Поделиться:

Восьмое мая – крушение версальского состава

Восьмое мая записано в истории США, как день, в который испанец Эрнандо де Сото открыл великую реку Миссисипи.  В это же день, но через 345 лет, Джон Пембертон запатентовал любимую многими Coca-cola.

Всего лишь в 1959 году в исправительных заведениях Онтарио запретили наказывать заключенных поркой, так что еще каких-то пять десятков лет назад все то, что сейчас делают тайно, делалось вполне явно.

Все когда-нибудь бывает в первый раз. Так, восьмого мая 1842 года произошла самая первая в мире железнодорожная катастрофа.

Поезд вез людей из Версаля в Париж, и вагоны были полны пассажиров. Празднование в честь короля Луи-Филипа Первого закончилось, и надо было возвращаться домой. Из-за единственной неисправной оси поезд сошел с рельсов, а так как толкач-локомотив все еще двигался вперед, то первые три вагона буквально сбились в кучу, упав один на другой. Так как все вагоны тогда строились из дерева, то они быстро загорелись. В результате пожаров и катастрофы 55 человек так и не выбрались из горящих вагонов. Среди погибших оказался и известный французский исследователь Дюмон-Дюрвиль вместе с семьей. Для опознания тела путешественника была проведена первая судебно-медицинская экспертиза, которую провел личный врач Дюмон-Дюрвилей.

У этой катастрофы было два положительных последствия. Во-первых, во время расследования причин аварии инженер Джон Ранкин пришел к проблеме, которая на сегодняшний момент известна как «усталость металла» (изменение свойств металла с течением времени). Для устранения этой проблемы была придумана иная конструкция для осей локомотивов. Пионером этих исследований и продолжателем дела Ранкина стал немец Август Волер, благодаря которому поезда стали не только безопаснее, но и долговечнее. Кроме того, во Франции наконец-то отменили обязательное запирание вагонных дверей, так что в любой другой катастрофе пассажиры, по крайней мере, могли выбраться из поезда, а не беспомощно задыхаться в дыму закрытого вагона…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка