Поделиться:

Когда в доме царит любовь

Невозможно пройти мимо деревянных домов, резных ставней, узорчатых ворот. Невозможно не остановиться на миг, чтобы не полюбоваться этим и не запечатлеть. К сожалению, такого, теперь уже чуда, становится все меньше, но эти нечасто встречаемые экземпляры радуют бесконечно и даже тогда, когда мгновенно проносишься на авто мимо них и не успеваешь сфотографировать – лишь размытый силуэт получается.

Тема деревянного зодчества – многовековая, но актуальна и сегодня в современных воплощениях. Поговорим об этом более подробно на примере одного яркого в самом прямом смысле этого слова доме.

В Свердловской области, в 100 километрах от Екатеринбурга, есть дом необыкновенной техники исполнения строительства и росписи. Это чудо народного зодчества часто называют «пряничный дом». Возможно, в этом названии отражен дух полувека в этом доме, но в нем точно живет Любовь. Да, именно, в тереме живет Любовь!

1.jpg

А поселилась она в сказочном доме несколько десятков лет тому назад. Правда, нет больше в живых хозяина этого дома. Но есть у него хозяйка, которая и до сих пор живет в этом доме. И Любовь живет вместе с ней, как и прежде, в этом доме…

Сергей Иванович — кузнец по профессии. Он не получал никакого специального образования. Все, что было — это лишь три класса школы. Случилась беда: когда Сергей был ребенком, мать умерла. Не оставалось ничего другого, как быть опорой для отца в нелегком деле воспитания младших детей. Он быстро учился всему необходимому, всегда брался за любое дело. Когда парень подрос, он пошел учиться науки у кузнеца-молотобойца. Спустя некоторое время окажется, что Сергей - единственный кузнец в своей деревне.

После свадьбы, Сергей Иванович привел новоиспеченную супругу в дом родителей. Отцовский дом, будучи довольно старым, просел. Хозяин починил его, и именно тогда мастеру пришла идея немного приукрасить дом: он соорудил новые ставни, потом наличники, потом дошло дело и до резных ворот. Так и понеслась работа...

Сергей Иванович работал в колхозе, а когда возвращался домой, спешил в свою мастерскую, где трудился до полуночи. Вставал раньше всех — в 4 часа утра. Односельчане вспоминают, что хозяин никому и никогда не отказал в помощи, а его семью в деревне любили и чтили как мирную и трудолюбивую.

2.jpg

Лидия Харитоновна — жена Сергея Ивановича и хозяйка прекрасного дома. С мужем она жила счастливо, ведь он был таким же добрым, с радостной и чистой душой — с такой же радостной, как внешний вид украшенного им домика. Семейный уют и тепло всегда были главными в доме простых рабочих людей, каковыми и были Сергей и Людмила. Отражение этих главных ценностей можно увидеть в убранстве чудного дома.

Если рассматривать детали внимательно, разглядывая каждый элемент, то можно заметить, что сердце — часто используемая фигура в орнаменте. В этом и «ажур» - получился «хоровод сердец» на крыше. Также с ними переплетаются цветы, завитушки, среди которых виднеется герб страны, которую мастер очень любил. Здесь и октябрята, и пионеры, держащие в руках плакаты с надписью «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир». А еще тут голуби, летящая высь космическая ракета, мини-скульптура вождя народа в профиль... Это было торжество прогресса, которое во многом сегодня буквально рухнуло.

3.jpg

Каждый сантиметр фантастического дома можно подолгу рассматривать: голуби, веселые завитушки, цветы, веселые лозунги, но общее впечатление от дома очевидно: сплошная искрящаяся радость!

На крыше виднеется надпись о голубях и две даты: 1954, когда мастер начал работу над украшением дома и 1967, когда он эту работу закончил над практически всем домом.

На двери виднеется вырезанные из дерева влюбленные. Это и есть наши хозяева. Становится ясно, что в доме опять-таки любовь и взаимное тепло.

Важно, что общая картина дома — это не сплав разных стилей. Все оформлено в одном стиле как снаружи, так и внутри домика.

6.jpg

В доме висит портрет народного мастера, Сергея Кириллова, а также портреты его родителей и деда. Невольно вспоминаешь о том, как гуляешь по роскошным дворцам и любуешься старинными портретами, восхищаешься тем, как почтенно относятся дети к родителям, сохраняя их память в размещенных в домах портретах. Но не только в богатой рамке хранится эта память — простые люди России тоже отличались глубоким уважением к предкам: в русских домах всегда висели фотографии предков и не в первом поколении даже.

7.jpg

Отдельного внимания заслуживает печь — она имеет особую конструкцию и хозяин сделал ее не без хитростей. Внутри просто восхитительная мебель. Внимание привлекают самодельные люстры и украшенные хозяином потолки. Когда Лидия осталась без мужа, ей предлагали продать дом за очень большую сумму, но свой уютный дворец хозяйка не желает покидать, ведь здесь — вечное тепло их с Сергеем любви.

Каждый день у владелицы дворца полно гостей — она всегда рада каждому из них, хоть всегда посетителей очень много. Для всех открыт ее дом — стоит лишь нажать на миниатюрную кнопку на калитке, которая тоже расписана хозяином.

После смерти мужа, Лидии было сложно самостоятельно поддерживать дом, ведь она и сама была уже не так молода. Говорят, что во время выборов, проводящихся в очередной раз, одна из партий узнала о великолепном доме и дала охранную грамоту. Были обещания поддерживать дом. Партия взяла даже фото дома и использовала на своих агитках, но дело на этом и остановилось.

4.jpg

Спасает дом один из екатеринбургских музеев, который послал мастеров, чтобы помочь в ремонте и реставрации всего дома. Они оставили и свой номер, чтобы в случае чего хозяйка сообщала, если дому нужна будет помощь в поддержке прежнего внешнего вида дома.

5.jpg

С гордостью вспоминаешь о таких мастерах, как Сергей Иванович Кириллов, который сам жил радуясь, и даже после своей физической смерти продолжает жить и радовать в своих творениях. Рассказывают, что еще при жизни он сам себе сделал памятник в форме цветов, который сегодня находится на его могиле все с той же целью — чтобы люди радовались, а не грустили.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!