Поделиться:

Русско-японская война 1904-1905: битва за Порт-Артур

15 марта 1898 года в столице Китая была подписана Русско-китайская конвенция. Одним из пунктов ее стала передача России Квантунского  полуострова в аренду на двадцать пять лет. Это обошлось российским дипломатам, кроме неимоверной затраты сил, в три четверти миллиона золотых рублей, ушедших на взятки. Но цель была достигнута: Россия получила незамерзающую базу для своего флота на Тихом океане. Правда, предстояло вложить огромные средства – как в обустройство базы, так и в создание сухопутной крепости, которую назвали Порт-Артур.

Ночью 27 января 1904 года, в полной мере использовав фактор внезапности, японцы атаковали русский тихоокеанский флот, базирующийся в Порт-Артуре. Особенно пострадали суда, находившиеся на внешнем рейде, – из строя были практически выведены броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан», а также крейсер «Паллада». Это стало началом русско-японской войны.

Если на морском театре действий наблюдалась какая-то активность, то к серьезным сухопутным операциям японцы приступили лишь в марте. Был высажен десант в Корее, а месяцем позже японцы пришли в Южную Маньчжурию. В мае они взяли Цзиньчжоускую позицию и таким образом отрезали сухопутную Маньчжурскую армию от Порт-Артура. Тогда же была сформирована 3-я армия под командованием генерала Ноги, специально для взятия этой крепости.

Следует отметить, что к 1904 году капитальные позиции и бастионы Порт-Артура были готовы лишь на пятую часть. С началом войны работы на позициях Порт-Артура ускорили, но для них катастрофически не хватало людей. Гарнизон крепости едва превышал сорок две тысячи солдат и офицеров. В наличии имелись шестьдесят два пулемета и шестьсот сорок шесть орудий разного калибра. Из городского населения были сформированы три дружины по пятьсот человек. Эти дружины занимались строительством оборонительных сооружений, а позже – доставкой боеприпасов на позиции.

Большую роль играл тот факт, что на внутреннем рейде бухты Порт-Артура находились шесть крейсеров, шесть броненосцев, девятнадцать миноносцев, два минных крейсера, четыре канонерских лодки и один минный транспорт. На боевых кораблях находилось восемь тысяч личного состава, и именно благодаря боевым судам пополнялись запасы снарядов в крепости. Позже с кораблей снимут некоторые пушки и установят их на позициях Порт-Артура.

В начале августа японская армия вплотную подошла к Порт-Артуру, и началась его осада. Атаковать крепость и флот в гавани с моря японцы не могли – единственный узкий, да к тому же мелководный пролив превратился бы в могилу для их кораблей. А потому все военные действия развернулись на суше. Первый штурм укреплений Порт-Артура начался 6 августа. Он продолжался пять дней с особым упором на позиции Западного участка – Куминерский и Водопроводный редуты – и на Восточном участке укреплений. В ночь на 11 августа японцы прорвали основную линию русской обороны, но русская пехота при поддержке роты моряков стремительной атакой выбила атакующих за укрепления. Большую роль в этом поражении японцев сыграла прекрасная стрельба русской артиллерии даже в ночных условиях. Получая информацию о продвижении японцев, артиллеристы переносили огонь и стреляли с высочайшей эффективностью. В результате армия генерала Ноги понесла неслыханные потери – полегло пятнадцать тысяч японцев, а некоторые части были уничтожены наголову.

С 12 августа японцы перешли к долговременной осаде Порт-Артура, и их инженерные батальоны начали строить укрепления. В поддержку артиллерии японцев прибыл артиллерийский полк осадных одиннадцатидюймовых (279 мм) гаубиц. Прибыло и живое пополнение – две роты саперов и шестнадцать тысяч пехотинцев. В то же время совершенствовали свои оборонительные сооружения и защитники крепости. Снятые с кораблей морские орудия пополнили артиллерию и увеличили число стволов до шестисот пятидесяти двух единиц. Благодаря поступлению боеприпасов с кораблей на начало осени 1904 года в Порт-Артуре имелось более четверти миллиона снарядов.

Основные атаки японцы вели на господствующие над крепостью высоты – Высокую и Длинную. Здесь силы японцев в три-четыре раза превышали количество оборонявшихся, а на некоторых участках перевес был больше в десять-двенадцать раз. Большим сюрпризом для японцев стало знакомство с изобретением мичмана Власьева – минометами. Снаряды этих орудий буквально сопровождали японцев на всем протяжении атаки и наносили огромный ущерб. Через четыре дня непрерывных боев японцы захватили гору Длинную и сосредоточили свои атаки на горе Высокой. Лишь с 6-го по 9 сентября под горой Высокой нашли свою смерть более пяти тысяч японских солдат и офицеров. Потери русских были скромнее – около тысячи раненых и двести пятьдесят шесть убитых.

С окончанием второго штурма наступило относительное затишье, которое русские использовали для улучшения обороны. Недостатка в снарядах для крепостных орудий не ощущалось, а вот с питанием были проблемы. Хлеба осаждающим хватало, и норма на человека доходила до 1,4 килограмма в день. Хуже было с мясом – ели конину и не более 300 грамм в неделю. Овощи и фрукты отсутствовали. Гораздо более серьезное положение сложилось среди мирного населения крепости – за бешеные деньги можно было купить на рынке собачину, а конина уже перешла в область деликатесов. Из-за плохого питания началась цинга, потом к ней присоединились тиф и дизентерия.

14 октября японская артиллерия ударила по крепости из всех стволов. Три дня продолжался обстрел, а затем японцы пошли на третий штурм. Все атаки защитники Порт-Артура отбили, а японцы вновь понесли огромные потери – приказ Ноги о генеральном и окончательном штурме остался невыполненным.

К четвертому штурму японцы смогли приступить лишь 13 ноября. В этом штурме их участвовало более пятидесяти тысяч против восемнадцати тысяч русских – именно столько защитников Порт-Артура осталось на позициях. Самые тяжелые бои шли в районе горы Высокая. Несмотря на мужество русских, 22 ноября японцам удалось полностью захватить эту высоту. Они немедленно доставили сюда одиннадцатидюймовые гаубицы, и начался планомерный обстрел гавани и города. Корабли вели ответный огонь, но явно проигрывали. Броненосец «Полтава» затонул 22 ноября, на следующий день та же участь постигла «Ретвизан». Еще через два дня пошли на дно крейсер «Паллада», броненосцы «Победа» и «Пересвет». Без поддержки корабельных орудий защита Порт-Артура существенно ослабла.

2 декабря произошло фатальное событие для защитников крепости – генерал Кондратенко и восемь офицеров погибли в результате прямого попадания японского гаубичного снаряда. На этот момент боеспособными оставались триста двадцать шесть полевых и двести восемьдесят четыре морских русских орудий при более чем двухсоттысячном боекомплекте. Из пятидесяти девяти укреплений крепости были разрушены и потеряны всего двадцать. Не ощущалось нужды в хлебе. Но после гибели Кондратенко командование перешло к генералам Стесселю и Фоку. Именно благодаря этим малодушным военачальникам 20 декабря 1904 года Порт-Артур сдался японцам, которые и не ожидали подобного подарка.

Битва за Порт-Артур связала огромные силы японцев, а кроме того нанесла им громадные потери. Но сдача этой крепости резко изменила ход войны – освободившиеся войска японцы перебросили на Манчьжурский театр военных действий и нанесли сокрушительное поражение русской армии. В 1905 году Россия была вынуждена подписать с Японией Порстмутский мирный договор, по которому передала права на аренду Порт-Артура.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора