Поделиться:

О знаменитости

Иван Кириллович Пархоменко: биография


После его смерти осталось большое литературно-художественное наследие: воспоминания «О том, что было», «О себе и о своём деле», «Случаи», многочисленные очерки и рассказы, опубликованные в различных органах периодической печати, сборниках и книгах, например, «Три дня у Толстого» или «Как я писал портрет Ленина», два томика стихотворений, книгу «Свободная женщина» и главное — более 200 натурных живописных портретов русских и советских писателей, политических и государственных деятелей, военных, учёных, артистов

Обширно эпистолярное наследие художника, насчитывающее свыше тысячи писем, адресатами которых являлись И. Е. Репин, В. В. Розанов, А. С. Суворин, А. Кони, С. А. Венгеров, В. В. Вересаев, А. И. Рыков, А. С. Енукидзе и другие. И. К. Пархоменко вел многолетнюю переписку с Л. Н. и С. А. Толстыми, В. Г. Короленко, К. С. Баранцевичем, С. М. Городецким, К. В. Лукашевич, С. Д. Дрожжиным, которая в совокупности с другой корреспонденцией представляет собой ценный материал по истории России конца XIX — начала XX века.

Большая его часть в настоящее время хранится в архивах: Российском государственном архиве литературы и искусства, Государственном архиве Российской Федерации, Российском государственном архиве социально-политической истории, Архиве Российской Академии наук, Отделе рукописей Государственного музея Л. Н. Толстого, Архиве Академии художеств.

В свою очередь живописные полотна И. К. Пархоменко находятся в России в составе следующих художественных собраний и фондов: Государственного литературного музея, Музея революции, Государственного исторического музея, Института мировой литературы им. А. М. Горького, в Государственном музее Л. Н. Толстого и в Доме-музее С. Д. Дрожжина. Хотя значительная часть работ была утрачена в революционные годы.

Интересные факты

  • Детский портрет В. И. Ленина, выполненный Пархоменко по фотографии, послужил основой для изображения на октябрятской звёздочке.
  • Будучи ребенком, Пархоменко написал письмо к императрице с просьбой помочь ему поступить в Петербургскую академию художеств. Был получен положительный ответ, но «делу воспрепятствовало лишь выяснившееся позже малолетство юного дарования».
  • Портрет, написанный Пархоменко в Ясной Поляне 19—21 июля 1909 года, Л. Н. Толстой посчитал лучшим из всех существующих его живописных изображений.

Галерея

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора