Дмитрий Михайлович Одинец: биография

Дмитрий Михайлович Одинец: биография

07 января 1883 – 10 мая 1950

российский учёный, историк, общественный и политический деятель русского зарубежья

Образование

Родился 7 января 1883 года (по новому стилю) в Петербурге. Отец — военный врач.

Окончил с серебряной медалью Ярославскую гимназию в 1901 году. В том же году поступил в Петербургский университет. На втором курсе университета поступил на вечернее отделение Археологического института. В летние семестры 1903 и 1904 года слушал лекции на историко-филологическом факультете Берлинского университета.

После окончания Петербургского университета был оставлен при нём известным ученым и историком русского права В. И. Сергеевичем для приготовления к профессорскому званию (1907).

Преподавательская и политическая деятельность до революции

По окончании университета осенью 1907 года преподавал историю в петербургских гимназиях. В 1908—1909 годах исполнял обязанности профессора истории русского права на Историко-литературных и юридических курсах Н. П. Раева (Вольный женский университет). В 1910 году избран директором мужской частной гимназии С. А. Столбцова. С 1911 года — профессор истории русского права и секретарь юридического факультета Психоневрологического института, председатель учебного отдела Петербургского общества народных университетов и председатель совета Василеостровских историко-литературных курсов.

Путин нас обманывает , людям Нужна правда

Состоял членом ЦК Трудовой группы, работал в думской фракции трудовиков, занимался в основном вопросами народного образования.

Работа в правительстве Украинской Народной Республики

По заданию Временного правительства в августе 1917 года переехал в Киев и был там назначен (как сам впоследствии писал в автобиографии, «в целях защиты русских людей от возможного проявления украинского шовинизма») заместителем генерального секретаря национальных дел, а затем — министром великорусских дел в правительстве УНР. Покинул этот пост после прихода к власти гетмана Скоропадского. В период гетманата был избран председателем киевского комитета «Союза возрождения России». Из Киева в декабре 1919 года перебрался в Одессу, откуда, окончив пулемётные курсы, в составе вооружённого отряда перешёл румынскую границу. В Румынии был интернирован, но уже в мае 1920 года был освобожден и переправлен в Сербию.

Эмиграция

В 1920 году состоял директором гимназии в Белграде, членом русской школьной комиссии в Варшаве (1920—1921 гг.), вступил в состав «Русского политического комитета», заведуя лагерями русских интернированных, но разошёлся во взглядах с Б. В. Савинковым (руководителем комитета) и уехал из Польши.

В начале 1920-х годов сдал магистерский экзамен в Праге.

В Париже, где жил с 1921 по 1948 год, был избран генеральным секретарём Русского академического союза во Франции, председателем Русского педагогического союза во Франции (избран 8 января 1929 года), основателем и заведующим учебной частью Русского народного университета в Париже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PEOPLE.SU - Интересные истории об известных людях, биографии, юмористические рассказы, фото и видео.