Поделиться:

Форт Самтер: первое сражение Гражданской войны в США

Президентские выборы в США 1860 года привели к власти Авраама Линкольна, и 7 февраля несколько южных штатов, недовольных новым президентом, объявили о принятии временной конституции и образовании Конфедеративных Штатов Америки. Временной столицей Конфедерация выбрала город Монтгомери в штате Алабама. Разразился государственный кризис, и в Вашингтоне была срочно собрана мирная конференция, но выхода из создавшегося положения никто предложить не смог. К слову, остальные южные штаты в Конфедерацию не вступили, решив понаблюдать за ситуацией со стороны.

Весной и летом никаких подвижек не произошло. Сколько бы продолжалось это мирное противостояние, неизвестно, но к осени того же года Южная Каролина, входящая в Конфедерацию, решила конфисковать все федеральное имущество в Чарльстонской гавани. Под конфискацию должны были попасть несколько фортов, защищавших гавань. Проблема состояла в том, что во всех фортах находились гарнизоны, подчиненные противной стороне. Лишь форт Самтер, расположенный на острове при входе в гавань, оставался без гарнизона – здесь служил один-единственный солдат, занимавшийся обслуживанием Самтерского маяка.

Столь странное положение форта Самтер объяснялось чисто политическими причинами: пока в Южной Каролине спорили, «приватизировать» им форты или передать их под управление правительства конфедератов, Линкольн старался набрать очки и не допустить вступления в Конфедерацию колеблющихся южных штатов. Обрадованный лояльностью Виргинии, он даже внес предложение о полной эвакуации орудий и припасов из Самтера.

В декабре в Чарльстонскую гавань прибыл новый командующий форта Молтри – майор Роберт Андерсон. Ознакомившись с обстановкой, он понял, что находится в весьма уязвимом положении. Сам форт Молтри не имел никаких оборонительных сооружений со стороны суши и представлял собой скорее открытую батарею, чем полноценное фортификационное сооружение. По приказу Андерсона 26 декабря поздним вечером его гарнизон без лишнего шума переправился на остров и занял форт Самтер. Обнаружив это утром, конфедераты буквально взбесились – ведь они рассчитывали, что северяне просто оставят форты, практически капитулировав.

Конфедераты ждали, что пушки Самтера начнут обстрел береговых укреплений, но у Андерсона на руках был приказ министра обороны Флойда о запрете на открытие огня. С одной стороны, этот приказ продолжал политику Линкольна. С другой стороны, историки считают, что тайно симпатизировавший мятежникам Флойд просто вел предательскую политику по отношению к северянам.

В марте 1861 года майор Андерсон отправил донесение в Вашингтон, что в вверенном ему форте на исходе питьевая вода, а продовольствие не превышает рациона на двадцать восемь дней. Линкольн очень опасался спровоцировать конфедератов на военные действия. Он решил провести мирную «спасательную операцию» и отправил в Самтер маленькую флотилию, приказав снять с судов орудия. Кроме того, президент США известил правительство конфедератов, что флотилия всего лишь везет в Самтер продовольствие.

Но даже столь незначительное укрепление форта совсем не устраивало конфедератов, и утром 11 апреля генерал Борегар отправил майору Андерсону письмо, где в ультимативной форме потребовал срочно эвакуировать гарнизон из форта. Эвакуация предлагалась на вполне почетных условиях – личное оружие, вещи и обмундирование было обещано сохранить и вообще обеспечить «все удобства». Андерсон ответил вежливым, но категорическим отказом.

Во второй половине дня парламентеры отбыли с острова, но вернулись поздней ночью. На этот раз послание Борегара гласило, что конфедераты откроют по форту Самтер огонь из всех пушек ровно через час после предъявления ультиматума – в 4 часа 20 минут утра 12 апреля. Свое обещание конфедераты просрочили лишь на десять минут – в половине пятого утра на форт Самтер обрушились ядра с батареи в Куммингс-Пойнте.

Надо сказать, что оборонительные сооружения форта создавались на совесть. Их прочность позволила гарнизону Самтера неспешно позавтракать под обстрелом с девятнадцати батарей. Лишь в 7 часов капитан Даблдэй, заместитель майора Андерсона, сделал первый выстрел по Куммингс-Пойнту – и началась артиллерийская дуэль.

Практически разоруженная президентская «флотилия спасения» наблюдала обстрел издали, предпочтя остаться на входе в Чарльстонскую бухту. Вполне возможно, что командующий флотилией поступил правильно – подставить свои суда под расстрел береговых пушек выглядело бы верхом безумия.

В результате обстрела в форте Самтер вспыхнули пожары, уничтожившие не только казармы, но и часть снарядов. Дверь в главный пороховой погреб оказалась завалена, и подойти к ней не было никакой возможности. А вот защитники форта не потеряли ни единого солдата. Казематы Самтера оказались недоступными для огня противника. Обстрел прекратился лишь вечером и возобновился утром. Но сопротивляться форт уже не мог – пушки были в порядке, но пороха и снарядов не осталось. Закончилось и продовольствие.

После полудня 13 апреля обстрел прекратился, а в два часа дня в форт опять прибыли парламентеры. Катастрофическое положение вынудило майора Андерсона принять ультиматум и сдать форт.

Генерал Борегар в свое время учился в Академии Вест-Пойнт и познавал артиллерийскую науку именно под руководством Роберта Андерсона. Будучи истинным южанином, Борегар сделал джентльменский жест – позволил восьмидесяти трем защитникам форта забрать личное имущество и оружие и беспрепятственно погрузиться на пароход конфедератов «Изабель» с последующей высадкой на судно из «флотилии спасения».

Перед тем как покинуть форт, майор Андерсон приказал дать залп из пушек в честь американского флага. Одно орудие при этом взорвалось, и осколки убили канонира Дэниела Хоу – первую жертву начавшейся Гражданской войны.

В это время в Чарльстоне, празднуя победу, звонили колокола и ликовали жители. Они еще не подозревали, что четыре года войны принесут им неисчислимые бедствия и поражение.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости