Поделиться:

О знаменитости

Пётр Андреевич Клейнмихель: биография


Пётр Андреевич Клейнмихель биография, фото, истории - русский государственный деятель, граф, строитель Николаевской железной дороги
День рождения 11 ноября 1793

русский государственный деятель, граф, строитель Николаевской железной дороги

Биография

Воспитывался во 2-м Петербургском кадетском корпусе, директором которого был его отец А. А. Клейнмихель. Выдвинулся, главным образом, благодаря Аракчееву, при котором состоял адъютантом, а затем начальником штаба военных поселений. В 1826 году назначен генерал-адъютантом и членом комиссии по составлению Устава пехотной службы. Пользовался особым доверием и расположением императора Николая I. В 1838 году ему поручена была перестройка Зимнего дворца после пожара, что он и исполнил с замечательной быстротой. По этому случаю была выбита в честь Клейнмихеля золотая медаль с надписью: «Усердие все превозмогает».

В начале 1842 года Клейнмихель исполнял должность военного министра, а в конце того же года назначен главноуправляющим путями сообщений и публичными зданиями и оставался в этой должности до октября 1855 года. За время управления Клейнмихелем этим ведомством окончен постоянный мост через Неву (Николаевский), выстроено здание нового Эрмитажа, проведена Николаевская железная дорога и прочее. Казенные постройки во времена Клейнмихеля возводились быстро. По восшествии на престол Александра II, Клейнмихель был одним из первых деятелей предыдущего царствования, уволенным от должности; он был назначен членом государственного совета, в делах которого почти не принимал участия.

Исторические факты

  • «Усердие всё превозмогает». Данный девиз, начертанный на гербе Клейнмихеля, был пародийно использован как афоризм Козьмой Прутковым; впоследствии один из создателей данного образа, Алексей Жемчужников, характеризуя образ Пруткова, писал: «Он современник Клейнмихеля, у которого усердие всё превозмогало…»
  • Граф был «ославлен» поэтом Николаем Некрасовым в стихотворении «Железная дорога», который поэтически утверждал, что Николаевскую железную дорогу построил не «граф Пётр Андреич Клейнмихель», а русский народ.
  • Будучи адъютантом Аракчеева, ненавидевшего взяточников, Клейнмихель не брал взяток, однако за Петра Андреевича принимала подношения его супруга Клеопатра Петровна. С ней и «решали» необходимые вопросы просители.
  • Супруга Клейнмихеля была известна в высшем свете как усыновительница незаконнорождённых детей фавориток от Его Императорского Величества Николая I. Именно это обстоятельство, по мнению современников, служило причиной карьерного взлёта П. А. Клейнмихеля. Всего в семье Клейнмихеля было семеро детей..
  • После возведения в графское достоинство (1839), в обществе получил прозвище «Клейнмихель-Дворецкий».

При строительстве одного из мостов через Неву в период царствования Николая I несколько тысяч человек были заняты забиванием свай. Не говоря уже о громадных расходах, это крайне замедляло ход работ. Искусный строитель генерал Станислав Валерианович Кербец пораскинул своей умной головой и выдумал машину, значительно облегчившую и ускорившую этот воистину египетский труд. Успешно проведя испытания, генерал представил описание машины главноуправляющему путей сообщения графу Петру Андреевичу Клейнмихелю и ждал по крайней мере благодарности. Граф не замедлил с ответом. Кербец получил официальный и строжайший выговор ретивого министра: почему, дескать, не изобрёл эту машину раньше и потому ввёл казну в огромные расходы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора