Поделиться:

Космос представляет собой паутину из темной материи

Ученые Стэнфордского университета пришли к выводу, что небольшие галактики, которые обращаются вокруг нашего Млечного Пути, вполне возможно, приплыли по космическим гигантским магистралям, состоящим из темной материи, которая, как известно, насквозь пронизывает всю Вселенную. Такое заключение было сформировано в результате полученных экспериментальных данных моделирования, произведенных на суперкомпьютере, работающем в Институте Стэнфорда по изучению астрофизики элементарных частиц и космологии им. Кавли. По всей видимости, темная материя определенным образом сжимается в нити, окутывающие всю видимую Вселенную.

Они и придают наблюдаемую астрономами струк¬туру космосу. Большая часть галактик, также как и Млечный Путь, опоясаны десятками небольших галактик-спутников, обращающихся по орбитам вокруг них. Такие спутники очень тусклы — из них только наиболее яркие и близкие были отмечены в окрестности нашего Млечного Пути и ближайше¬го к нам галактики Андромеда. Однако данные карликовые галактические спутники двигаются совсем не хаотично: все из них размещены приблизительно в одной плоскости, которая кажется нам пря¬мой линией. Новая модель устройства Вселенной в большей степени объясняет, почему такие загадочные объекты размещены как бы на прочерченной по небосводу прямой. 

chris_cold_art.jpg

Принятые в науке теории формирования галактик безапеляционно утверждают, что наша галактическая система должна быть окружена огромным сферическим гало, которая состоит из малых галактик-спутников. Но все попытки поиска данных спутников на деле оказались абсолютно тщетными. Этот факт заставил отдельных ученых поставить под сомнение уже ставшие фундаментальными главные принципы космологии. Ведь спутники, которые астрономы смогли обнаружить, обычно находятся в одной плоскости, пересекающей наш Млечный Путь.

Загадка компланарности карликовых галак¬тик не оставила равнодушными ученых Стэндфордского университета и привела некоторых из них к вопросу, существует ли вообще темная ма¬терия. По их мнению существующая на данный момент гипотеза о темной материи не может быть состоятельной, поскольку созданные на ее базисе прогнозы о том, что спутники должны быть четко распределены сферически симметрично вокруг того же Млечного Путин, вступают в прямое противоречие с тем, что наблюдают во всех астрономических обсерваториях. Результаты новых научных работ доказывают, что модель «гигантской паутины» из темной материи может объ¬яснить уникальное расположение на небесном своде таких галактик-спутников. Стоит сказать, что гипотеза о темной материи была впервые сформулирована в 30-е годы прошлого века с целью объяснения другой загадки космоса. Выдающийся астроном Фриц Цвикки пожелал «взвесить» массу звезд в скоплении Волосы Вероники, состоящем из тысячи галактик.

Пытливый ученый начал с замера скоростей, с которыми передвигаются в нем галактики. Результаты исследования его озадачили. Он обнаружил огромные скорости в тысячи ки¬лометров в секунду. Это оказалось слишком много, чтобы скопление не могло не разорваться на части. Возник вопрос: почему оно все-таки не разле-телось? Тогда гениальный астроном предположил, что данное скопление заполнено каким-то невидимым нам веществом, удерживающим находящиеся вместе посредством силы своей гравитации. Такую недостающую субстанцию позднее наименовали тем¬ной материей. Предположение о существовании темной материи указывало на то, что вся Вселенная пронизана этой таинственной субстанцией. Теория крепко укоренилась в науке, поскольку только она могла объяснить наблюдаемые процессы в космосе. Сегодня большинство кос¬мологов убеждены, что темная материя должна составлять около 84% от всей материи, перевешивая, таким образом, нормальные ато¬мы в примерном соотношении пять к одному. Такая огромная масса темной материи предполагает, что она должна играть ключевую роль в эволю¬ции нашей Вселенной. 

