Поделиться:

Half-Life или период полураспада

Перед вами очередная очень популярная игра в жанре научно-фантастического шутера. События в игре происходят от первого лица. Разработчиком игры выступила компания Valve Software, а издали игрушку Sierra Studios осенью 98 года. Первая игра из столь популярной серии была разработана на техническом, но довольно сильно переработанном движке от игрушки Quake.

Изначально в 98 году игрушка разрабатывалась для ПС, но уже спустя три года ее выдали в новом издании для игровой приставки Sony PlayStation 2. Фактически именно эта игрушка стала одной из первых подобного рода игр, в которых сюжет полностью развивается в замкнутом игровом пространстве. В Half-Life не используют никаких видеозаставок. К тому же, большинство так называемой элиты видеоигр высоко оценили не только новаторский стиль повествования, но еще и геймплей, что являются главными достоинствами игры. Не менее важным достоинством игры также рассматривают искусственный интеллект противников, который находится на высоком уровне. Half-Life была фактически одной из первых игр, где игрок мог получить союзников. Многие влиятельные издания мира компьютерных игр объявили, что именно Half-Life является революционной игрушкой для привычного жанра шутера от первого лица, в результате именно он положил начало новому этапу развития этой индустрии.

1.jpg

Как мы уже писали, в игре повествование ведется без помощи видеовставок, каких-либо временных разрывов и тому подобных приёмов. Сюжет развивается при помощи скриптовых сцен, которые функционируют непосредственно внутри самого процесса игры, в результате вместе с подачей сюжета во время такого подхода образуется единое целое. К тому же, игра не была разделена на уровни или миссии. Мир игры делится на карты техническими ограничениями. За всем, что происходит вокруг, игрок ведет наблюдение глазами главного героя, коим является Гордон Фримен. Стоя рядом и слушая диалог двух других персонажей игры, или просто просматривая сцены скрипта, игрок не утратит контроль над своим персонажем, что является отличительной чертой данной игры. Но, при этом вы не сможете увидеть или услышать своего героя, вот почему игроки отмечают хорошее проникание в суть игры. Вы станете, как будто одним целым с Гордоном. Немаловажным аспектом погружения в игру является и постоянная угнетающая атмосфера игры. Разработчики признались, что в основу игры брали основные впечатления от сериалов «За гранью возможного» и «Секретных материалов», а главная концепция разработалась на основе стиля повествования и атмосферы от повести Стивена Кинга «Туман».

Все действие игры происходит глубоко под землей в недрах горы. Она располагается в Нью-Мексико, США. По сюжету именно там находится федеральный исследовательский центр, который занимает гигантские площади. И именно он стал главным местом проведения сверхсекретных исследований. Игрок будет вести игру от имени молодого талантливого научного сотрудника Гордона Фримена, который работает в лаборатории аномальных материалов. Этот ученый обладает средним уровнем допуска, и поэтому даже не подозревает, насколько опасные эксперименты проводит данный исследовательский центр. Но, как-то, одним утром все меняется. Гордон отправляется в тестовую камеру, чтобы провести стандартный анализ кристалла. Но, в результате данного эксперимента его последствия оказываются катастрофическими.

2.jpg

Часть комплекса «Чёрная Меза», в которую входила некая лаборатория «Лямбда», проводила испытания в области телепортации. Ученые этой группы нашли способ открывать порталы в другой пограничный мир, в котором ими было обнаружено не только новые формы жизни, но и довольно непонятные кристаллы, которые, безусловно, представляли дикий научный интерес. В результате местные экспериментаторы часто посылали в Зен целые отряды, которые охотились за этими кристаллами. Немного дальше в игре, когда Гордон и сам попадет в Зен, он найдет там тела членов отрядов. Кристаллы эти отбивались у местного населения при помощи оружия, вот почему работники лаборатории «Чёрная Меза», которые, по предположениям, должны ходить в обычных защитных костюмах H.E.V. обязательно проходят тренировки, используя разное оружие.

И вот, как-то раз к ученым попал в руки самый чистый и нестабильный кусок кристалла. Этот кристалл в итоге передали в Лабораторию аномальных материалов, в которой и проводил свои эксперименты Фримен. В то знаменательное утро что-то пошло не так, из строя вышел один из суперкомпьютеров, это и привело к неправильной обработке кристалла, в итоге получилась сплошная нестабильность. Конечно же, узнав о таких событиях, руководство проекта решило не прерывать эксперименты и продолжать проводить опыты даже со столь нестабильными компонентами. И вот, случился взрыв, пространство Земли начало пересекаться с пространством параллельного мира, в результате нашего игрока периодически бросает то в одно измерение, то в другое. И, конечно же, не только Фримена бросает туда-сюда. Неких страшных жителей параллельной вселенной также кидает на землю. И тут начинается паника, люди гибнут, вокруг слезы, к тому же, по лаборатории гуляют пришельцы из параллельного мира, которые еще и ведут себя невероятно злобно и агрессивно. Они истребили практически всех исследователей, конечно же, кроме Гордона.

3.jpg

И вот, именно ему выпало решить все проблемы, закрыть портал и уничтожить всех пришельцев, или хотя бы вернуть их домой. А для этого игроку нужно будет изучать лабораторию и все подсобные помещения, о которых он даже не знал, искать оружие и специальную экипировку, чтобы свободно чувствовать себя во время нападения врагов. Кроме этого, Гордон также будет вести диалоги с уцелевшими сотрудниками, спасать их или слушать их подсказки. Так что, вас ждет интересная и увлекательная игра с не менее интересной концовкой.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Портал в другой мир

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!