Поделиться:

Тринадцатое мая – как появились австралийцы

Именно этому дню мы все обязаны появлением обычного… столового ножа. Напуганный количеством врагов кардинал Ришелье в 1637 году приказал закруглить кончики всех кинжалов, которые использовали для нарезания мяса за столом.

В 1871 году Ватикан включили в королевство Италии,  из-за чего суверенитет папы ограничили ватиканскими дворцами, загородной резиденцией и римской церковью. В общем, в этот день Папа потерял немалую часть своей власти.

Тринадцатого мая, но несколько позднее, Николай Второй издал указ, по которому русская армия приняла на вооружение револьвер системы Нагана.

Однако самым запоминающимся событием в истории стало событие, произошедшее 13 мая 1787 года. В 1786 году бывший спутник капитана Кука, к этому времени превратившийся в советника короля Георга Третьего, на одном из заседаний английского парламента предложил вывозить каторжников за пределы Великобритании – а именно в открытую им и Куком Австралию. Тринадцатого мая 1787 года первый корабль с каторжанами наконец-то отправился в «новые земли».

Среди будущих каторжников были как серьезные преступники, так и осужденные за мелкие преступления несчастные из самой бедной части Лондона – Ист-Энда. В следующие сто лет именно этот район аккуратно поставлял на бесплатные каторжные работы новых и новых поселенцев.

В записях того времени можно найти и имена осужденных, и преступления, за которые их отправляли на каторгу. Например, Эстера Абрахамса на семь лет отправили в Австралию только за то, что он украл кружево для своей жены. Соломон Леви получил 8 лет за кражу ящика с чаем, а Элизабет Бейсон украла целых семь ярдов коленкора, за что ее приговорили к смертной казни, позднее «милостиво» заменив казнь семью каторжными годами. Попасть на каторгу можно было за кражу платка, за оскорбление и подобные «опасные» преступления. Приговоренных к каторжным работам женщин высылали прямо с детьми. Известен случай, когда за кражу на каторгу отправили семилетнего ребенка. Таким образом, в течение нескольких лет на побережье Австралии оказалось уже более 160 тысяч

 человек.

Подобное решение устраивало британское правительство довольно много лет: в связи с промышленной революцией рабочих мест было недостаточно, а крайняя нужда влекла за собой и преступность. Повесить за кражу носового платка было проще, чем решать серьезные экономические проблемы страны.

Когда количество людей приблизилось к количеству жителей среднего города, возникла необходимость в правлении. Первым губернатором нового поселения стал капитан Артур Филипп. Бывший военный и фермер, он был не только храбр, но и рассудителен. Кроме того, ему не была свойственна бессмысленная жестокость. Филипп ввел регламентированный рабочий день и постарался улучшить условия жизни новых «колонистов». Несмотря на это, в колониях часто вспыхивали мятежи, которые жестоко подавлялись и телесными наказаниями, и смертной казнью. Однако вместе с тем правительство понимало, что каторжников надо как-то отвлечь – поэтому вместе с ними на борту кораблей прибыли и капелланы: каторжники получили собственную церковь.

Уже к 1793 году на поселение в Австралийские колонии потянулись первые «свободные» граждане. Правда, дело было не столько в «хороших» условиях жизни, сколько в том, что в Австралии нашли золото. «Золотая лихорадка» продолжалась десять лет, по окончанию которых население колоний увеличилось почти в три раза. Австралия была местом высылки каторжников вплоть до 1868 года.

Новое свободное поселение назвали Сиднеем, и каждому новоприбывшему предлагали 30 акров земли. После окончания срока каторги многие каторжники тоже предпочитали оставаться в Австралии, так как в Британии их не ждало ничего хорошего: все те же нищета и голод. Из бывших каторжников обратно в Англию вернулись единицы, а большая часть стала теми, кого мы сейчас зовем «австралийцами».


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка