Поделиться:

Сколько веревочке не виться…

«Террорист номер один в мире» и «главный враг человечества» - Осама бен Ладен – входит в сотню современных гениев, если, конечно, это определение применимо к деятелям в области терроризма. Однако, по мнению специалистов компании Synectics, опираясь на разработанную ими схему критериев, существует место и для гения, разрушающего прогресс человечество в противовес гению, двигающему его. И хоть Осама бен Ладен до последних его дней именовался "террористом номер один", в списке "100 гениев современности" ему отведено лишь сорок четвертое место.


Лидер одной из крупнейших террористических организаций «Аль-Каида» был ликвидирован в мае 2011 года американскими спецслужбами – это было возмездие за чудовищный теракт в сентябре 2001 года в Нью-Йорке. В своем экстренном выступлении Президент США Барак Обама подчеркнул, что это был акт правосудия.

 

3.jpg


Биографические сведения об Осаме бен Ладене весьма размыты и противоречивы – факты, даты, географические данные. Даже возраст и место рождения террориста остались неизвестны – есть сведения о Джидде и Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии.

Нельзя также точно ответить на вопрос о количестве братьев и сестер Осамы – по слухам их было около 60 человек. Однако есть сведения, что будущий злодей рос единственным ребенком своих родителей. С отцом мальчика, Мухаммедом бен Ладеном, мать рассталась вскоре после его рождения. Информация о количестве жен Мухаммеда и порядковом номере матери Осамы тоже закрыта. Мальчик вырос в семье, созданной матерью с другим человеком, где еще родились трое братьев и сестра – об этом известно точно.

Существует информация, что родитель Осамы стал основателем компании «Сауди бен Ладен груп», принесшей ему миллионы, был вхож в королевское семейство. После его гибели в авиакатастрофе часть миллионного наследства вместе со статусом перешло и к самому Осаме бен Ладену. Однако размер этой части остается неизвестным.


Находясь на обучении в престижной школе, Осама проявлял интерес к исламистскому кружку, а позднее, в студенческие годы, обучаясь в университете по специальности «управление государством", вел довольно распущенный образ жизни, не гнушаясь алкоголя.

Абдулла Аззам, известный исламист, оказал немалое влияние на студента Осаму, пропагандируя свои идеи священной войны. На путь этой войны Осама ступил в конце семидесятых годов на моджахедской стороне в Афганистане, где он проживал после расположения там советских войск. Его деятельность охватывала финансирование, возведение туннелей и дорог, а также вербовку новых приверженцев джихада. Позднее, в 1984 году, бен Ладен переехал в Пакистан, где возглавил собственный военный отряд.

 

1.jpg


Есть информация, что террорист всегда был на связи со спецслужбами, а именно, с ЦРУ, помогавшим ему возводить базы на территории Афганистана и снабжавшим его оружием.


Организация террористов "Аль-Каида", возглавленная Осамой бен Ладеном в 1988 году в Афганистане и Пакистане, видела Советский Союз своим главным врагом. Спустя три года бен Ладен разместил руководство организации в Судане, у власти которого стояли его единомышленники – исламисты под предводительством Омара аль-Башира. В этот момент у "Аль-Каиды" появился новый основной враг – США. Основной целью организации являлось принуждение американцев отозвать свои войска из Сомали и Саудовской Аравии. Однако пока бен Ладен не имел силовых и финансовых ресурсов для осуществления этой цели – покидая страну, он не раз был силовыми методами возвращен обратно, и в результате власти приняли решение и лишении гражданства Осамы бен Ладена. Более того – был введен запрет на упоминание его имени в прессе и на телевидении. А также его родственники были лишены ежемесячного пособия, а счета их – заморожены. Результатом таких мер было публичное отречение родственников от Осамы бен Ладена.

Террорист нашел свое пристанище в Судане, где наладил руководство созданием террористических группировок партизан в Сомали, Египте, Таджикистане, Алжире, Боснии, Йемене, Саудовской Аравии, Чечне, Афганистане и на Филиппинах.


Несмотря на недостаток фактов, многочисленные теракты 90-х годов приписывались "Аль-Каиде». Непостижимым образом бен Ладен смог избежать ответственности за совершенные преступления. И хоть Осама часто отрицал свою причастность к тем или иным совершённым терактам, сами же террористы считали его главным вдохновителем и идейным лидером.

Спецслужбами была создана группа по поимке террориста в 1996 году.


«Декларация джихада», выпущенная в августе Осамой бен Ладеном, содержала в себе требование уничтожить всех американских боевиков на территории Саудовской Аравии.

 

2.jpg


Вместе с аль-Заваихири и некоторыми исламистскими группами была создана организация «Международный исламский фронт за джихад против евреев и крестоносцев» в 1998 году.


Регулярные появления на телевидении и в прессе, проведения пресс-конференций способствовали привлечению на сторону Осамы союзников-талибов: число терактов возрастало не по дням, а по часам. Многократные попытки поймать террориста сводились к нулю, требования выдать его властям оставались неуслышанными. В десятке самых массово разыскиваемых преступников Осама занял одно из первых мест – ведь за информацию о его местонахождении было объявлено баснословное вознаграждение.


Уничтожение башен-близнецов в Нью-Йорке в результате теракта в сентябре 2001 года было запланировано заранее. Об этом свидетельствует официальное предупреждение лидера организации. Вскоре три самолета под управлением террористов-смертников врезались в небоскребы ВТЦ и в здание Пентагона. Жертвами теракта стали люди, находящиеся в зданиях, и пассажиры самолетов, а также полицейские, пожарные, спасавшие жизни более тридцати тысяч человек.


Несмотря на феноменальные способности скрываться, Осама бен Ладен был убит в мае 2011 года. Все это время ему удавалось избегать наказания, но за даже самые гениальные злодеяния наступает возмездие.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

В гостях у Хэлли Берри

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка