Поделиться:

На собственном примере. Аристотель

aristotel2.jpgФеномен Александра Македонского остается неразгаданным до сих пор. Историки и поныне не могут объяснить, как крошечной Македонии удалось когда-то завоевать полмира. Но ни у кого из них не вызывает сомнений тот факт, что главной причиной успеха была фантастическая харизма царя Александра. Здесь стоит напомнить, что в становлении самого македонского правителя значительную роль сыграл его наставник Аристотель.

Именно с воспитанием легендарного полководца связана одна из самых забавных историй из жизни великого философа. В бытность свою молодым и неопытным юношей Александр очень увлекался чувственными наслаждениями, и в связи с этим он попал под сильное влияние гетеры Феллиды. Если кто забыл, то гетера – это греческий аналог японской гейши.

Так вот, Александр начал чересчур увлекаться Феллидой, чем Аристотель был крайне недоволен, ведь это отвлекало будущего правителя от серьезных занятий. Поэтому философ обратился к гетере с просьбой оставить Александра.

Девушка согласилась выполнить эту просьбу, но при одном условии: Аристотель должен был прокатить ее по комнате верхом на себе. Решив, что иначе проблему не устранить, да и цена за услугу небольшая, философ согласился.

В самый разгар этой забавы в комнату вошел Александр и увидел, что возлюбленная катается верхом на философе. Дурачество мигом прекратилось, Феллида ушла, и мужчины остались наедине. Поборов смущение, философ назидательно сказал ученику:

«Вот видишь, если она такое вытворяет со мной, старым, умудренным человеком, то можешь себе представить, во что она превратит тебя».

Как ни странно, этот случайный урок подействовал на Александра.

Читать: Аристотель Стагирский биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас