Поделиться:

Тракуэр – древнейшая обитаемая усадьба

Недалеко от столицы Шотландии, города Эдинбурга, находится известное туристическое место – усадьба Тракуэр. По своей роскоши и величию она не сравнится с шотландскими средневековыми замками, но туристов привлекает этот милый старинный дом, расположенный в окружении живописной природы. Дело в том, что этому замку уже более девятисот лет! Он был построен в 1107 году – и до сих пор в нем проживают люди. Удивительно, как такое древнее здание сохранилось так хорошо, но постоянные реставрации и тщательный уход за усадьбой помогают содержать ее в полном порядке.

На вид Тракуэр совсем не похож на остальные замки и фортификационные сооружения, которыми так славится Шотландия. Это скорее небольшой загородный дом в три этажа, симпатичный, но ничем не примечательный. Поэтому чаще можно услышать, что его называют усадьбой, что отлично его характеризует – это слово напоминает старинные уютные русские усадьбы, которые еще сохранились в нашей стране. Тракуэр действительно может сойти за старую усадьбу какого-нибудь русского писателя, тем более что природа вокруг похожа на российскую местность.

Кстати, местность, где находится усадьба Тракуэр, примечательна своими отличными условиями для охоты. Двадцать семь шотландских королей приезжали в окрестности Тракуэра, чтобы поохотиться – хотя выбор у них был действительно огромный. А сегодня сюда приезжает множество туристов, чтобы насладиться этими превосходными видами, и главное – посетить самую древнюю обитаемую усадьбу.

Усадьба Тракуэр принадлежит старинному роду Стюартов Тракуэрских, который владел этим замком на протяжении всей его истории. И сейчас усадьба осталась частным владениям, хотя большинство шотландских замков уже стали государственными. Сегодня усадьбой владеет Максвелл Стюарт, который не против туристов и посетителей и с радостью принимает их у себя дома и позволяет осматривать усадьбу. Он открывает посещение в апреле – можно посмотреть на комнаты, полюбоваться садом-лабиринтом, зайти в ресторан, который открыли рядом с замком, купить сувениры в небольшом магазинчике и даже посетить музей старинной бытовой техники, в котором представлены оригинальные экспонаты – приспособления для глажки и стирки белья.

Старинные интерьеры замка отлично сохранились – хозяева не собираются модернизировать его помещения и покупать современную мебель, чтобы сохранить средневековый дух. Среди самых интересных предметов этого замка находится колыбель Джеймса Четвертого, сына Марии Стюарт. Многие предметы мебели тоже очень старинные, антикварные.

Максвелл Стюарт зарабатывает на жизнь, предлагая комнаты усадьбы Тракуэр в аренду посуточно. Так что можно сказать, что Тракуэр превратился в гостиницу, предлагающую пожить в средневековых интерьерах и почувствовать, как жили шотландские короли. В каждом «номере» стоят роскошные кровати с балдахинами, средневековая мебель, есть отдельные ванные комнаты. Впрочем, почувствовать себя шотландским монархом вряд ли получится – вряд ли у древних шотландцев был телевизор, центральное отопление и wi-fi.

Местные жители любят устраивать в Тракуэре средневековые свадьбы – в усадьбе есть домовая церковь, а любители исторических реконструкций проводят здесь фестивали. Молодоженам после бракосочетания в Тракуэре дарят бутылку вина, изготовленную в этой усадьбе.

Одна из самых интересных достопримечательностей Тракуэра – это Медвежьи ворота, запертые уже несколько веков, с 1745 года. В последний раз через них прошел принц Чарльз Эдвард Стюарт, который претендовал на корону Шотландии. Предание гласит, что в следующий раз эти ворота может открыть только тот Стюарт, который станет королем Шотландии.

В усадьбе Тракуэр работает древняя пивоварня, где варят «якобитский эль». По легенде, пивоварня работает еще с середины шестнадцатого века – говорят, что в те времена в Тракуэре гостила Мария Стюарт с мужем и сыном.

Огромная усадьба обслуживается всего десятком человек. Среди персонала есть экскурсовод, который рассказывает про усадьбу и провожает гостей, следя за порядком в доме.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка