Поделиться:

О знаменитости

Сергей Сергеевич Четвериков: биография


Во второй половине 1950-х годов к Четвериковым всё чаще стали поступать известия о начавшемся крушении лысенковщины и возрождении биологической науки. В начале 1957 года Всесоюзное энтомологическое общество избрало его своим почётным членом.

В середине июня 1959 года днём разразилась гроза. Сергей Сергеевич спал. Во сне произошло кровоизлияние в мозг, он проснулся, но не мог ничего сказать. Правая половина тела была парализована. Борьба за жизнь длилась более двух недель. Однако последовал второй инсульт, и 2 июля 1959 года С. С. Четвериков ушёл из жизни. Сергей Сергеевич был похоронен в Горьком.

Награды и звания

  • За научные исследования по шелкопряду в 1944 году Четвериков был награждён орденом «Знак Почета», а позднее он получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
  • В 1945 году он был утвержден в ученой степени доктора биологических наук без защиты диссертации.

В конце зимы 1959 года С. С. Четвериков получил письмо из Германии, в котором он извещался о том, что Академия естественных наук «Леопольдина» приглашает его на торжественное заседание, посвященное 100-летию издания Дарвином исторического труда «Происхождение видов». Но Сергей Сергеевич был уже настолько слаб, что воспользоваться предложением не мог. В апреле состоялся юбилейный конгресс, на котором 18 биологов мира были награждены почетной медалью «Планкетта Дарвина» за развитие и укрепление эволюционного учения и генетики. В числе награжденных был и Сергей Сергеевич. За несколько дней до кончины Сергея Сергеевича на его имя было получено письмо из ГДР, в котором извещалось о его награждении «Планкеттой». Получение её является предметом гордости советской биологии.

Память

  • В 1969 году могилу С. С. Четверикова была перенесена из заброшенного угла кладбища на центральную аллею и на ней установили памятник с бронзовым барельефом, сделанным скульптором Людмилой Кулаковой.
  • С 1969 года в университете проводятся Четвериковские чтения, в музее истории университета существует мемориальный уголок С. С. Четверикова, а на здании биологического факультета установлена памятная мемориальная доска, выполненная Л. Кулаковой.
  • В 1977 году 3-й Заярский проезд в Советском районе, тогда еще города Горького, был переименован в улицу Четверикова.

Научные труды

  1. Волны жизни: (Из лепидоптерологических наблюдений за лето 1903 г.) // Дневник Зоол. отд-ния импер. О-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии. 1905. Т. 3, № 6. С. 106—111.
  2. Beitr?ge zur Anatomie der Wasserassel (Asellus aquaticus L.) // Bull. Soc. Imp. Natur. Moscou. 1910. T. 24, N 4. P. 377—509. [Магистерская диссертация С. С. Четверикова].
  3. Основной фактор эволюции насекомых // Изв. Моск. энтомол. о-ва. 1915. Т. 1. С. 14—24.
  4. Краткое наставление к собиранию насекомых. М.: Госиздат, 1919.
  5. Теоретическая предпосылка генотипического анализа видов в роде Drosophila // Тр. 2-го съезда зоологов, анатомов и гистологов СССР в Москве 4—10 мая 1925 г. М.: Главнаука, 1927. С. 163—164.
  6. Бабочки // БСЭ. М., 1926. Т. 4. С. 264—275.
  7. Биометрия // БСЭ. М., 1926. Т. 6. С. 338—344.
  8. Экспериментальное решение одной эволюционной проблемы // Труды 3-го Всерос. съезда зоологов, анатомов и гистологов в Ленинграде 14—20 дек. 1927 г. Л., 1928. С. 52-54.
  9. Цитология наследственности за последние десять лет: (В помощь учителю средней Школы). Горький, 1926.
  10. Проблемы общей биологии и генетики: (Воспоминания, статьи, лекции) / Отв. ред. З. С. Никоро. — Новосибирск: Наука, 1983.
  11. О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики // Классики советской генетики. — Л., 1968.
  12. On certain aspects of the evolutionary process from the standpoint of modern genetics // Proceedings of the American Philosophical Society. — 1961. — Vol. 105. — No. 2.
  13. Фауна и биология чешуекрылых. Новосибирск: Наука, 1984.
  14. Бабочки Горьковской области. Нижний Новгород, 1993. 128 с.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Артур Артурович Ячевский Артур Артурович Ячевский

российский биолог, член-корреспондент Академии наук СССР

Ричард Эксел Ричард Эксел

американский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния»

Нил Шубин Нил Шубин

американский палеонтолог, биолог, популяризатор науки, профессор Чикагского университета

Сол Шпигельман Сол Шпигельман

американский молекулярный биолог

Якоб Маттиас Шлейден Якоб Маттиас Шлейден

немецкий биолог

Иван Иванович Шмальгаузен Иван Иванович Шмальгаузен

советский биолог, академик АН СССР

Виталий Иванович Швец Виталий Иванович Швец

советский и российский биотехнолог, академик РАМН, профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой биотехнологии МИТХТ им

Филлип Эллен Шарп Филлип Эллен Шарп

американский генетик и молекулярный биолог

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора