Поделиться:

Гайдн – композитор, мешающий спать.

gaiden2.jpgВсемирно известный австрийский композитор Франц Йозеф Гайдн прославился тем, что являлся автором множества прекрасных классических произведений и изобретателем нескольких музыкальных жанров. Его оперы и сегодня входят в число всемирно известных шедевров, а «Прощальная симфония», исполнение которой непременно происходит при свечах, не может оставить равнодушным ни одного любителя классической музыки.

Однако, несмотря на всю серьезность своих опер и месс, композитор Гайдн славился и своим превосходным чувством юмора, тесно связанным с изобретательностью и музыкальным гением.

Так, например, во время гастролей венского оркестра в Англии, Гайдн выступал также в роли дирижера. В тот момент, когда он со всей ответственностью готовился дать первый концерт в Лондоне, ему сообщили, что столица Англии, несмотря на заполненные залы оперного театра, никогда не славилась своими слушателями. А все из-за того, что очень многие «завсегдатаи» приходили не столько послушать музыкальные произведения и приобщиться к великой музыке, сколько… поспать.

Еще бы! Каждый, кто хоть раз в жизни побывал на концерте в филармонии (ну, а вдруг - с кем не бывает?), может вспомнить мягкие и удобные кресла, которые будто бы созданы лишь для одной цели – помочь гостю прекрасно выспаться и отдохнуть.

Франц Йозеф Гайдн не поверил рассказчику и был убежден, что музыка, исполняемая его оркестром, не сможет оставить равнодушным ни одного пришедшего. Однако, когда в середине концерта он заметил, что добрая часть слушателей превратилась в мирно сопящих и причмокивающих во сне «ценителей», в голове композитора созрел хитроумный и коварный план… Буквально через несколько дней, давая в Лондоне очередной концерт, композитор представил на суд слушателей свою новую симфонию. Она была своеобразной местью за невнимание слушателей и их сонливость. Многозначительно ухмыляясь и злорадно хихикая, Гайдн то и дело оглядывался в зал. И каждый раз, когда скрипки начинали играть нежнейшие мелодии, а лондонцы, не в силах совладать с сонливостью, один за другим начинали мирно посапывать в удобных креслах, удары литавр – огромных барабанов – мгновенно будили их, пугая и заставляя подпрыгивать на месте.

Все было бы хорошо, но в этом ключе была создана вся симфония, поэтому, благодаря хитроумной выдумке композитора, выспаться на его концертах не удавалось никому. Поэтому, если соберетесь в филармонию с целью хорошенько вздремнуть под божественную музыку, убедитесь, что в афише нет имени Франца Йозефа Гайдна или его симфонии «Сюрприз».

Читать: Франц Йозеф Гайдн биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка