Поделиться:

Чепошское городище и проклятие скифского вождя

Не будите лихо, пока спит оно тихо. Эта фраза лучше всего определяет зарок, который касается древних захоронений. Но ведь любопытным археологам так и неймётся приоткрыть хоть чуточку завесу хотя бы некоторых тайн древности, даже понимая, что за это придётся весьма дорого расплатиться. Быть может, даже своей жизнью.


В очередной раз подтвердило справедливость всех древних табу на неприкосновенность «городов мёртвых» и исследование обнаруженного в 80-е гг. 20 века на территории Горного Алтая Чепошского городища. Древний скифский некрополь состоял из 12-ти курганов, которые, как лучи, отходили от центральной 13-метровой насыпи, и при этом их расположение абсолютно точно указывало на 4 стороны света.


Согласно старинным преданиям, рассказываемым местными жителями, центральный курган является усыпальницей жестокого скифского вождя Хунну, который своими набегами держал в страхе большую часть Азии и Европы. Легенды утверждают, что этот скифский правитель обладал умением управлять стихиями, и был настоящим колдуном. Поэтому культ поклонения правителю процветал даже после его смерти, а его курган многие века был местом осуществления кровавых жертвенных ритуалов. Враги боялись подступить к месту захоронения скифского правителя, опасаясь его мести даже с того света, - такого страха успел за свою жизнь нагнать на всех Хунну. На месте скифского некрополя на Алтае даже не растёт трава, а вода в бьющем вблизи кургана источнике обладает розовым оттенком.


Когда археологи предприняли попытки проведения раскопок на месте древнего кургана Чепошского городища, они столкнулись с массовыми протестами местных жителей. Старейшины утверждали, что нельзя нарушать покой великого воина, иначе его месть настигнет каждого, кто отважится на такой дурной поступок, а также обернётся бедой для местного населения. Но исследователи их просьбам не вняли, считая дремучими предрассудками веру в старинные предания и проклятия. Вот только события, которые вскоре после начала раскопок начали происходить на месте Чепошского городища, лишь подтвердили, что древние табу лучше не нарушать.


Исследователи, которые поднимались на курган скифского вождя, начинали испытывать сильные головные боли, доводившие до обмороков, а вся техника для изучения сокрытой под насыпью кургана усыпальницы внезапно переставала функционировать. Притом, что раскопки осуществлялись в летнюю пору, когда стояла сильная жара, на вершины кургана скифского правителя археологи ощущали невыносимый холод и порывы сильного ветра, которые не наблюдали те, кто находился внизу. По ночам в лагере археологической экспедиции слышались странные звуки, напоминающие топот лошадей, звон мечей и какие-то возгласы, а однажды на рассвете археологи даже заприметили на вершине кургана фигуру всадника.


Кто знает, свидетелями каких ещё паранормальных явлений стала бы экспедиция археологов, изучающая Чепошское городище с загадочным курганом скифского правителя, и осталась ли она уцелевшей, если бы все исследования не были приторможены из-за прекращения финансирования в период распада Советского Союза. Так и осталась могила скифского вождя нетронутой, хотя, как утверждают жители окрестных поселений, побеспокоенный исследователями дух грозного воина иной раз напоминает о себе странными явлениями, имеющими место вблизи таинственного некрополя.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!