Григорий Николаевич Потанин: биография

Григорий Николаевич Потанин: биография

04 октября 1835 – 30 июня 1920

русский географ, этнограф, публицист, фольклорист, ботаник, один из основателей сибирского областничества

Биография

В 1852 году Григорий Потанин окончил Омский кадетский корпус, где подружился с будущим известным казахским учёным и путешественником Чоканом Валихановым. С 1853 по 1858 годы был на военной службе в Семипалатинске и Омске, принимал участие в походе в Заилийский край. С 1859 по 1862 годы учился в Петербургском университете.

Экспедиция на озеро Зайсан (1863–1864)

В 1863–1864 годах участвовал в экспедиции К. Струве на озеро Зайсан (1800 км?), где исследовал рыболовство, в верховья реки Иртыш и на хребет Тарбагатай (2992 м). Потанин собрал обширную ботаническую коллекцию. В 1865 году Потанин был назначен секретарём губернского статистического комитета в Томске.

Арест по делу «Общества независимости Сибири»

Летом 1865 года Потанин был арестован по делу «Общества независимости Сибири» и привлечён к суду по обвинению в стремлении отделить Сибирь от России. 15 мая 1868 года после трёхлетнего пребывания в Омском остроге Потанин был подвергнут гражданской казни, затем он был отправлен на каторгу в Свеаборг, где он находился до ноября 1871 года.

Студенческая “иммиграция в Австралию”. Эпизод 183.

После отбытия наказания был выслан в город Никольск Вологодской губернии.

В 1874 году по ходатайству Императорского Русского географического общества Потанин был амнистирован.

В этом же году женился на Александре Викторовне Лаврской, которая до самой своей смерти в 1893 году участвовала в качестве этнографа и художника во всех его экспедициях.

Первая монгольская экспедиция (1876–1878)

Весной 1876 года Потанин отправился, по поручению географического общества, в северо-западную Монголию. Вместе с женой, зоологом М. М. Березовским и топографом П. А. Рафаиловым Потанин отправляется на восток от озера Зайсан, пересекает границу Монгольского Алтая и достигает Кобдо в Западной Монголии. Экспедиция в течение двух лет охватила эту страну со всех сторон, были собраны богатейшие данные по всем отраслям географических знаний.

Вторая монголо-тувинская экспедиция (1879–1880)

Вторая экспедиция Потанина, в которой участвовали натуралист и географ А. В. Адрианов и топограф П. Д. Орлов, началась в июне 1879 года из села Кош-Агач походом на восток к озеру Убсу-Нур. Экспедиция закончилось в Иркутске. Всё добытое в эти две поездки было разработано Потаниным и обнародовано географическим обществом в четырёхтомных «Очерках северо-западной Монголии», вышедших в 1883 году.

Первая китайско-тибетская экспедиция (1884–1886)

В состав третьей экспедиции в китайскую провинцию Ганьсу вошли топограф А. И. Скасси, зоолог M. M. Березовский и жена Потанина — этнограф Александра Потанина. Средства на экспедицию были даны отчасти географическим обществом, отчасти главой Иркутска В. П. Сукачёвым. Экспедиция отправилась морем в Чи-фу, а оттуда, через Пекин, две северные провинции Китая и Ордос, дошла до Ганьсу к концу 1884. Следующий год был посвящён изучению восточной окраины Тибета; обратный путь в Россию был совершён в 1886 году через хребет Наньшань и всю центральную Монголию. Богатейший материал, собранный трудами членов экспедиции, помещён в разных специальных журналах, главным образом в издании географического общества: «Тангутско-тибетская окраина Китая и центральная Монголия» (1893).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PEOPLE.SU - Интересные истории об известных людях, биографии, юмористические рассказы, фото и видео.