Поделиться:

Растения, которые пожирают животных

Еще один интересный экземпляр для тех, кому интересна криптобионика. На самой крайней северо-восточной точке Австралии нашли необыкновенное растение, которое питается... крысами. Об открытии этой сенсации было объявлено радиовещательной корпорацией Австралии 22 января 2008-го. Ученые уже именовали это растение "тенаксом" от его полного названия "Nepenthes Tenax".

Непентес — плотоядное растение, часть черешка листьев которого трансформирована в сосуд вроде кувшинчика, предназначенный для ловли животной добычи. Тенаксов более 80 видов, но в России, например, они выращиваются в оранжереях только в качестве декоративных растений. Отличие между разными видами непентовых может заключаться в том, что у одних крышечка прикреплена отдельно, а у других, именуемых «саррацения», - хищный «рот» прикрывает верхняя часть листа. Растение пользуется своим приспособлением, чтобы ловить нечто летающее, ползающее или прыгающее. Жидкость, в которой попавшиеся животные гибнут, скапливается на дне «кувшинов» (секреторная жидкость). Здесь же добытые насекомые и даже млекопитающие перевариваются.

1.jpg

Весь австралийский мыс Йорк покрыт этими хищниками, но сейчас обнаружили их новую, более крупную разновидность, размеры которой достигают в высоту до 1 метра, а с виду похожи на виноградную лозу. Сами сосуды — кувшины — 15-сантиметровой высоты, но, очевидно, и таких размеров достаточно, чтобы в растительную ловушку попалась даже крыса! Сложно поверить, что прытким, подвижным и, наконец, интеллектуальным крысам уже не выбраться из такой ловушки.

Каков же механизм поедания такой крупной «дичи» непентесом? Яореном Коулманом, американским биологом, были проведены интересные наблюдения, которые показали, что у большинства из этих растений секрет имеет в своем составе ароматный нектар, который манит жертв. В придачу в составе этого нектара некая наркотическая вещь, которая «благотворно» влияет на попавшуюся жертву: она теряет «равновесие» и устойчивость, погружается в пищеварительный сок и там утопает.

Какое точное место проживания хищников? Секрет! Пожиратели крыс были обнаружены экологом из Университета Д. Кука, Ч. Кларком и его коллегой Р. Крюгером. О конкретном месте, где они нашли это чудо природы, не говорят по известным причинам — опасаются, что толпы туристов и фанатов экзотики нахлынут и просто-напросто все тут затопчут. Как утверждает Кларк, эти растения довольно уязвимы и распространены пока что лишь в маленьких зонах на незначительных территориях, а обнародование точных координат может быть использовано в личных интересах кем-угодно: не только жителями Австралии, но и другими. А так как люди связывают свое представление об этих экзотических хищниках с территориями Новой Гвинеи, Борнео или Суматры, то уже сам факт распространения еще не открытых видов именно здесь кажется чем-то нереальным и потрясающим!

Австралийский континент — место, где уникальные растения и животные не редкость. Непентовые являются эндемика для севера австралийского Квинсленда. Причем разновидность Nepenthes Tenax — третий обнаруженный вид непентовых на этом континенте и второй эндемик на нем. Наблюдается близкая связь с двумя другими разновидностями растения: mirabilis и rowanae. У этой троицы есть даже естественный гибрид. Но вообще их главная особенность — способность поедать грызунов — известна уже давно.

В октябре 2006 года Дэвид Песковиц поведал чудную историю о том, как лист просто-напросто съел мышь. Это произошло в Лионском Ботаническом саду. Уроженец острова Минданао (Филиппины), Nepenthes Truncata, частично переварил в кувшинчике мышь. Правда, обнаружили ее там не сразу, а лишь после появления специфического запаха. Это был первый случай такого «хищничества», обнаруженный учеными.

2.jpg

Вышеупомянутое растение распространено на горных склонах на высоте, начиная с 230 и заканчивая 600 метрами, а то и выше. Имеет листья, напоминающие сердце, крупные кувшинчики, достигающие 50 см в высоту. Не удивительным оказался тот факт, что растение словило мышь. К слову, об хищных растениях в мире известно уже давно. Другое дело, что бытовые рассказы о них обрастали гиперпреувеличениями.

Например, Дж. В. Бьюэл в своей книге «Земля и море» (1887) повествует о том, что в Центральной Америке дерево, под названием «я-тебя-вижу» проглотило человека. На такой сюжет даже есть гравюра. На эту тему писал в своей работе «Насекомоядные растения» Ч. Дарвин. А через 100 лет, в 1980 Рой Макаль издал книгу, посвященную криптозоологии. Но и тут было не без фантастики. Последняя глава книги пересказывает сообщения периода 180-1940 годов о том, что дерево-людоед существует на Мадагаскаре.

Слухи о хищном дереве распустились после того, как немецкий исследователь Карл Лихе вместе с другими учеными прибыл на Мадагаскар в 1878 году. Пробираясь через джунгли вместе с несколькими местными проводниками, они наткнулись на невиданное до тех пор растение. С виду оно было похоже на двух с половиной метровый ананас с 8-ю листьями, подобно агавы, но достигали длины в 3,7 метра. «Страшный» образ дерева был завершен длинными лохматыми зелеными усиками и щупальцами, пульсирующими и извивающимися. Когда член местного племени приказал женщине подойти к дереву, оно набросилось на нее щупальцами, полностью оплело ее, окутало листьями и превратило во что-то вроде кокона. Дерево задушило женщину.

Правда это или нет, но каждая экспедиция, прибывшая на Мадагаскар, писала о всяких аномалиях, но самого дерева-хищника ни одна так и не отыскала. Есть ли там оно на самом деле или нет — неизвестно, но то, что непентесы там есть — факт доказан. А именно, там распространен вид Madagascariensis, известен еще с 1658 года. Калифорниец Питер Д'Армато пишет о пожирателях крыс, что первый и единственный из них был Nepenthes Rajah, растущий на территории Борнео. В ходе исследований оказалось, что он мог быть первым, но все же не единственным.

В октябре 2007-го в Мангалуре появилась информация о том, что в южной части Индии растут деревья, которые поедают коров. Упомянули также о том, что и людьми хищник не брезгует.

Одна из истории гласит, что какой-то Ананд Гоуда оставил корову в лесу, чтобы та паслась. Внезапно дерево ветвями схватило животное. Пастух бросился за помощью. Местные жители прибежали с ножами и обрубили ветви дерева до того, как то успело съесть корову. Односельчане называют дерево пили-мара («тигровое дерево»). Говорят, даже были жалобы в лесничество на то, что коровы возвращались из пастбища без хвоста.

Лорен Коулман разместил на своем сайте видео, на котором Уппигандийские индейцы рассказывают о том самом дереве из Мангалура. На видео показано также то самое дерево (изрядно порезанное, правда), и даже сама спасенная корова. Материал был ценен тем, что это были реальные рассказы очевидцев.

Но теперь появилась еще одна проблема: если эти растения поедают животных, то можно предполагать, что где-то, на какой-то территории есть деревце, которое смогло бы поглотить человека или ту же корову. Как оказалось, фантазия писателей рано или поздно может оказаться вполне реальным, хоть и жутковатым, фактом. Вспомните лишь аномальную орхидею Герберта Уэллса, одурманивающую своим запахом и высасывающую из жертвы кровь.

Известна еще одна разновидность - Hamata, горлышко кувшинчика которого окружают длинные, острые крючки. Можно только догадываться, как этот чудо-хищник может эволюционировать в будущем.

В природе существует около 600 видов растений-убийц, обитающих преимущественно в тропической и субтропической зоне. В Европе же растет росянка, в лесотундре — жирянка, а в российских водах обитает пузырчатка, 4 вида которой известно в России. Самым большим непентесом является Rajah (высота его кувшинчика — около 50 см). Их-то и словили первыми на поедании животных.

3.jpg

Удивительная природа демонстрирует такие шокирующие отклонения. Это дало причины предполагать, что эти растение были занесены из космоса — из других планет или метеоритов.

Ученый взгляд по этому поводу — это всего лишь следствие нехватки питательных веществ, в частности азота, который содержится в животной еде. Непентесы имею и желудок, емкость которого достигает 1 литра. Самым крупным непентесам попадаются грызуны, лягушки, жабы, рачки и даже птицы. Но обычной добычей для них являются насекомые.

Тогда возникает неразрешимый вопрос: а что, если это уже и вовсе не растения, а даже уже животные.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!