1277729236_beautiful_space_art_11.jpg

С развитием вычислительной техники одним из путей исследования данной эволю¬ции стало применение компьютерных моделей. Уже 70-х гг. XX века ученые в области вычислительной космоло¬гии предприняли ряд попыток создать модель эволюционных процессов во Вселенной с помощью специальных компьютерных программ. Работы по компьютерному моделированию вселенского масштаба стали очень удобным методом исследования отдельных галактик. Однако при этом данный способ вызвал ряд непростых загадок. К примеру, компьютерные модели убедительно указывают, что невидимая материя, которая заполняет гало вокруг нашей галактики, стягивает газ и пыль в отдельные космические сгустки. Такие сгустки по идеи должны обязательно сжиматься под воздействием грави-тационных сил, образуя тем самым звезды и карликовые галактики. По этой причине вокруг нашего Млечного Пути, опоясанного невидимой темной материей, должны наблюдаться тысячи малых галактик. Тем не менее, наблюдая ноч¬ное небо можно абсолютно убедиться, что в таком количестве их просто нет. Мы можем обнаружить всего несколько десятков галактик. К 90-м годам XX века стало очевидно, что все попытки найти «теоретические» галактики обречены на провал.

С этого времени в теории устройства космоса возникла новая «проблема недо¬стающих спутников». Таким образом, моделирование процессов Млечного Пути поставило ученых перед вопросом, почему галактики-спутники лежат в одной плоскости, которая к тому же почти перпендикулярна наблюдаемому галактическому диску, который содержит спиральные рукава. Ведь согласно принятой теории они должны отчетливо наблюдаться в любом направлении. Стало понятно, что и спутники со-седней к нам крупной галактики Андромеды также находятся в одной плоскости. Единственным решением этой загадки является предположение существования гигантских структур из темной материи, которые как являются космическими магистралями, состоящими из этой невидимой субстанции. Новейшая теория «космической паутины» не исключает, что наблюдаемые галактики-спутники являются всего лишь вершиной огромного темного айсберга. Вполне возможно, что вокруг нас сотни, а может и тысячи темных спутников, которые мы не можем зарегистрировать и увидеть. По той причине, что Млечный Путь находится в узле, где пересекаются невидимые нити, то карликовые галактики передвигаются непосредственно вдоль породивших их нитей, ускоряясь при этом в нашем направлении. Другими словами, эти самые нити являются космическими магистралями, образованными из темной материи. Сторонники новой теории считают, что примерно через 14 миллиардов лет после Большого взрыва преобладающая в нашей Вселенной темная материя, каким-то образом сгруппи¬ровалась в так называемую «космическую паути¬ну» — невероятно гигантскую сеть из узлов и нитей. Сама темная материя может притягивать находящиеся неподалеку газ и пыль, создавая в узлах, где максимальная плотность, массивные галактики наподобие нашей. 

1274578466_fuza.ru_risunki-kosmosa_5.jpg

Предполагается, что в невидимых нитях плотность невидимой субстанции ниже. Гравитационное притяжение в них стремится со стороны узлов притянуть к себе вещество, которое расположено внутри нитей, таким образом привлекая карликовые системы к более крупным галактикам. Из места внутри Млечного Пути, откуда ведутся наши наблюдения, малые галактики выглядят лежащими на плоскости, пер¬пендикулярной диску галактики. Ученые заявляют, что если бы образованием галактик распоряжалась темная материя, то галактики-спутники не смогли бы никогда выстроиться вдоль этой плоскости. Альтернативная теория, отвечающая на вопрос необычного выравни¬вания малых галактик, предполагает, что все галактики не расположены хаотическим образом. Напротив, они стараются соединиться в жестко установленную нитевидную структу¬ру, которую назвали «космической паутиной». Исследователи заявили, что можно отчетливо различить прогнозируемую структуру при наблюдении карты распределения в космическом пространстве реальных га-лактик. Данная «космическая паутина» образована из огромных слоев, которые заполнены миллионами галактик, и имеет протяженность сотни миллионов световых лет. Такие слои объединены удивительными сигарообразными нитями.

В обнаруженных промежутках между этими нитями существуют пустоты, в которых почти нет галактик. Такие большие галактики, как наш Млечный путь, обыкновенно находятся в тех точках вселенской паутины, где наблюдается пересечение множе¬ства нитей.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

vasjad Васик 2014-09-21 22:17:48

Так всё просто. Само собой. Умная тёмная материя. А я думал, после взрыва только тёмная сажа образуется, которой можно рисовать чёрные картины.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!