Поделиться:

Самые крупные катастрофы техногенного характера в ХХІ веке

Последней катастрофой, которая случилась совсем недавно, было выливание 50 тонн нефти из трубы. Случилось это в Сиамском заливе, а загрязнение достигло побережья курортного острова Самет (Таиланд). А за последние более чем 10 лет катастроф такого масштаба было немало.

1.jpg

В 2000 году случилась катастрофа, в которой фигурировала бразильская нефтяная компания Петробрайс. Штаб-квартира государственной компании находится в Рио-де-Жанейро. А в июле этого года в Бразилии случилась катастрофа на местном нефтеперерабатывающем заводе. Вследствие этого река Игуасу была загрязнена более, чем миллионом галлонов нефти. Это шокирующая цифра по сравнению хотя бы с вышеупомянутой катастрофой вблизи Таиланда, где было вылито около 50 тонн, а здесь — более 3000 тонн нефти.

2.jpg

Пятно, которое образовалось после утечки, двигалось по течению и могло стать угрозой загрязнения питьевой воды для некоторых городов. Ликвидаторами аварии было построено несколько оградительных барьеров. Остановить продвижения пятна удалось на пятом барьере. Часть нефти была собрана с водной поверхности, а часть ликвидировали с помощью специально сооруженных отводных протоков. «Петробрайс» была вынуждена выплатить штраф в размере 56 миллионов долларов государству и 30 миллионов долларов были направили в казну штата.

2001 год запомнился 21-м сентября, когда во Франции, в Тулузе химический комбинат AZF был разрушен взрывом. К слову, последствия этой аварии читаются одними из самых серьезных в истории техногенных катастроф. Взрыв 300 тонн соли азотной кислоты (нитрат аммония) произошел на складе уже готовой продукции. Официальная версия гласит, что виновным является руководство этого комбината, а именно — их вина заключается в отсутствии обеспеченных условий безопасного хранения взрывоопасных продуктов.

3.jpg

Последствия катастрофы описываются гигантскими потерями: смерть 30 человек, более 300 раненых. Кроме человеческих жертв, было разрушено или же повреждено несколько тысяч жилых и других домов, в общее число которых вошло 185 детсадов, 80 школ и 2 высших учебных заведения. 40000 человек остались без жилья и около 130 предприятий перестали функционировать. 3 миллиарда евро — такова общая сумма нанесенного ущерба.

В 2002 году случилась еще одна катастрофа, связанная с загрязнением вол нефтью. 13 ноября недалеко от берега Испании с сильным штормом боролся нефтяной танкер Престиж (Prestige). В его трюмах было более чем 75000 тонн мазута. Сокрушительное действие шторма привело к образованию трещины в корпусе танкера, длина которой составила 50 метров. Через 6 дней танкер разломило на две части, и он утонул. После этого в море осталось 63 тонны мазута.

4.jpg

Надо сказать, очистка воды и прибрежных территорий обошлась в 12 миллиардов долларов, но экологический ущерб, который был впоследствии нанесен, полностью неоценим.

В 2004 году запад Германии (территория близ Кельна) пострадала от техногенной катастрофы, когда 26 августа со стометрового моста Wiehltal свалился бензовоз, который перевозил 32000 литров горючего. Впоследствии этого, машина взорвалась. Причиной аварии оказалось спортивное авто, водитель которой на скользкой дороге не справился с заносом машины и стал причиной заноса самого бензовоза.

5.jpeg

Эта авария признана как одна из наиболее дорогостоящих техногенных катастроф — частичный ремонт моста на некоторое время стоил 40 миллионов долларов, а на его полную реконструкцию потребовалось в 8 раз больше — 318 миллионов долларов.

19 марта 2007 года произошел взрыв метана на шахте «Ульяновская» (Кемеровская область). Тогда погибло 110 человек. Это была последовательность пяти взрывов: после первого прогремели еще четыре после 7 секунд. Взрывы вызвали сильные обвалы сразу во многих местах шахты. Смертельным этот взрыв оказался для главного инженера и практически всего руководства шахты. За последние 75 лет эта катастрофа признана одной из крупнейших в угледобыче России.

6.jpg

2009 год печально известен взрывом на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на Енисее. Техногенная катастрофа произошла 17 августа во время проведения ремонтных работ на гидроагрегате станции. Авария разрушила 3 и 4 водоводы, разрушила стены и подтопила машинный зал. Гидроэлектростанция была остановлена, так как все гидротурбины, кроме одной, абсолютно были выведены из строя (всего на ГЭС было 10 рабочих гидротурбин).

7.jpg

Авария повлекла за собой нарушение энергоснабжение регионов Сибири, в том числе был ограничен процесс подачи электроэнергии в Томске. Было отключено также некоторые сибирские алюминиевые заводы. Катастрофа забрала жизнь 75 людей, 13 человек были ранены.

Ущерб, нанесенный аварией на ГЭС, составил более чем 7,3 миллиарда рублей, в этом том числе и экологический ущерб.

2010 год помнит экологическую катастрофу 4 октября 2010 года, произошедшую в западной части Венгрии. На крупнейшем заводе, который специализировался на производстве алюминия, случился взрыв, разрушивший плотину специального резервуара, хранившего ядовитые отходы производства (именуемые красный шлам). Едкое вещество, общим объемом более 1 миллиона кубометров затопило города Дечевер, Колонтар потоком в 3 метра в 160 км западнее от столицы.

8.jpg

Красный шлам — это едкий остаток, образованный в процессе производства оксида алюминия. Если такое вещество попадает на кожу, оно взаимодействует с ней аналогично щелочи. В результате аварии погибло 10 человек, травмы и ожоги получили около 150 жителей.

Крупная техногенная авария случилась возле побережья штата Луизиана, где в апреле 2010 года в Мексиканском заливе раздался взрыв, который забрал жизни 11 людей и спровоцировал 36-часовой пожар. Под воду ушла управляемая буровая платформа, которая имела название Deepwater Horizon, была собственностью одной из швейцарских компаний, но на момент аварии руководство ею принадлежало компании British Petroleum. Долгое время не удавалось остановить ликвидаторам утечку нефти и лишь 4 августа 2010 года это удалось сделать. Воды Мексиканского залива были загрязнены 5 миллионами баррелей нефти.

9.jpg

В 2011 году произошла авария, которая напомнила жителям всего мира о Чернобыле — 11 марта вследствие сильного землетрясения на северо-восточной территории Японии случилась крупнейшая авария на АЭС «Фукусима-1». Сильные подземные толчки достигали магнитуды 9,0, а после этого побережье было охвачено большой волной цунами, которой и было разрушено четыре из шести реакторов «Фукусимы — 1», а также повредила систему охлаждения, вывела ее из строя. Все это привело к нескольким взрывам водорода, а также к процессу расплавления активной зоны.

10.jpg

900 000 терабеккрелей выбросов цезия-137 и йода-131 — это менее 20% общего объема выбросов после аварии на Чернобыльской станции 1986 года (тогда эта цифра составляла 5,2 миллионов терабеккрелей)

Общая сумма ущерба после аварии на «Фукусиме» был оценена экспертами в 74 миллиарда долларов. Для того чтобы полностью ликвидировать результаты катастрофы, а также демонтировать реакторы, нужно примерно 40 лет.

Недалеко от Лимасола (Кипр) на военно-морской базе произошел взрыв 11 июля 2011 года. Кроме того, что от взрыва умерли 13 человек, все островное государство оказалось на грани настоящего экономического кризиса, так как крупнейшая электростанция острова была разрушена.

12.jpg

Президент республики Димитрис Христофиас был обвинен следователями в халатном отношении к вопросу складирования боеприпасов, которые ранее были конфискованы с судна «Мончегорск» в 2009-м из-за подозрений в контрабандной перевозке оружия в Иран. По факту эти боеприпасы хранились буквально на территории упомянутой военно0морской базы и детонировали по причине высокой температуры.

28 февраля 2012 года в провинции Китая Хэбэй химическое предприятие «Хэбэй Кээр» в городке Шицзячуан было разрушено от взрыва, забравшего жизнь 25 людей. Эпицентром взрыва был цех по изготовлению нитрогуанидина, использующегося как топливо для ракет.

13.jpg

В этом же году, летом, 25 августа произошел мощнейший взрыв на территории крупного венесуэльского нефтезавода Paraguana Refining Center. Огонь охватил расположенную неподалеку казарму, припаркованные недалеко автомобили, а также на трубопроводы. Лишь через 3 дня пожар был ликвидирован полностью. Человеческие жертвы составили 42 погибших и 150 раненых.

11.jpg

Сегодняшний, 2013 год тоже не без техногенных бед. 18 апреля прогремел мощный взрыв на заводе по изготовлению удобрений в Весте, штат Техас. Почти сотня зданий, находившихся в округе, была начисто разрушена. Погибло до 15 человек, а 160 были ранены. Воспламененный городок был похож буквально на территорию военных действий.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!