Поделиться:

Профессия конфликтолог

Большинство людей мечтают о мире: мире в семье, мирных отношениях на работе, мире во всем мире и даже о мире с самим собой. Но конфликты неизбежны, и пока безоблачная и спокойная жизнь во всех ее проявлениях невозможна. Полное отсутствие войн, конфликтов, противостояний кажется утопией, фантастикой, возможной только в будущем. Но уже сегодня специалисты начинают создавать такой мир, решая разногласия между людьми, организациями и даже народами. Их называют конфликтологами, а их профессию, которая также является областью знания – конфликтологией. Это новая сфера человеческой деятельности, недавно выделившаяся из психологии и психиатрии, но уже ставшая популярной и востребованной. Ведь конфликты – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Конфликтологи работают в различных ситуациях: некоторые специализируются на семейных отношениях, другие помогают в сфере бизнеса, многие работают в политике. По прогнозам специалистов, области работы этих профессионалов со временем будут увеличиваться, так как потребность в грамотном решении конфликтов постоянно возрастает.

Но пока это молодая профессия, несмотря на свою перспективность. Далеко не каждое высшее учебное заведение предлагает ее освоить. В России, например, только двадцать три ВУЗа готовы обучать будущих конфликтологов: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Ярославле и нескольких других городах.

На первый взгляд сложно сказать, чем конфликтолог отличается от психолога. Но между ними есть очень важные различия. Психологи и психоаналитики, работая с человеком, концентрируются именно на его переживаниях, эмоциях, состоянии. Они добывают нужную информацию, работая непосредственно с человеком, и таким образом помогают ему. Они беседуют, проводят тесты, ставят эксперименты. У конфликтолога сфера деятельности гораздо шире, а знаний приходится получать больше. Эти специалисты проводят консультирование, арбитраж, медиацию. Их интересует все, что так или иначе связано с конфликтами, причем не с одним определенным конфликтом, а с разногласиями в общем – что их объединяет, какие бывают признаки и какие наиболее эффективные способы их разрешения. Конфликтологам также приходится изучать социологию, психологию, политологию, культурологию и даже педагогику.

Все методы разрешения конфликтов конфликтологи делят на три основные группы: силовые (которые основываются на насилии), правовые и мирные. Последняя, мирная, стратегия базируется на переговорах и посредничестве конфликтолога – именно этот метод в первую очередь интересует профессионалов в этой области.

Сегодня профессия конфликтолога выходит на рынок труда – многие организации хотят видеть в своем штате грамотного специалиста, который будет способен решать проблемы как внутри компании, так и между конкурентами и партнерами. Большинство ищут внештатного сотрудника, чтобы решить конкретную задачу, но все больше компании подают заявки на штатного конфликтолога. Он нужен не только для решения уже возникших конфликтов, но и для их прогнозирования и предотвращения.

Но частные лица в нашей стране до сих пор избегают контактов не то чтобы с конфликтологами, но и с психоаналитиками. Русский менталитет заставляет людей полагаться на себя, своих родных и друзей в разрешении трудных ситуаций. Специалиста по конфликтам воспринимают как чужого человека, который лезет в личные проблемы, ему не доверяют. Возможно, со временем люди научатся полагаться на опыт и знания профессионалов, чтобы избегать множества проблем в своей жизни. Ведь конфликтологи могут помочь находить компромиссы, разговаривать между собой правильно, решать проблемы, а не провоцировать их. Как показывает опыт, после обращения к конфликтологу, старые проблемы редко возвращаются, а новые долго не появляются. Даже консультация со специалистом поможет понять, какое решение нужно принять в определенной ситуации и как избежать столкновения.

Можно сказать, что каждый человек – немного конфликтолог, ведь всем приходится на протяжении своей жизни решать разногласия и споры. Не всегда это получается удачно – не хватает знаний, опыта, понимания другого человека. В таком случае посредник оказывается весьма кстати.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости