Поделиться:

Я - огненная, большая рана, горю, хочу тебя, жажду!

У нее были странные темно-синие волосы, под цвет им она выбрала себе туфли и чулки. Макияжем она пользовалась, изрядно пренебрегая нормы, ее лицо было очень сильно раскрашено, при этом даже ее ноздри были разрисованными в коралловый цвет. Она любила курить сигареты через мундштук, много рассуждала об эмансипации, а еще больше любила рассказывать о парижской жизни. Женщиной она была заметной. И когда она познакомилась с Эндре Ади, в этот миг мир остановился, просто замер. Он сразу же ощутил что-то вроде толчка прямиком в сердце. Ее звали Адель Брюль, и она была замужем.

Так и начинается большинство наших историй. Весь год до этой роковой встречи Ади не мог писать, не было музы, не было желания, чего-то не было, и тут он увидел ее. И как будто воскрес для творчества.

YAognennaya.jpg

Яркая и бурная по своей натуре, Адель явно скучала в маленьком опустевшем городке, которым тогда был Надьварад. Именно поэтому она и приняла ухаживания молодого человека, тем более, что он был на пять лет моложе ее, еще и стихи пишет - такие пылкие и чувственные. Ади называл ее "женщиной слез". Ведь поведение Адель не особо изменилось после появления в ее жизни Ади, она продолжала кокетничать и близко общаться с множеством мужчин, а он просто седел на глазах. На некоторое время женщине пришлось покинуть город и выехать в Будапешт, но поет просто не смог пережить столь длительную разлуку и примчался к ней на крыльях любви. Он начал опять писать о любви, стихи его стали душераздирающим криком, он изъяснялся, открывался, передавал через них свой внутренний мир. Однако Адель-Леда снова уехала от него, на этот раз в Париж.

И вот он - великий поет, уже известный, состоявшийся мужчина, летит к ней в этот город дня и ночи, чтобы воссоединится со своей милой и прекрасной Адель. После каждого проведенного с ней дня он понимал, что его уносит все дальше в омут, и сам туда прыгал. И именно его чувства к Леде и пробудили в нем такой небывалый огонь творчества. Стихи его стали пламенем любви и страсти.

Они катались по всей Европе, вот они зажигают ночной Париж, вот отдыхают среди скалистых Альп, вот загорают на Лазурных пляжах. Они наслаждались своим уединением и "любили друг друга, как сумасшедшие". Иногда он просто уверен, что у них это далеко не обычная любовь между мужчиной и женщиной, а как будто две рассеченные половинки наконец-то нашлись и срослись опять.

Адель-Леда была сильной и властной женщиной, и вот она все больше проявляла стремление подчинить его себе. Но, куда хуже была ее дикая, кошачья ревность, она сгорала, умирала, изнемогала от нее. Постоянно скандалила и капризничала на фоне его вымышленных романов. В моменты ее срывов пара перевоплощалась - из влюбленных ворковавших голубей, они становились нетерпимыми, язвительными и непримиримыми существами. Самым страшным было то, что ни один из них не хотел уступать. Такие срывы были как ночь и день, они сорились, бились, потом мирились и дальше продолжали страстно любить друг друга.

YAognennaya.jpg

Но, поет и дальше писал неповторимые стихи, и множество ученых, изучавших его творения, пришли к мнению, что не будь в жизни Ади Леды - неизвестно, как сложилась бы его судьба. Ведь именно она была той искрой, из которой горело пламя его таланта. Но, все-таки они были и жертвами, жертвами страсти и любви, жертвами своих чувств.

Лучше всего их можно было характеризировать, как двоих эгоцентриков, которые были захвачены взаимным влечением, они столкнулись в единоборстве, в котором каждый хотел одержать победу. Но, как только они были вдали друг от друга, пламя пылало ярким огнем. Он писал ей стихи, послания, он писал целые мемуары своей любимой и неповторимой. Он хотел сделать ее своей женой, спутницей жизни, он привез ее к себе домой и представил, как свою будущую супругу. Но, вот опять жар сменился холодом, вновь между влюбленными разверзлась пропасть отчуждения. Какой бы сильной не была их страсть и ссоры, Ади действительно боготворил Леду. Но они все еще нуждались друг в друге, и временами чувственные бури захватывали их. В эти минуты близости, когда казалось, что страсть никогда не будет исчерпана. Но, были у поэта и минуты пробуждения. Как будто очнувшись, после длительного сна, он говорит ей, что после такой любви и взаимной преданности, они просто не могут доставлять друг другу столько страданий. Но, в такие моменты она не слышит ничего другого, кроме голоса ревности, который кричит у нее в голове об его изменах. Страсть будет бурлить, но уже не так. Ади постепенно начинает понимать, что такие чувства не могут длиться всю жизнь.

YAognennaya.jpg

Пройдет еще несколько лет, прежде чем он наконец-то примет решение о последнем шаге. Будут еще несколько попыток примирить отношения, парочка совместных поездок в Рим, в Монте-Карло, в Ниццу, они постоянно возвращались к старым планам о женитьбе в надежде, что это положит конец их ссорам. Они постоянно мечтали о будущем, но им не суждено было встретить старость вместе.

Можно было подумать, что поет сам, специально раздувает уже начинающее угасать пламя, чтобы потом спустя некоторое время дать ему опять угаснуть. Такие отношения были больше похожи на мазохистские приемы и постоянное самоистязание. И вот, наступил май 1912, и Леда опять приехала в Будапешт к любимому, но уже в самом начале они с Ади очень сильно поссорились. Причина была все та же – ее дикая ревность. В своем гневе она была просто невероятная, кричащая, царапающая, она билась в истериках, и постоянно кричала. И тут - она ударила милого, оскорбив его чувства настолько сильно, что он понял – это конец.

Пришло время прощания и великий поет, взялся за написание своего самого известного стиха "Прекрасный прощальный привет" - оно является одним из самых жестоких, по мнению венгерских литературоведов, стихотворением, которое было когда-либо и кем-либо написанное женщине. Именно этим стихом он поставил жирную точку на своей большой любви, на своем счастье и горе. На всем, что держало его в тисках пламени. Это был конец.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!