Поделиться:

Смертельный сельхозинвентарь

В начале XX века в Швеции решился важный с точки зрения гуманности вопрос – отрубание головы топором признали, как бы это помягче сказать, несовременным. Да и другая проблема, чисто экономического характера, требовала разрешения. Дело в том, что палачи, средневековым методом отделившие от тел всего пятнадцать голов за сорок лет, постоянно требовали увеличения зарплаты, льгот и улучшения условий труда. И лучшие умы Швеции решили, что с этим безобразием пора кончать.

В 1903 году шведы заказали французам гильотину. И эти изобретатели гильотины и законодатели моды на нее постарались на славу! Рама из великолепного дуба, лезвие из лучшей английской стали, да и подгонка частей друг к другу соответствовала времени и всем современным технологиям. Готовый аппарат упаковали и отправили заказчику. Тут-то и случился казус – шведские таможенники уперлись как бараны.

Если написать инструкцию по применению гильотины французов уговорили и даже перевели эту инструкцию на шведский язык, то с растаможкой запутались начисто. Ну не было в шведских таможенных документах нужной категории! На таможню слегка давили – и прокуратура, и министерство юстиции, но растаможить и ввезти гильотину все равно никак не смогли. И замечательное французское изделие несколько лет пылилось на таможенном складе.

Вся эта ерунда продолжалась до тех пор, пока шведский суд не приговорил к смертной казни одного преступника, изобличенного в ограблении и убийстве. И что тут было делать? Палачей-то давно уволили, по документам наисовременнейший аппарат для рубки голов как бы куплен, а приводить приговор в исполнение нечем. Но главное – в камере сидит приговоренный и мается ожиданием. Так что теперь даже в законопослушной Швеции на таможенников надавили так, что им пришлось крутануться ужом.

В общем, гильотину через таможенные документы провели – но как сельскохозяйственный инвентарь. С другой стороны, почему бы и нет? Ведь если не назвать гильотину сенокосилкой и наконец не растаможить, то преступник может умереть и от старости.

И вот в 1910 году лезвие гильотины впервые в Швеции подняли до упора вверх, а затем оно рухнуло вниз… Счет был открыт, но отлично работающей гильотине-сенокосилке оказалось суждено попасть в музей. Дело в том, что этот аппарат, приобретенный, кстати, на деньги налогоплательщиков, остался без работы – шведы отменили смертную казнь…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка