Поделиться:

А вы знаете, что...

…выражение «палить из пушки по воробьям» имеет вполне реальные исторические корни? В 19 веке для охоты на уток использовали особые ружья, которые назывались «уточницами». Эти ружья представляли собой закрепленные на лодках мини-пушки. Калибр достигал пяти сантиметров, а заряд дроби такого оружия весил не менее полукилограмма. Одним выстрелом такого ружья можно было убить небольшую стаю уток. Правда, уже через два десятка лет от подобного жестокого вида охоты вынуждены были отказаться: количество птиц резко уменьшилось, и «уточницы» запретили.

…на ранних христианских иконах и скульптурах Христа изображали одетым и без ран? Длинная туника и корона исчезли с течением времени, когда церковь решила приблизить изображение Иисуса на кресте к тому описанию, которое дано в Евангелии. То есть обнаженным, с терновым венцом и ранами. Эти изображения появились только в 11 веке.

…в пятидесятые годы прошлого века многие туристы приезжали в Лас-Вегас вовсе не для того, чтобы поиграть в азартные игры? На самом деле, недалеко от города находился военный полигон, на котором испытывали атомные бомбы. Так как расстояние было небольшим – всего 75 миль – то грибы взрывов было видно из окон высотных отелей. Правда, думается, что сегодня вряд ли кто-нибудь обрадовался бы подобному соседству или решил пронаблюдать за подобными испытаниями…

…своим появлением джинсы обязаны техническому прогрессу? Из-за того, что паровой флот начал активно заменять парусный, конопляная ткань, из которой делали парусину, стала невостребованной. Чтобы как-то продержаться «на плаву», фабрики по производству парусины стали шить плотные штаны. Правда, со временем коноплю вытеснил более дешевый, хотя и менее прочный, материал – известный всем хлопок. Так что к тому времени, когда джинсы стали по-настоящему популярными, конопли в них уже не осталось…

...корейский вундеркинд Ким Унг-Йонг записан в книге рекордов Гиннесса как человек с самым высоким IQ в мире? Его коэффициент интеллекта настолько велик, что в возрасте двух лет он уже говорил на двух языках, в четыре – решал сложные математические задачи, а в восемь был приглашен специалистами НАСА для обучения в Соединенных Штатах…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка