Поделиться:

Братья Барбаросса – гроза морей

«Барбаросса» переводится как «рыжебородый». В истории известно два человека с таким именем. Это братья-корсары, Арудж и Хайраддин. В шестнадцатом веке им принадлежала почти вся северная Африка, а мусульмане обращались к ним за помощью (например, когда жадная до завоеваний Испания попыталась захватить Алжир). Пираты  оборачивали политическую обстановку себе на благо, что и помогло им оказаться у власти.

На острове Джерба пираты создали настоящую базу. А известность им принесли хитроумные нападения. Например, захватив папские галеры, пираты надели одежду пленников на своих солдат, а свое судно взяли на буксир. Конечно, увидев, как папская галера буксирует пиратское судно, испанцы послали вторую галеру, которая без опаски подошла к «побежденному» кораблю – и тоже была взята в плен.

Пираты не брезговали и обманами. После того, как к Аруджу Барбароссе обратился за помощью алжирский князь Селим Бен Туми, жить ему оставалось недолго, а судьба Алжира была решена… Согласившись помочь, и разместив свои войска в Алжире, Барбаросса задушил Селима в купальне, объявив себя правителем Алжира и став Бабароссой Первым. Хайруддину пришлось довольствоваться титулом «Второй». Конечно, власть в Алжире была захвачена обманом, однако оба брата стоили друг друга. И пока старший правил Алжиром, младший  преумножал его приобретения, грабя, убивая и захватывая проходящие мимо суда. Алжир получил такую же известность, которую много позже получил пиратский остров Тортуга.

Ум и решительность сочетались в Барбароссе Втором с холодной жестокостью. А так как в то время испанский флот правил на море, Барбаросса прекрасно осознавал, что в одиночку выстоять против целого флота не сможет. Вскоре Хайраддин заключил договор с турецким султаном и  начал нападать на испанские базы, не боясь того, что останется в одиночестве. В 1519 году Барбароссе удалось осадить Пеньону – испанскую крепость, которая десятилетия служила испанцам форпостом около Алжира (и соответственно, была для братьев, как бельмо на глазу).  Десять лет Барбаросса и турецкие эскадры душили крепость, используя для набегов остров Джербу, а в 1529 крепость наконец пала. Не отличаясь жалостью к побежденным, Барбаросса перебил всех ее защитников, а губернатора до смерти забили плетьми.

Хайраддин был счастлив: испанцы больше не угрожали Алжиру, а сам Алжир стал основной пиратской базой. Правда, жестокость Барбароссы Первого привела к мятежам, и вскоре жители Ажира обратились к испанцам за помощью. Арудж был убит, а его голову отослали в Оран, где она была выставлена для всеобщего обозрения.

В 1541 году Карл V собрал очередную экспедицию против Барбароссы Второго. Как и прочие, она была уничтожена. Более того – возвращаясь из очередного набега, Хайраддин сжег Реджо и захватил дочь губернатора, силой принудив ее стать его женой. Для того, чтобы не так сильно пугать новобрачную, Барбаросса даже вернул аристократам Реджо часть награбленного. Естественно, у бедной девушки просто не оставалось выбора: на одной чаше весов было замужество с самым страшным пиратом, которого знали моря, а на другой -  жизнь близких ей людей…

Союз Франции и Турции против Испании привел корабли Барбароссы, который хоть и был пиратом, но носил гордое звание турецкого адмирала, к берегам Франции. Расположившись в Тулоне, войска Барбароссы совершали набеги на испанские побережья и корабли, однако Хайраддин все же был пиратом – и не брезговал ни разорением французских деревень, ни захватом французских заложников. Решив, что такой союз приносит больше вреда, Франциск I попросил Барбароссу покинуть побережье Франции, на что пираты ответили согласием. Правда, вытребовав у Франции приличную сумму контрибуции.

Летом 1547 года было заключено пятилетнее перемирие с Габсбургской империей, а Хайраддин Барбаросса ушел на заслуженный отдых. Удалившись в Константинополь, он умер там же, 4 июля 1547 года, в своем Босфорском дворце. Похоронили Барбароссу на берегу Золотого Рога, в специально выстроенном мавзолее, а входящие в эту гавань корабли еще много лет подряд отдавали салют – в память о Барбароссе, пирате и адмирале.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Зимние сказки Ван Юэ

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости