День рождения 15 апреля 1949
советская и российская эстрадная певица, продюсер, автор песен, киноактриса
В её репертуар входит более 500 песен на русском, английском, французском, иврите, немецком, финском, украинском языках; а дискография насчитывает более 100 сольных пластинок, CD и DVD дисков (включая 17 номерных альбомов, 34 сингла и 25 «компиляций» и сборников). Помимо России и стран бывшего СССР альбомы Пугачевой издавались в Японии, Корее, Швеции, Финляндии, Германии, Польше, Чехословакии и Болгарии. Общий тираж дисков превысил 250 миллионов экземпляров.
Творчество Пугачевой неоднократно отмечено почётными званиями и наградами: Заслуженная артистка РСФСР (1980), Народная артистка РСФСР (1985), Народная артистка СССР (1991), Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995), Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней (1999 и 2009) и др. С подачи СМИ именуется «Примадонной», «Королевой эстрады», «Живой Легендой», «Женщиной, которая поёт».
В настоящее время отошла от активной творческой деятельности, объявила о прекращении гастролей. Замужем за Максимом Галкиным. Имеет дочь и троих внуков.
Биография
Родилась 15 апреля 1949 года в Москве.
Предки
Прадед с прабабушкой Пугачёвой (Павел и Мария), у которых было 7 детей, проживали в Славгородском районе Могилевской области (деревня Узгорск). Мария (в округе была известной целительницей и гадалкой) дожила почти до 90 лет (умерла на ходу), похоронена в деревне Недашево (Могилевская область), Павел умер в возрасте около 40 лет (похоронен в деревне Узгорск). У деда Пугачёвой по отцовской линии (Михаил, выходец из Могилевской губернии) была родная сестра Анастасия, дочка которой (двоюродная тётка Пугачёвой) — Валентина Петровна Валуева (72 года на 2009 год, на 2009 год проживала в деревне Недашево). В период коллективизации Михаил уезжает в Москву, где и остаётся. Там у него рождается Борис (отец Пугачёвой).
Начало карьеры
Музыкой увлеклась с детства, петь начала ещё в школе. До начала сольной профессиональной карьеры работала со многими коллективами.
- 1954 — начало музыкального образования, в пять лет участвовала в концерте, проходившем в Колонном зале Дома Союзов.
- 1956 — поступает в музыкальную школу № 31 при училище им. Ипполитова-Иванова.
- 1964 – окончила 496-й среднюю московскую школу и музыкальную школу, и поступила в Московское государственное музыкальное училище им.Ипполитова-Иванова, где выбрала дирижерско-хоровое отделение.
- 1965 — записала для программы «С добрым утром» Всесоюзного радио песню «Робот».
- 1966—1967 — первые гастроли по Заполярью и Тюмени в составе агитбригады радиостанции «Юность».
- 1967 — стала концертмейстером в Государственном училище циркового и эстрадного искусства.
- Лето 1969 — гастроли с коллективом ГУЦЭИ с программой «Бумажный кораблик» по рекам Сибири.
- 1969 — некоторое время работает учительницей музыки и пения в московской средней школе № 621.
- 1969 — работает солисткой липецкого вокально-инструментального ансамбля «Новый Электрон» под управлением Валерия Приказчикова.
- 1970 — становится артисткой Росконцерта.
- 1971 — работает в ансамбле «Москвичи».
- 1971—начало 1973 — работает в эстрадном оркестре под руководством Олега Лундстрема.
- 14-28 сентября 1972 — в составе оркестра под руководством Олега Лундстрема состоялись первые зарубежные гастроли, участие в фестивале «Лендек Здруй» в Польше.
- 1974 — присуждена третья премия на 5-м всесоюзном конкурсе артистов эстрады за исполнение песен «Посидим, поокаем» и «Ермолова с Чистых прудов».
- 1974 — возвращается в ансамбль «Москвичи», где выступает в концертной программе «Ты, я и песня» с солистом Юлием Слободкиным.
- 1974—1976 — работает в ансамбле «Весёлые ребята» под руководством Павла Слободкина.
- 1975 — получает Гран-при на фестивале Золотой Орфей с аранжированной Павлом Слободкиным и записанной с «Весёлыми ребятами» песней болгарского композитора и певца Эмила Димитрова «Арлекино» (на оригинальные стихи Бориса Баркаса). Также записывает для фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» песни Микаэла Таривердиева.
- 1976 — выпускает с «Весёлыми ребятами» маленькую пластинку (впервые как единственная солистка), а в октябре уходит из ансамбля. В этом же году болгарская фирма «Балкантон» выпускает пластинку «Весёлых ребят», где певица исполняет пять песен на второй стороне.
- 1976 — первый финал фестиваля «Песня года».
- 1978 — снялась в главной роли и впервые выступила в качестве профессионального композитора (под псевдонимом Борис Горбонос) в кинофильме «Женщина, которая поёт».
- 1977—1980 — выступает с группой «Ритм» под руководством Александра Авилова при Харьковской обласной филармонии.
- 1978 — получает Гран-при «Янтарный соловей» на престижном фестивале «Интервидение-78» в Сопоте, Польша, с песней «Всё могут короли».
- 1980 — создана группа «Рецитал», которая сопровождала выступления певицы в течение многих лет.
- 1981 — окончила факультет режиссёров музыкального театра Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского (мастерская А. Н. Николаева).