Поделиться:

Бенито Муссолини и Клара Петаччи: последняя любовь итальянского диктатора

Лидер итальянских фашистов, премьер-министр и диктатор Бенито Муссолини никогда не испытывал недостатка в женском внимании и имел несчетное количество любовниц. С первой женой, Идой Дальзер, он не прожил и года – информация об этом браке замалчивалась, а сама Ида и ее сын подверглись репрессиям. Вторая супруга вождя, Ракеле Гуиди, закрывала глаза на все его связи, и итальянская пресса тех лет представляла ее как образец домохозяйки, жены и матери. Но это был всего лишь имидж, необходимый Муссолини и, скорее всего, полностью устраивавший саму Ракеле.

С истинной любовью итальянскому диктатору пришлось встретиться лишь раз в жизни. Единственной женщиной, искренне отдавшей сердце человеку, которого ненавидела вся Италия, была его последняя любовница – аристократка Клара Петаччи.

Клара родилась в богатой и знатной семье врача, руководившего одной из римских клиник и некоторое время лечившего самого римского папу Пия XI. В Муссолини она влюбилась еще совсем девочкой, но тогда это чувство было платоническим – любовь преданной и фанатичной поклонницы великого вождя. Девочка писала вождю восторженные письма, но ни одного из них он, разумеется, не прочитал – вместе с прочей корреспонденцией подобного рода те письма осели в секретариате. Выросшая Клара не избавилась от своего фанатизма, но вождь был недоступен, и очаровательная итальянка вышла в девятнадцать лет замуж за молодого летчика-лейтенанта.

Муж оказался очень далек от идеала: много пил, безмерно ревновал и даже позволял себе рукоприкладство. Но через несколько месяцев после свадьбы девушке невероятно повезло: в апреле 1932 года на автомобильной прогулке она встретилась с кумиром своего детства и юности.

Кларе тогда едва исполнилось двадцать, Муссолини было почти сорок девять. Но огромная разница в возрасте девушку не оттолкнула. Напротив – ее детское чувство мгновенно обернулось безумной страстью, тем более что на фоне мужа Муссолини был прямо-таки воплощением силы, мужественности и элегантности. Не меньшей элегантностью обладала и прекрасно воспитанная Клара. К хорошим манерам прилагались огромные глаза, великолепная фигура, несомненная преданность и невысокий интеллект – наилучшее сочетание для любовницы великого человека. Неудивительно, что Муссолини ответил влюбленной барышне полной взаимностью.

Бенито Муссолини проявил своеобразную порядочность: не желая портить репутацию замужней женщины, он обсудил создавшееся положение с матерью Клары. Польщенная таким вниманием синьора Петаччи разрешила дочери «официальную дружбу» с Муссолини. После этого связь Клары и Бенито стала известна всей Италии – Клара посещала Муссолини три-четыре раза в неделю, а когда ее мужа отослали в Японию, она ежедневно виделась с вождем во дворце Палаццо Венеция, в специальной комнате для интимных встреч. Однако не менее известным оказался тот потрясающий факт, что «официальная подруга» премьер-министра проводит вместе с ним не более получаса. Получалось, что сексуальных отношений между Кларой Петаччи и Муссолини не существует! И такая платоническая связь продолжалась несколько лет.

Правда, и при «получасовой любви» итальянский диктатор постоянно терпел от эмоциональной и вспыльчивой Клары сцены ревности. Любовница не желала ни с кем его делить и скандалила даже по поводу минутного разговора с другой женщиной. Пожалуй, она имела на это право, так как сама порвала отношения со всеми мужчинами, даже просто знакомыми, а в 1936 году развелась с мужем. Муссолини же продолжал завязывать случайные и скоротечные романы, но клялся Кларе в любви, а измены оправдывал «мужскими потребностями».

Если верить приближенным Муссолини, в 1936 году Клара сделала аборт в присутствии любовника и едва не скончалась от перитонита. Но вот от кого именно был этот ребенок, осталось неизвестным.

Возможно, Муссолини не слишком любил Клару как женщину – иначе бы через его постель не прошла за тринадцать лет столь длинная череда любовниц. Но вот как подруга синьора Петаччи была просто неоценима. Ее лучшим качеством было полное отсутствие интереса к политике и государственным делам – Клару занимал только сам Муссолини. Порой она просила его помочь своим знакомым – и вождь никогда не отказывал, выписывая огромные денежные суммы для «бедных друзей» и позволяя им нелегальный выезд из Италии. Обладатель жестких принципов, полностью лишенный сентиментальности, Муссолини был совершенно иным человеком со своей любовницей – терпеливым, все понимающим и буквально безотказным.

К концу Второй Мировой войны, когда уже никто не сомневался, что Гитлер потерпит поражение, против Муссолини выступили и те, кто был ему раньше безоговорочно предан. Полный самых дурных предчувствий, Бенито попросил Клару тайно и как можно быстрее уехать из Италии. Но об отъезде она не желала и слышать. Последовала очередная сцена – обрушив на любимого множество обвинений, Клара заявила, что разделит его судьбу, какой бы она ни была. Естественно, Муссолини растрогался до глубин своей фашистской души.

Но любовь, даже настолько преданная, не спасала от окружающей действительности. В июле 1943 года Муссолини арестовали, фашистская партия была распущена, а в сентябре Италия официально вышла из войны. В сентябре вождя освободили немецкий десант, и вскоре Муссолини объявил себя главой Итальянской социалистической республики, созданной в Ломбардии. Но полноты власти он уже не имел, являясь всего лишь марионеткой Гитлера и отлично понимая, что финал уже близок.

Своего часа бывший диктатор ожидал, пребывая в подавленном и разбитом состоянии. Но Клара оставалась рядом с ним, и ей было глубоко наплевать на то, что любимый постарел, располнел и обрюзг – возлюбленный Бенито был дорог ей любым.

В апреле 1945 года Муссолини попытался бежать в Швейцарию – и верная подруга, презрев все опасности, поехала с ним. Но перейти границу не удалось: машину диктатора захватили партизаны. Вместе с Муссолини в плен попала и Клара. Оба провели ночь в деревенском доме, а на следующий день, 28 апреля, оказались в руках полковника Валерио, считавшего, что фашистов следует не судить, а уничтожать. Правда, убивать женщину, сопровождавшую ненавистного диктатора, никто не собирался – едва выехав из деревни, машина остановилась, и Муссолини приказали выйти.

В этот момент Клара Петаччи и совершила абсолютно бессмысленный, но несомненно героический поступок – увидев автомат, направленный на ее возлюбленного, она выскочила из машины и закрыла Муссолини от пуль собственным телом. Вслед за ней расстреляли и бывшего итальянского вождя.

Уже после войны обнаружилось, что Клара Петаччи всю жизнь вела личные дневники. Их содержимое составило пятнадцать томов – вместе с сотнями писем, адресованными Муссолини, и множеством посвященных ему стихотворений. Никакой литературной ценности эти стихи не представляют – но запечатленная в них любовь достойна, как минимум, глубокого уважения.

Читать: Бенито Муссолини биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка