Поделиться:

Мемориальный комплекс Зыслов

Недалеко от деревни Малые Городятичи, что находится в Любонском районе Минской области Республики Беларусь, располагается мемориальный комплекс Зыслов.

В этом месте в далёких, но до сих пор памятных, 1942-1945 годах располагался центральный штаб партизанского движения (тогда - Октябрьского района). Место было выбрано неслучайно. Вокруг простирались непроходимые топи знаменитых белорусских болот. И на сухом острове была создана партизанская база и два аэродрома.
Местные называли этот остров «малая земля» потому, что только здесь с помощью самолетов можно было связаться с «большой землёй» - Москвой.

Руководил аэродромами 98-летний дед Талаш.
Конечно же, немецкому командованию было известно об этом острове, но, к их сожалению, пройти туда они не могли, так как дорогу к аэродрому знали немногие. Поэтому налёты бомбардировщиков были не редкостью, но бомбили они ложный аэродром, а на основном встречали и провожали самолёты точно по графику.
Сегодня мы в этом месте увидим памятник знаменитому деду, мемориальные доски с фамилиями погибших и, конечно, сохраненные и отреставрированные землянки и взлетно-посадочную полосу. Ежегодно проводятся мероприятия в память защитникам.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Старые свадебные обычаи

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!