Поделиться:

О знаменитости

Николай Дмитриевич Сазонов: биография


Большую речь, произнесённую на заседании Государственной Думы 19 марта (1 апреля) 1910 г., Н. Д. Сазонов посвятил проблемам развития коннозаводства.

Отметив, что « Россия по своему конскому населению является первой страной в мире», он подверг критике деятельность Главного Управления Государственного коннозаводства, аргументировано указав на множественные недостатки в его работе. При этом Н. Д. Сазонов сформулировал три главные цели, «которые Россия должна преследовать в государственном коннозаводстве».

В качестве первой из них он обозначил «улучшение рабочего сорта лошадей» («улучшение именно крестьянских лошадей, которые являются главным источником благосостояния нашего крестьянства, которые играют такую колоссальную роль в смысле его дальнейшего экономического благосостояния»).

«Вторая цель, — подчёркивал Н. Д. Сазонов, — это цель развития нашей военной мощи с помощью дарования нашей коннице хорошей кавалерийской лошади». При этом он обращал внимание на то, что: «Нигде в Европе никакая конница не сидит на таких прекрасных лошадях, как в Германии».

Шостакович - Концертино для 2х фортепиано, ор.94



Все видео

И, наконец, третья цель, по его мнению, должна была заключаться в грамотном разведении лошадей такой перспективной во всех отношениях отечественной породы, как орловский рысак.

Заметное внимание Н. Д. Сазонов уделял и процессам, происходившим в церковной жизни. Так, в заседании Государственной Думы 5 (18) марта 1912 г. он поддержал предложение В. Н. Львова «относительно желательности скорейшего созыва церковного собора», а также солидаризировался с В. М. Пуришкевичем, отметив, что «переживаемое нами в области нашей духовной жизни время абсолютно ненормально».

Обратившись к представителям духовенства с просьбой не принимать его высказывания «за огульные обвинения, за огульную критику», Н. Д. Сазонов, тем не менее, весьма резко высказался по поводу нравственного и политического облика молодых священников, возложив основную долю ответственности за падение такового на духовные семинарии.

Кроме этого, он осудил практику бюрократического давления, оказываемого на вчерашних выпускников духовных учебных заведений. «В своих приходах, — отмечал Н. Д. Сазонов, — они чувствуют, что, несмотря на желание многих быть настоящими служителями алтаря и идти навстречу потребностям местного прихода, они чувствуют, что над ними висит, как дамоклов меч, воля одного человека, этого местного маленького обер-прокурора, то есть секретаря консистории. В данном случае я должен сказать, что эти маленькие обер-прокуроры, в сфере своего влияния в пределах губернии, чинят бесконечное и великое зло, то, что, мы видим, en grand совершается в Петербурге, то совершается и ими на местах».

Н. Д. Сазонов охарактеризовал состояние церкви и церковных дел, как «парализованное», «полупараличное», отметив, что она не может выбраться из него «в виду чересчур сильного вмешательства светской власти». И как результат — священники, у которых «руки опускаются» и которые «представляются в отношении исполнения своих высоких христианских обязанностей живыми трупами», и «духовно голодающий народ», что, «ища хлеба вместо камня, идёт и обращается ко всяким старцам, отцам, ко всяким братьям, которые ныне родятся на Руси, плодятся и множатся». «Если мы в настоящее время, — закончил своё выступление Н. Д. Сазонов, — единодушно и твёрдо не выскажем наших пожеланий, то, конечно, может настать час, когда решение этого вопроса повлечёт за собою значительно большие осложнения».

Следует отметить также, что ранее — во время работы второй сессии — Н. Д. Сазонов первым поставил свою подпись под «Заявлением 79 членов Государственной Думы с протестом на действия председательствовавшего в 117 заседании Товарища Председателя Государственной Думы барона А. Ф. Мейендорфа», который 23 мая (5 июня) 1909 г. «призывом к порядку» подверг епископа Холмского и Люблинского Евлогия (В. С. Георгиевского) «мере дисциплинарного взыскания».

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора