Поделиться:

Микрогосударство, отдельная страна или исторический казус

В мире можно насчитать тысячи таких микрогосударств. Например, Монако или Ватикан прекрасно себе живут на карте и все у них хорошо. Но, в большинстве случаев независимость являлась своеобразным способом политической борьбы.

Были и такие микрогосударства, которые базировали или продолжают базировать свои притязания на независимость, а также на определенные участки земли из-за совершенных юридических ошибок. Вот, например, княжество Себорга занимает площадь всего-навсего в 15 кв. км., находится оно в горах на севере Италии. Это княжество было создано еще в 954 году, на официальном ресурсе страны указано, что вероятней всего оно является самой старейшей конституционной монархией в мире. Как ни странно, независимый статус Себорге никто и никогда не оспаривал. Вот горожане и претендуют на особое отношение.

Бывали случаи, когда такие миниатюрные государства были основаны людьми, которые обладали хорошим чувством юмора, речь идет о художниках, писателях, мечтателях, историках, а еще просто авантюристами, которые искали острых ощущений. К тому же было два случая, когда государствами правили обычные жулики.

И вот, перед вами княжество Силенд. Это государство создали в 1967 году. Оно располагается на заброшенной наблюдательной станции британских ВМФ времен Второй Мировой войны, и находится в 10 км на восток от побережья Англии. В 1968 году суд Британии решил, что данная искусственная платформа никак нельзя считать частью Великобритании, ведь она располагается в международных водах. В итоге создателем государства выступил Пэдди Бэйтс, он был майором британской армии в отставке, он поселился со своей семьей на платформе. Его официальным титулом считается - Князь Рой, а официальным языком - английский. Спустя 10 лет после создания, это водное государство оказалось в состоянии войны. И не с кем попало, а с рабочими, которые были наняты бизнесменом из Германии, который планировал разобрать эту платформу на металлолом. Первая атака агрессоров было проиграна, но Князь Рой призвал на помощь друзей и сумел таки отбить атаку. В результате он захватил в плен бизнесмена, который покаялся и принял гражданство Силенда.

1.jpg

Первым источником доходов в Силенде являлась радиостанция, а с прогрессом платформа начала предоставлять интернет-услуги. Если вы хотите стать бароном или лордом этого государства, конечно же, это можно сделать за скромную плату. На сегодняшний день Силенд населяют около 700 человек, кроме этого, в мире проживает около 150 тыс. поддельных паспортов этого государства.

Империя Атлантиум была создана в 1981 году. Трое жителей Сиднея решили провозгласить независимость от целой Австралии, и вот на сегодняшний день гражданами этой Империи является около 1 тыс. человек, которые проживают в более, чем 90 странах мира. Данная страна даже претендует на некоторую территорию Австралии в целых 10 кв.м. Главой этого государства является император Джордж Второй, который использует свой уникальный календарь, начинается он с последнего ледникового периода, в итоге по этому календарю на дворе 10 527-й год.

Королевство Бермания располагается где-то в районе Балкан, неподалеку от Дуная. История этого королевства уходит своими истоками в глубокое прошлое, оно появилось еще в эпоху Византийской Империи. Последняя перепись населения в этой стране проводилась год назад и показала, что его количетсво составляет 75 человек. Главой государства является король Аланус Первый. Настоящим именем Алануса является Аллен Берман. Кстати говоря, по факту рождения он американец, а также довольно известный бизнесмен и увлекается нумизматикой. Поэтому нет ничего странного в том, что в Бермании чеканят свои монеты, судя по всему именно это и стало главной причиной создания отдельной страны.

2.jpg

Провинция Хатт-Ривер занимает довольно большую, как для мини государства территорию примерно в 75 кв. км, оно находится совсем рядом с австралийским городком Перт. Эта провинция решила отделиться от всей страны еще в 1970 году, а главной причиной этого стали претензии властей насчет налоговых долгов. Создатели этой провинции считают незаконными эти ущемления их прав. На сегодняшний день главой и всей властью в стране считается принц Леонард. Основой для экономического развития страны стало сельское хозяйство, а также туризм. К тому же нужно отметить, что в 88 году Провинция Хатт-Ривер создала свой военно-морской флот.

Великое Герцогство Аврам располагается на острове Тасмания, который принадлежит все той же Австралии, однако эта страна абсолютно не имеет территории. Создателем и нынешним владыкой государства является принц Джон, великий герцог Аврамский, а также кардинал-архиепископ. Это Великое Герцогство создали в начале 80-х годов, несмотря на то, что у государства нет территории, у него все-таки есть свой банк, к тому же здесь чеканят свои монеты и присваивают титулы.

Фланрустом считался небольшой городок в Уэльсе, являющийся исторической частью Великобритании. Но, вот давным-давно, в 1276 году один из государей Уэльса решил предоставить Фланрусту независимость. И, вот с тех давних пор этот вопрос то опять появляется, то пропадает. И после Второй мировой войны в 1947 году городской совет Фланруста обратился за помощью в ООН с четкими требованиями предоставить ему место в Совете Безопасности. В этом государстве также есть свой флаг и гимн.

3.jpg

Государство Фрестонии было создано в 1977 году. Его основателями выступили скваттеры, в большинстве это были хиппи, музыканты, актеры, художники, которые поселились в полуразрушенных и заброшенных домах в столице Британии, а свое название государство берет от улицы Фрестон-Хилл. В 79 году власти города хотели выселить фрестонианцев из занимаемых ими домов, но те обратились с апелляцией в ООН. И выдвинули требования послать международные миротворческие силы им на выручку. Когда-то, в лучшие годы это государство населяли 120 человек, но сегодня там осталось всего несколько ветеранов движения, которые и разделили между собой власть в стране.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!