Поделиться:

Аль-Хаджара – город пещера

На запад от города Монаккы, в юго-западной части Саны расположилась маленькая деревушка Аль-Хаджара, одна из самых ярких и впечатляющих мест в горах Йемена. Эти дома-крепости, были построены из камней, которые добывали из близлежащего карьера. Они сливаются с окружающей местностью, и были созданы из массивных каменных блоков, которые, к тому же, не были скреплены известковыми растворами. Именно они и образуют сплошную линию бастиона. Эти строения до сих пор являются прекрасными примерами национальной йеменской архитектуры. Аль-Хаджару построили еще в XII веке.

1.jpg

А благодаря множеству построенных амбаров для хранения зерна, а также резервуаров для воды жители этой деревушки, и другие обитатели местных гор, могли спокойно переживать длительные осады. И, даже несмотря на функции фортификации, большое внимание в этих домах уделяли именно отделке. Местные жители верили, что в красиво отделанном доме не будут даже мухи водиться. Еще одним вариантом отделки домов является поверье, что так они могут выполнить свой хадж. Если семья была бедная и не имела возможности украсить весь дом, то особое внимание уделяли комнате, где родился ребенок. К тому же, местные верили, что красивый дом, словно оберег, защищен от злых духов. На самой верхушке скалы в одной из самых знаменитых долин в Йемене, находится долина Вади Дахр, это примерно в 15 километрах от столицы этой страны располагается дворец Дар-аль-Хаджар. Это место также называют Дворец Имама. Оно очень известно и почитаемо, как в этой, так и среди соседних стран. К тому же, оно является ее памятником архитектуры и истории, а также неким магическим символом.

Этот величественный дворец Дар-аль-Хаджар раскинулся в тихой, зеленой долине, среди оазиса Вади Дахр. Он находится в полном одиночестве, а с виду - как будто бы вырос из скал. Но, это место - невероятное деяние рук человека, его дата строительства неизвестная, но, поговаривают, что это место было построено еще задолго до появления ислама. На эти красивые творения стоит посмотреть, хотя бы потому, что он является прекрасным образцом йеменской архитектуры и очень странным местом, в котором проживали и до сих пор проживают люди. Когда-то, много веков назад в этой стране не было ни короля, ни даже президента. Страной в одиночестве правил Имам – он был исламским духовным лидером. Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дин был имамом шиитской секты зейдитов, который начал свое правление сразу после смерти отца в 1904 году, а потом, в 1918 году он стал имамом целой страны, вплоть до тех пор, пока его не убили. В средние XVII века этот замок был разрушен турками, а во второй половине XVIII-го века он был частично восстановлен. И только в 30-х годах XX века был полностью отстроен дворец Имама, который в итоге и стал его новой летней резиденцией. Сегодня там проживает несколько людей, которые присматривают за территорией и зданием отеля.

2.jpg

Дворец имеет целых тридцать пять комнат, которые размещаются на пяти этажах. Здесь вы сможете увидеть, как большие комнаты-холлы, так и очень маленькие комнаты прислуги, в нем также есть несколько кухонь, кладовых, и помещения для женщин. Вы сможете увидеть несколько залов для приема высокопоставленных лиц, а также комнаты для друзей Мухаммада Хамиддина. В этом дворце также нашли систему охлаждения воды в глиняных емкостях, а еще там был вырыт такхрим — очень большой и глубокий колодец. Любой желающий может осмотреть этот дворец и все примыкающие к нему территории, если купит билет. Во дворце было предусмотрено множество балконов и веранд, которые позволяли выйти на улицу, подышать свежим воздухом и насладится невероятным видом, который открывается перед вами. К тому же, между этажами находится большое количество разных размеров лестниц. Лучше всего посещать Дар аль-Хаджар на выходные, в этой стране выходными считаются четверг и пятница. Именно в эти дни вы сможете наблюдать традиционные йеменские свадебные церемонии – их проводят в передней части здания. А еще, прямо возле входа во дворец расположилась сувенирная лавка, где туристы смогут купить открытки и другие сувениры, на которых изображен дворец Дар-аль-Хаджар.

Сам город Аль Хаджара располагается в горах Хараз, город этот с древнейшей историей. Но, тем не менее, он все же очень сильно напоминает такие привычные для нас современные мегаполисы. Город этот имеет коричневые здания и плоские крыши, которые рискованно балансируют на горных вершинах. Эти сооружения определенно чем-то похожи на небоскребы. В роли украшения большинства домов выступают замысловатые фризы и рельефы, которые являются типичными для этого региона. Благодаря удаленности от других поселений, узким улочкам и тесной застройке жители всегда действуют сплоченно, и в случае войн, которые нередко вспыхивали в те отдаленные эпохи, они позволяли нападающим войти в город, но не оставляли им ни единого шанса покинуть его пределы.

Впрочем, сегодня этот город встречает дружелюбные улыбки всех, кто попадает на его территорию, если вы все-таки решились преодолеть трудный путь, ведь вам придется пройти сорокакилометровый маршрут от столицы стран Саны. Это город, чье название переводится с древнеарабского «хаджар», как «камень». И нет, ничего странного в этом названии, ведь мы писали, что город полностью построен из камня еще и на скалах. К тому же, горы Хараз являются невероятным местом для пеших туристических походов, но лучше всего их совершать при сопровождении местного гида, который сможет рассказать вам много всего интересного, а также поможет вам объясняться с жителями многочисленных поселений. Климат столицы Йемена считают довольно умеренным, но, здесь все по-другому. Перепады температур очень значительны, вы можете попасть в тридцатиградусную жару днем и нулевые температуры ночью.

3.jpg

Именно в горных районах на западе и на юге страны выпадает большое количество дождей. Вот почему именно здесь хорошо развито сельское хозяйство. Тут было специально создано террасы, на которых возделывают сорго, хлопок, а также сажают фруктовые, в своем большинстве манговые, деревья. И, даже если вы никогда до этого не бывали в этой стране, вам, наверняка, приходилось пробовать «мокко» - известный экспортный продукт этой страны. Производство йеменского кофе осуществляется по традиционным, технологиям, проверенным веками. Для этого используются старинные сорта кофе «арабика», которые выращивают только в этих местах. В самом сердце этой горной системы, на высоте приблизительно в 2000 метров над уровнем моря, расположилось обширное плато. И, хотя дождей здесь куда меньше, но все равно их хватает, чтобы вырастить большие урожаи пшеницы и ячменя. К тому же, именно здесь находятся так называемые «вади» - лощины, которые наполняются водой. Но, в летний зной они, как правило, пересыхают.

Все здания в этой стране в своем большинстве строят или из кирпича – в северной части страны, а также на засушливом востоке, или из камня - на западе и в центральном высокогорье. Главным предметом гордости является создание дома, на стенах которого каллиграфическим письмом запечатлено весь процесс строительства. Окна зданий выделяются, декорируются цветочными мотивами и финиковыми пальмами, а также вы увидите орнаменты из точек и красивых ажурных извилистых линий.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!