День рождения 04 сентября 1900
советский военачальник, Маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза
Принимал участие в Октябрьском восстании в Петрограде, Гражданской войне, Великой Отечественной войне.
Ранняя биография
Михаил Ефимович Катуков родился 4 (17) сентября 1900 года в селе Большое Уварово тогда Коломенского уезда Московской губернии в многодетной семье крестьянина (у отца было семь детей от двух браков).
Закончил начальную сельскую школу с похвальной грамотой, во время учёбы в которой был первым учеником класса и школы. Работал на молочной ферме местного помещика. В 1912 году Михаил Катуков был отправлен к родственникам в Санкт-Петербург, где работал «мальчиком»-посыльным, затем на заводах города.
Военная служба
Гражданская война
Михаил Катуков в 1917 году принял участие в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде, после чего вернулся в родное село в связи со смертью матери, где и был призван в 1919 году Коломенским военкоматом в ряды РККА и был направлен в качестве красноармейца в 484-й стрелковый полк 54-й стрелковой дивизии, в составе которого в 1919 году принимал участие в подавлении Донского казачьего восстания. Вскоре заболел тифом и после лечения в госпитале в 1920 году был вторично зачислен в действующую армию. В составе 57-й стрелковой дивизии Михаил Катуков воевал на Западном фронте в советско-польской войне.
Victory in Ukraine – 1943 – part 4 of 5
Межвоенный период
В декабре 1920 года Катуков был направлен на Могилёвские пехотные курсы, по окончании которых в 1922 году служил в 27-й стрелковой дивизии, в составе которой командовал взводом, ротой и батальоном. В 1927 году окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел», после чего продолжил службу в той же дивизии. В декабре 1931 года был назначен на должность начальника штаба 80-го стрелкового полка той же дивизии.
В 1932 году вступил в ряды ВКП(б).
В июне 1932 года Михаил Ефимович Катуков был переведён в механизированные войска и был назначен на должность командира дислоцировавшейся в городе Борисов 5-й отдельной механизированной бригады в Белорусском военном округе, а с декабря того же года — на должность начальника разведки этой же бригады. В сентябре 1933 года был переведён на должность командира учебного батальона этой же бригады.
С октября 1934 года работал начальником оперативного отдела 134-й механизированной бригады (45-й механизированный корпус, Киевский военный округ).
В 1935 году Катуков закончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина и с сентября 1937 года служил начальником штаба 135-й стрелково-пулемётной бригады 45-го механизированного корпуса, а с апреля 1938 года исполнял должность начальника штаба 45-го механизированного корпуса.
В октябре 1938 года Михаил Ефимович Катуков был назначен на должность командира 5-й легкотанковой бригады (25-й танковый корпус), в июле 1940 года — на должность командира 38-й легкотанковой бригады, а в ноябре того же года — на должность командира дислоцировавшейся в городе Шепетовка 20-й танковой дивизии (9-й механизированный корпус, Киевский военный округ).
Великая Отечественная война
20-я танковая дивизия под командованием Катукова принимала участие в сражении под Луцком-Дубно-Бродами. В августе 1941 года Михаил Ефимович вывел из окружения остатки дивизии и был назначен на должность командира 4-й танковой бригады, сражавшейся под Мценском и на Волоколамском направлении. Бригада под командованием полковника Катукова нанесла серьёзное поражение одному из лучших танкистов противника генералу Хайнцу Гудериану в октябре 1941 года. Вскоре бригада отличилась в оборонительном этапе битвы за Москву.