Поделиться:

Туманов-Церетели, банковский аферист

В начале двадцатого века по всей России прокатилась самая настоящая эпидемия банковских афер: громадные суммы то и дело уходили «налево» благодаря отлично выполненным подложным переводам и чекам.  Может быть, аферы не приняли бы такого размаха, если бы не страх банков перед потерей клиентов: страшась признаться в собственной глупости и несостоятельности, банки продолжали выплачивать деньги вкладчикам, с чьих счетов преступники увели средства. При этом об аферах с потерей в 10-20 тысяч рублей правление даже не упоминало.

Руководителем успешной группы аферистов был никто иной, как князь Туманов. Несмотря на то, что его знали под разными именами (князь Эристави, князь Андронников, принц Шах-Кули-Мирзы), Туманов и правда был кавказским князем Михаилом Церетели, за многие авантюры и тюремные заключения лишенным княжеского титула.

Началось все с почтово-телеграфной конторы Санкт-Петербурга, чиновником который и был юный князь. Познакомившись в ресторане с сиамским принцем и начав светскую жизнь, Церетели быстро проиграл родительские деньги, и с этого момента дал себе зарок: отныне он занимался тем, что облапошивал людей, которые в свое время лишили его средств к существованию.

Отсидев в Варшаве несколько лет еще в 1906 году, Туманов вернулся в Петербург и продолжил преступную карьеру. Подкупив ряд банковских служащих, он получил огромную сумму в 180 тысяч рублей. Основным доходом князя были аферы, в которых он использовал украденные  при знакомстве с настоящими титулованными дворянами документы. Документы, которые он предоставлял банкам, были настоящими. Вот только князь был чуточку… фальшив. Например, на имя реально ограбленного им князя Андронникова он умудрился получить в Киеве 157 тысяч рублей. В столице он справил себе подложные письма Купеческого общества и получил пятидесятитысячный кредит, который, естественно, не собирался отдавать. Михаил вовсю пользовался накопленными за время работы в конторе знаниями о том, как функционируют почтовые и банковские отделения.

Представительная внешность князя помогала ему втираться в доверие к крупным коммерсантам. Так, Туманов мог пообещать «задействовать связи» для того, чтобы купцы получили разрешение на выгодные поставки товаров для армейских нужд. Пообещав клиенту златые горы и взяв проценты (как правило, не менее пятидесяти тысяч рублей), князь быстро исчезал из одного города и ехал в следующий. Нет ничего опаснее умного преступника. А если этот преступник, к тому же, хорошо образован и знает несколько языков… География преступлений Михаила выходила за пределы России и Украины. В 1913 году Туманов-Церетели умудрился организовать в Германии сбор средств для германского военного флота, естественно, сбежав с собранными деньгами.

Одной из княжеских забав было облапошивание русских дам «бальзаковского возраста» на русских и европейских курортах. На женщин Церетели производил чарующее впечатление. Красивый, статный, с армейской выправкой и блестящим умом – он быстро очаровывал женщин, а потом выписывал на их имена подложные чеки.

В августе 1914 года Церетели решил обустроиться в Одессе. Для прописки он предъявил выданный в Питере паспорт на имя отставного прапорщика князя Николая Туманова и арендовал прекрасный дом. Князь зажил на широкую ногу и быстро сошелся с нужными людьми. Рассказы о будто бы «связях» в верхах делали его желательной фигурой местного светского общества. Ходили слухи, что его состояние оценивается миллионами рублей, а на Кавказе имеются серьезные земельные владения. Церетели жертвовал на городские нужды большие суммы денег (к примеру, только на создание в Одессе организации «Красный крест» он потратил 4 тысячи рублей). За полгода пребывания в Одессе Церетели-Туманов сошелся со всей городской верхушкой, включая и начальника полиции Гиршфельда. Никто не удивлялся частым отлучкам князя, во время которых он и его сообщники «накрывали» банки на весьма серьезные суммы. В начала 1915 года в Одессе появился столичный сыскной чиновник П. Игнатьев. Церетели был арестован. Арест не удивил мошенника, и он с апломбом признался, что только за два последних года провернул афер на полмиллиона рублей – фантастическая сумма по тому времени! В свое оправдание он заявил только одно: «Я артист, а не преступник. И если банки грабят народ, почему я не могу ограбить банки?» Также он добавил, что большую часть из похищенного проиграл в рулетку, однако часть денег все же раздал раненым и солдатам.

Вполне возможно, что, снимая фильмы вроде «Мошенников» Голливуд имел в виду именно таких изящных аферистов, как князь Михаил Церетели, взявший несколько десятков банков без единого выстрела.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка