Поделиться:

Монополия

Монополия является настольной игрой в популярном сегодня жанре экономической стратегии. Одновременно в эту игру могут играть более двух человек. Она получила изрядную долю популярности в XX веке, обошла практически все мировые страны, включая даже СССР. Главная цель игры – это рациональное использование своего стартового капитала, а также нелегкий путь к банкротству остальных игроков. Можно уверенно сказать, что Монополия является игровым полем, которое состоит из квадратов, именно эти квадраты и необходимо пройти всем игрокам по кругу, конечно же, соблюдая определенную очередь. Эти квадраты разделяются на активы, к примеру, предприятия, ценные вещи и разного рода события. Когда перед игроком выпадает очередь ходить, он должен броском кубика определить, какое количество шагов ему следует пройти по игровому полю. Каждый новый шаг – это одно очко на кубике и один квадрат на игровом поле.

1.jpg

Сегодня во времена цифровых технологий и компьютеризации имеются большое количество воспроизведений «Монополии» в качестве видеоигры, к тому же, существуют еще и вариации для игровых консолей и даже мобильных телефонов. Впервые игру представил в 34 году Чарльз Дэрроу из Германтауна, как раз в сам разгар Великой депрессии. Ее показали представителям компании Паркер Бразерс, но проект был отклонен. Хорошо, что этот отказ не смог остановить, желающего выпустить игру, Чарльза, и он начал заниматься всем сам.

Вместе с лучшим другом Чарльз изготовил целых 5000 самодельных копий «Монополии», которые довольно успешно разошлись в универмагах Филадельфии. А всего через пару месяцев он уже не справлялся со столь высоким спросом на игру. Поэтому ему пришлось опять обратиться к представителям Паркер Бразерс, которые уже просто не смогли отказать настолько популярной игре. Именно так Монополия и сумела войти в историю, а спустя всего год она стала самой популярной настольной игрой на континенте. На сегодняшний день было продано полмиллиарда копий. В последнее время даже проводятся коммерческие соревнования, включая мировые чемпионаты, в игру Монополия, к тому же, с немалыми призами.

Итак, когда игрок встает на поле с активом, он может приобрести этот актив, если он свободен, в случае, если актив уже принадлежит другому игроку, то вставший должен оплатить за проезд по этой территории. Цена установлена правилами в прейскуранте. Посещая поле с событиями, игрок получает указание и должен последовать событию, которое ему выпало, к примеру, получение дополнительных средств из Банка. Банком выступает еще один человек - это ещё один игрок. Активы, используемые в игре, принадлежат к различным отраслям, в одной из них может быть от двух до четырёх предприятий. На территории игрового поля предприятия из сферы или отрасли, в большинстве случаев располагаются по соседству и обозначены одним цветом, к тому же, они имеют похожие экономические характеристики, к примеру, цену или получаемый доход. Если, будучи игроком, вы покупаете все активы одного типа, тогда вы превращаетесь в монополиста – это увеличивает ваш доход. Именно поэтому главной стратегией игры является покупка карточек одного типа для того, чтобы монополизировать выбранную отрасль. Важно помнить, что разные отрасли приносят абсолютно разный экономический эффект своему владельцу, вот почему так важно на разных этапах игры коллекционировать разные карточки – она является свидетельством о правах собственности на конкретно выбранный актив. Сначала дешёвые, а под конец игры приобретаются или меняются более дорогие. Активы, имеющие монополии могут быть «улучшены» за дополнительные деньги, это сможет увеличить стоимость попадания фишки противника на поле.

2.jpg

В России эта игра имеет парочку разновидностей, существует «Монополия Классическая», «Монополия Делюкс», а еще «Монополия с банковскими карточками». Очень удобная вещь - это «Мини-Монополия», которая специально была создана для игры в дороге или путешествии. Под конец 2008 года подарком для любителей игры стала «Мировая Монополия», она объединяет все города мира на своём игровом поле. Не менее интересной и развивающей считается и «Моя первая Монополия» - это универсальная настольная игра для детей от четырёх лет, которая сопровождается голосовыми подсказками.

Кроме официальных версий игры, в 80-х годах двадцатого века широкой популярностью пользовались и самодельные варианты: их рисовали ручками и фломастерами или склеивали из журнальных вырезок логотипов фирм. Можно было увеличивать количество клеток и дорожек, к тому же, можно было придумывать более замысловатые пути и направления с переходами. Не менее изменчивыми были и правила игры. К примеру, менялась ценовая политика и валюта, названия акций и цены на монополизацию. В зависимости от того, кто играл, какой уровень был у игроков, менялись и усложнялись правила, некоторые виды монополии походили на настоящие бизнес планы.

Сейчас появляется все больше сайтов, которые предоставляют своим пользователям возможность сыграть в эту популярную игру, только уже в режиме онлайн. К тому же, эти сервисы поддерживаются пользовательскими чатами, постоянно проходят конкурсы, а призы зачастую бывают довольно крупными. Интернет-версии игры «Монополия» становятся все более популярными, так как их можно быстро скачать или играть на сайте, и нет нужды заниматься раздачей бумажных карточек и киданием костей – это существенно экономит время. Тем более, в современное время технологий – за этим будущее.

3.jpg

Стоит также упомянуть, что не так давно в 2008 году компания Hasbro Inc., которая владеет правами на игру «Монополия», подписала соглашение с киностудией Universal Pictures. Владельцы компаний решили, что пришло время экранизировать эту игру. Кстати говоря, созданием художественного фильма по мотивам этой популярной игры будет заниматься ни кто иной, как сам Ридли Скотт.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Call of Duty

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!