Поделиться:

Самые-самые: деревья-великаны

Какое дерево вы считаете самым большим? Дуб? Секвойю? Или, может быть, огромный баобаб? На самом деле, очень трудно сказать, какое из нескольких деревьев можно назвать «самым толстым». Во всяком случае, претендовать на такое название могут сразу несколько представителей земной флоры.

Во-первых, это известный всем африканский баобаб. Диаметр этого дерева достигает девяти метров! При сравнительно небольшой для такого гиганта высоте он кажется еще толще. Баобаб – поистине универсальное дерево. Из его коры производят волокно для мешков, сетей, бумаги и седел, а листья и плоды не только едят, но и делают из них лимонад.

Одним из самых толстых деревьев можно назвать и европейский каштан. Например, в прошлом веке на горе Этна, что в Сицилии, был найден экземпляр, обхват ствола которого – 64 метра! Диаметр каштана – двадцать с лишним метров, а возраст – почти четыре тысячи лет.

Также очень толстыми деревьями являются мексиканские водные кипарисы. Их ствол достигает диаметра в 10-16 метров. Сейчас в мексиканской деревне Туле растет кипарис, которому дали имя «Гигант из Туле». Высота его – всего 30 метров, зато диаметр ствола – целых одиннадцать! По мнению ученых, этому дереву может быть от 4 до 10 тысяч лет.

А вот недалеко от Сочи, в Головинке, растет гигантское «Тюльпановое дерево» - и уж повидать его просто необходимо каждому уважающему себя туристу!



ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости