Поделиться:

«Загадочное происшествие с утечкой радиоактивности». Трагикомический случай из жизни И.В. Курчатова

С начала 30-х годов XX века начался бурный научный прогресс в области ядерной физики. Научный мир один за другим потрясали крупные открытия. Это период когда был открыт позитрон, нейтрон, а также искусственная радиоактивность. Игорь Васильевич Курчатов в то время быстро уловил новые тенденции в физики и переключил свою лабораторию, открытую при Ленинградском физико-техническом институте, на новое и перспективное направление.

Kurchatov.jpg

Вскоре после грандиозного открытия искусственной радиоак¬тивности супругами Жолио-Кюри Игорь Васильевич начал проводить научные работы по ее изучению в своей лаборатории. На одном из экспериментов необходимо было проводить облучение альфа-частицами алюминиевого порошка. Он являлся источником позитронов. Ученый использовал для этого ампулу с радоном. Ампула закрывалась тонким окошком из слюды, на котором и размещался облучаемый порошок. Для того чтобы не допустить утечки радиоактивного радона ампула всегда хранилась в другом помещении, которое естественно запиралось на ключ.

И вот как-то раз по неизвестной случайности это помещение осталось открытым. И опять-таки в тот день туда случайно зашел некто и той же случайности поломал окошко из слюды на ампуле. Немедленно во всех лабораториях пришли в движение счетчики радиоактивности. В институте воцарилась паническая атмосфера. В тотчас были приняты необходимые меры безопасности. Была включена вся вентиляция и открыты настежь окна. Через пару часов последствия «катастрофы» были устранены. Все счетчики показывали нормальные значения. Можно было уже успокоиться, но один из «передовых» сотрудников решил уведомить директора о случившемся чрезвычайном положении.

000145-000012S.jpg

В то время институт возглавлял Абрам Федорович Иоффе. Он очень сильно боялся радиации. Естественно случившееся сильно огорчило его разум, поэтому вскоре из кабинета вышел приказ о создании комиссии по расследованию ЧП для установления причин и возможных последствий трагедии. Комиссию должен был возглавить И.А. Курчатов. Ученому не составило большого труда подсчитать реальность угрозы. Результат показал, что даже в том случае если бы самый долгоживущий продукт распада радиоактивного радона — радий Е, которые распадается в течение 29 лет, из целой ампулы разнесся и осел по зданию, то радиоактивность оставалась бы все еще меньше допустимого безопасного ес¬тественного фона. Расчет Курчатова был положен в основу заключения комиссии, к которому был приложен соответствую¬щий акт. Он то и смог успокоить директора и уверить его в возможности дальнейшего нахождения в стенах института научного коллектива. Этот случай в течение нескольких месяцев активно обсуждался между собой учеными и даже был отражен в одном из проводимых капустников.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!