генерал от артиллерии, участник Кавказской войны, председатель Киевского военно-полевого суда
Родился в 1800 г., происходил из дворян Киевской губернии. Начальное образование получил в Киевской гимназии. Приехав осенью 1819 г. в Санкт-Петербург Новицкий определился в Дворянский полк, но уже 30 декабря, благодаря протекции А. А. Кавелина, поступил во 2-ю учебную роту лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады. В 1820 г. Новицкий выдержал экзамен на офицерский чин, однако в прапорщики произведён не был. Вот как описывает несостоявшееся производство Новицкого в офицеры П. М. Сакович:
Последующие три года Новицкий провёл в артиллерийском училище и 7 февраля 1823 г. по сдаче экзаменов юнкерского класса был произведён в прапорщики, назначен в 10-ю конно-артиллерийскую роту и оставлен при училище ещё на два года для слушания высшего курса офицерских классов.
В декабре 1824 г. Новицкий окончил полный курс училища и отправился на службу в 6-ю конно-артиллерийскую роту, которая квартировала в Киевской губернии. В январе следующего года, за успехи в артиллерийском училище, он был произведён в подпоручики. Отличившись в июне 1825 г. на манёврах, Новицкий был замечен начальником штаба 1-й армии генерал-лейтенантом Толем, который взял Новицкого к себе адъютантом.
трусливый ход.VOB Голодовка Роза
Пробыв адъютантом Толя полтора года, Новицкий, по собственному желанию, 16 декабря 1826 г. был переведён в Кавказскую гренадерскую артиллерийскую бригаду. Прибыв в Тифлис в конце марта 1827 г. Новицкий тут же принял участие в кампаниях против персов и турок в составе авангардного отряда А. Х. Бенкендорфа. Персидская и турецкая войны 1827—1829 гг. на Кавказе дали подпоручику Новицкому случай выдвинуться вперёд и составили ему репутацию офицера «сведущего, сметливого, храброго, способного и разумно-распорядительного»; Новицкий более 50 раз участвовал в сражениях и стычках с неприятелем и удостоился множества наград — орденов св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и св. Анны 2-й степени с мечами и бантом, золотой шпаги с надписью «За храбрость» и чинов поручика и штабс-капитана.
По окончании войн Новицкий выполнял особые поручения князя Паскевича, в частности приводил в порядок крепость Ардаган. Следующим крупным занятием Новицкого была рекогносцировка земель, предназначаемых для расселения бывшего Дунайского казачьего войска — треугольника между крепостью Анапа, Ольгинским укреплением на левом берегу Кубани и Геленджикской бухтой. В данной ему инструкции указывалось: сделать общее обозрение края, населённого горцами, на обеих склонах Кавказского хребта на всём протяжении от истоков Кубани до Анапы; собрать сведения о горских народах и составить маршруты путям, пролегающим вдоль и поперёк хребта; составить карту страны; избрать места в окрестностях Анапы для учреждения станиц и указать способы защиты от горцев; сделать заключения о выгодах и неудобствах поселения; сделать вывод о том — действительны ли были меры, употреблявшиеся со времени устройства Кубанской линии, для усмирения горцев, и какие произошли от того последствия, и приискать средство для прочного умиротворения края.
Ранней весной 1830 г. Новицкий выехал в Анапу и там приступил к сбору сведений о горцах. В мае, найдя надёжных проводников и покровителей из черкесов, Новицкий осмотрел окрестности Суджук-Кале и Геленджика и ближайшие к этим местам перевалы через Главный Кавказский хребет. Далее он совершил труднейшую и крайне рисковую поездку в долину реки Псезуапсе, перевалил через Кавказ и через Абинское ущелье спустился Шепскому укреплению, которое в этот момент подвергалось осаде черкесами. Только благодаря неожиданному появлению небольшого отряда Новицкого в тылу горцев и личной храбрости его проводников Аббаты-Бесленея и Шеретлук-Пшемафа, отряд без потерь сумел пробиться в укрепление. В начале июля Новицкий осмотрел верховья реки Лабы с её притоками и вышел к Баталпашинской станице, откуда приехал в Пятигорск и должился Паскевичу о своём прибытии.