Поделиться:

Призраки северного отеля

По дороге вниз, через узкое глубоко ущелье, которое вело с вершины до подножия горы, открылся необычайный вид на огромные куски кварца, которые отливали золотом…

Именно 3 октября 1880 года Джо Джуно и его спутнику Ричарду Гаррису, а также их сопровождающему экскурсоводу, индейцу племени тлинкитов, удалось отыскать золото в месте, именуемом Бассейном Серебряной Чаши, а именно – в ручье, названном ими Голд Крик. Эта находка и в то же время великое открытие спровоцировала золотую лихорадку нации на такой еще не очень обжитой территории планеты. Многие люди приезжали на Аляску с целью найти драгоценный металл. Но в этих краях можно найти не только золото – здешние города и холмы населены призраками. По дороге от тихоокеанского побережья Канады до столицы Анкораж, встречают такие северные города, как Кетчикан, известен как «Мировая столица лосося», город-боро Врангель, Ситка, ранее имевший название Новоархангельск, Джуно, именованный в честь одного из искателей золота, Скагуэй, откуда начинается железная дорога до Уайтхорса, а также боро Хейнс и нефтяной порт Валдиз. Попасть в эти города возможно лишь водным или воздушным путем – ни обычных, ни железных дорог здесь нет, что обусловлено ледниковыми горами и неровной местностью. История названных городов полна жуткими фактами. Одни золотоискатели обрели здесь счастье, другие – за свою не очень долгую жизнь так и не нашли богатств и зарабатывали деньги, чтобы на следующий день продолжить поиски. На такое отчаяние шли люди во время известной золотой лихорадки, которая была до такой степени заразительной, что люди не ощущали даже течения времени.

1.jpg

В 1867 году Россия продала Аляску Соединенным Штатам. До продажи Аляска была интересна России главным образом промышленностью заготовок шкур морских котиков и других морских животных. Никакого золота россияне на Аляске не нашли, или же мало исследовали. Когда Америка обзавелась Аляской, в бывшей столице Аляски - Ситку появились слухи о том, что именно здесь все же нашли золото, причем немало.

В 1880 году Гаррис и Джуно нашли золото в Аляске. Начался разгар золотой лихорадки. Когда-то эти территории были всего лишь палаточными городками, населенным шахтерами, которые здесь ночевали в то время, когда не делали раскопки и не искали золото. Позже здесь возвысились дома, открылись кафе, отели, магазины. Появилась полноценная городская инфраструктура.

Природа Аляски удивительна и неповторима, но это не только красивый пейзаж, а и множество историй об аномальных явлениях, а именно – о призраках.

2.jpg

Так, столица штата Джуно, население которой составляет примерно 31000 жителей, известна тем, что тут можно встретить довольно «милые» приведения. На необычной улице под названием Южный Франклин, в деловом центре столицы, расположен отель «Аляска».

Этот отель являет собой серое трехэтажное здание, выполненное из камня, этажи которого отделены декоративным деревом – красным, голубым и белым. В отеле 46 номеров, а перед входом видны флаги Америки и Канады. На первом этаже – небольшое фойе, а также офис, при этом основную часть этажа занимает бар. В расположенном здесь пабе можно дегустировать пиво местного производства. Сам паб тоже оформлен необычайно красиво мебелью из темного дерева. Галтель, дверь и сцена также выполнены из него. В общем, отель выдержан в оригинальном Викторианском стиле и сохранил свой внешний, который имел сотню лет назад. Люди, живущие на Аляске, зафиксированы в национальном списке людей, живущих на исторических местах.

Построили отель в 1913 году братья Мак-Клоски (Джеймс и Джон), а также предприниматель Джоулс Б. Каро. После того, как Мак-Клоски разбогатели, они купили лучшее поместье в северо-восточной части Джуно – вблизи пароходных доков, в самом центре делового района. Джул Каро предложил саму идею, а чтобы воплотить ее, нужны были дополнительные финансы. Строительство велось с марта по сентябрь 1913 года. Уже 16 сентября руководство рассылало приглашения на торжественное открытие отеля. В приглашении была информация о времени, когда начнется церемония и о том, что ключи от отеля привяжут к шарику и улетят вместе с ним. С момента открытия, отель сможет размещать посетителей.

«Аляска» - самый старый отель, который работал постоянно. Изначально его построили для шахтеров, располагавшихся в лагерях во время поисков золота в ближайших горах и ручьях. Здесь можно было поиграть и, конечно, потратить все то золото, которое так трудно добывалось.

3.jpg

Конец 1800-х и начало 1900-х было временем, когда на территории Аляски проживало значительно больше мужчин, чем женщин. Свое свободное время мужчины проводили в популярных на то время борделях. Рон Уэндт, автор «Посещаемой призраками Аляски» - книги историй о привидениях последнего рубежа Америки, рассказывает, что в отеле встречается привидение женщины, которую обстоятельства вынудили стать проституткой, когда муж уехал на поиски золота и не возвращался долгое время. У женщины закончились деньги, а мысли о том, что муж и вовсе может не вернуться, толкнули ее на такой постыдный шаг. Но спустя три недели искатель вернулся, и от злости на жену убил ее в отеле.

От местных жителей можно узнать много легенд о том, как здесь поселились привидения. У людей, которые раньше были работниками отеля, посетителей и даже бывшего руководителя были разные мнения о том, в какой части здания привидений наибольше и как часто они там появляются. Единственное, что всех их объединяет – это уверенность в том, что призраки здесь, все-таки, есть. Наверное, все горожане в курсе о привидениях, живущих в отеле.

По словам Джейка Гуда, работающего в приемной этого отеля, в коридорах работники видели людей, изображенных на картинах, которые висели на стенах здания. Сам он не наблюдал такого, и единственное, почему он верит в привидения, это потому, что в здании действительно происходит нечто необычное. Он считает, что некоторые зоны отеля небезопасны.

Особенно примечательным в этом плане является 219-й номер, каждый раз заходя в который, Гуди испытывает жуткие ощущения. Вообще он предполагает о существовании двух привидений, а насчет того, которое живет в 219-м, говорит, что оно, возможно, мучается или чем-то расстроено.

Гуди здесь с 2003 года, и с тех пор все посетители просят поменять им номер, не объясняя при этом толком причину. Гуди также не расспрашивает их, а просто дает другой номер, если он есть.

4.jpg

Скот Фрай руководил «Аляской» 12 лет. Местный музыкант говорит, что имя той самой девушки-приведения – Эллис, которая была убита в конце отеля ревнивым любовником. Он также говорил и о 218 номере с приведениями, в котором люди после поселения видели, как она сидела на кровати. Она даже дотрагивалась до них. Вспоминал он также и о 308 номере на самом верху, где ее часто видели в зеркале. Замечали ее и в баре, на лестнице.

Примечательно, что видели привидения в основном в номерах, расположенных в южной части отеля. Сам он не был очевидцем, но много слышал об этом.

Работник отеля Дан Уард здесь еще с 1974-го. Он замечал, что с тех пор, как началась реставрация отеля 1978 года в стиле Викторианской эпохи, здесь начали происходить необъяснимые вещи. Сам он не замечал сверхъестественных явлений, но вспоминал несколько жутких историй, которые ему рассказывали члены персонала. А именно, одна из историй гласила о комнате, где наблюдали передвижение предметов. Например, полотенца, положенные персоналом 5 минут назад, оказывались потом на другом месте. Другая история повествует о новом портье, который работал ночью и читал книги за столом. У него возникло чувство, будто кто-то к нему приближается. Вверху он увидел белокурую девочку, одетую в белое платье. Когда он снова поднял голову наверх, образ исчез.

От Рона Уэндта слышали пересказанную историю Эльвы Бонтрагер, которая несколько лет тому остановилась в «Аляске». Однажды она зашла в ванную, которая поменяла свой внешний вид из старого стиля в совершенно новый. Такой случай был и с другими.

Многие жители юго-востока Аляски, в городах, где людей немного и, следовательно, все между собой знакомы, знают и другие истории. Может, вам не удастся найти драгоценный металл в Аляске, но золото в легендах, которые здесь вам расскажут, вы точно отыщете.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!