ложный аэродром, а на основном встречали и провожали самолёты точно по графику.
Сегодня мы в этом месте увидим памятник знаменитому деду, мемориальные доски с фамилиями погибших и, конечно, сохраненные и отреставрированные землянки и взлетно-посадочную полосу. Ежегодно проводятся мероприятия в память защитникам.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Старые свадебные обычаи

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!